
Цеппелины – это традиционное блюдо литовской кухни. Литовцы готовят его по особым случаям или когда принимают гостей.
Состав:
- Крахмал – 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 100гр.
- Отварной картофель – 3 штуки
- Фарш мясной сырой – 200 гр.
- Фарш мясной отварной – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сало – 100гр.
- Сырой картофель – 3 шт.
- Соль, перец, специи
Цеппелины приготовление:
Чистим и шинкуем мелко лук.
Теперь займемся сырым картофелем.
Тщательно очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Из полученного картофельного пюре необходимо хорошо отжать образовавшийся сок, который при желании можно процедить через марлю.
Отварной картофель натирают на мелкой терке и добавляют в миску с сырым.
Добавляем в картофельную массу крахмал.
Лук обжаривается на сливочном масле до появления золотистого оттенка.
Пока лук жарится, займемся фаршем.
Смешиваем сырой и вареный фарш, затем добавляем обжаренный лук, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
На тарелку высыпаем 2-3 столовые ложки крахмала, чтобы сформировать цеппелины.
Чтобы лепешки не прилипали к рукам, слегка смочите их водой.
Из картофельной массы формируются небольшие лепешки, в которые помещается немного мясного фарша, после чего изделие принимает форму котлеток. Затем готовые котлетки панируют в крахмале.
Наши котлеты помещаем в воду, доведённую до слабого кипения, и варим их в течение 30 минут. Для сохранения светлого цвета добавляют небольшое количество лимонного сока.
Нарезаем сало на небольшие кусочки и обжариваем до образования шкварок. Готовые цеппелины выкладываем на тарелку и поливаем растопленным жиром, образовавшимся при жарке шкварок. Вместо шкварок и жира можно подать со сметаной или использовать все ингредиенты вместе.