
Считается, что этот рецепт солянки, известной также как мясное рагу с овощами, является оптимальным, поскольку он позволяет даже жесткому мясу стать мягким и легко разделяться на волокна.
Одним из достоинств этого рецепта является то, что блюдо готовится в одной емкости. В рецепте рекомендуется использовать говядину для приготовления солянки по-грузински. Тушеное с овощами мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с картофелем, макаронами и другими гарнирами.
Ингредиенты
- Говядина 800 г
- Лук репчатый 2 большие штуки
- Томаты консервированные 500 мл
- Аджика 1,5 столовой ложки
- Мясной бульон
- Томатная паста 2 столовые ложки
- По одной чайной ложке сушеного укропа и петрушки
- Хмели-суннели 1 чайная ложка
- Соленые огурцы 200 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль и черный молотый перец
- Растительное масло
- Зелень
- Вино красное сухое 100 мл
Приготовление
- Для приготовления солянки мясо следует помыть и обсушить, после чего нарезать на кубики среднего размера, отрезая поперек волокон. Затем мясо помещают в кастрюлю с толстым дном, большой сотейник или большую сковородку с высокими бортиками, предварительно разогрев в них растительное масло. Обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, после чего добавить к мясу и обжаривать, помешивая, до появления золотистой корочки на среднем огне. По завершении обжарки в сковороду можно добавить 100 мл красного сухого вина.
- Когда жидкость выпарится, добавьте к мясу и луку томатную пасту, а также все специи, указанные в рецепте, и нарезанные консервированные томаты. Добавьте бульон и тщательно перемешайте. Оцените вкус блюда на предмет солености и, если нужно, добавьте соль и перец, но учитывайте, что соленые огурцы еще предстоит добавить.
- Плотно закройте крышкой и тушите мясо на медленном огне не менее 50 минут.
- Нарежьте соленые огурцы небольшими кубиками и обжаривайте их в растительном масле в течение пяти минут.
- Когда говядина почти приготовится, добавьте к ней огурцы. В заключение добавьте измельченный чеснок.
- При подаче нарежьте зелень и добавьте в готовое блюдо.




