
Цеппелины – это традиционное блюдо литовской кухни. Литовцы часто готовят его на праздники или когда принимают гостей.
Состав:
- Крахмал – 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 100гр.
- Отварной картофель – 3 штуки
- Фарш мясной сырой – 200 гр.
- Фарш мясной отварной – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сало – 100гр.
- Сырой картофель – 3 шт.
- Соль, перец, специи
Цеппелины приготовление:
Чистим и шинкуем мелко лук.
Теперь займемся сырым картофелем.
Тщательно очищаем, моем и натираем его на самой мелкой терке. Из полученного тертого картофеля необходимо отжать образовавшийся сок, при необходимости его можно процедить через марлю.
Отварной картофель натираем на мелкой терке и выкладываем в миску к сырому.
Добавляем в картофельную массу крахмал.
Лук обжаривается на сливочном масле до появления золотистой корочки.
Пока лук жарится, займемся фаршем.
Смешиваем сырой и вареный фарш, добавляем обжаренный лук, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
На тарелку выкладываем 2-3 столовые ложки крахмала для формирования цеппелины.
Чтобы лепешки не прилипали к рукам, слегка смочите их водой.
Из картофельного фарша формируются небольшие лепешки, в которые добавляется немного мясного фарша, после чего их превращают в котлетки. Затем готовые котлетки обваливают в крахмале.
Чтобы котлетки не потемнели, их следует выложить в воду, которая едва кипит, и варить в течение тридцати минут. Для сохранения цвета в воду добавляют небольшое количество лимонного сока.
Нарезаем сало на небольшие кусочки и обжариваем его до образования шкварок. Готовые цеппелины выкладываем на тарелку и поливаем растопленным жиром, оставшимся после приготовления шкварок. Вместо шкварок и жира можно подать сметану, или использовать все ингредиенты вместе.




