Цеппелины

Фото: img.freepik.com

Цеппелины – это традиционное блюдо литовской кухни. Литовцы готовят его по особым случаям или когда принимают гостей.

Состав:

  • Крахмал – 5 столовых ложек
  • Сливочное масло – 100гр.
  • Отварной картофель – 3 штуки
  • Фарш мясной сырой – 200 гр.
  • Фарш мясной отварной – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сало – 100гр.
  • Сырой картофель – 3 шт.
  • Соль, перец, специи

Цеппелины приготовление:

Чистим и шинкуем мелко лук.

Теперь займемся сырым картофелем.

Тщательно очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Из полученного картофельного пюре необходимо хорошо отжать образовавшийся сок, который при желании можно процедить через марлю.

Отварной картофель натирают на мелкой терке и добавляют в миску с сырым.

Добавляем в картофельную массу крахмал.

Лук обжаривается на сливочном масле до появления золотистого оттенка.

Пока лук жарится, займемся фаршем.

Смешиваем сырой и вареный фарш, затем добавляем обжаренный лук, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

На тарелку высыпаем 2-3 столовые ложки крахмала, чтобы сформировать цеппелины.

Чтобы лепешки не прилипали к рукам, слегка смочите их водой.

Из картофельной массы формируются небольшие лепешки, в которые помещается немного мясного фарша, после чего изделие принимает форму котлеток. Затем готовые котлетки панируют в крахмале.

Наши котлеты помещаем в воду, доведённую до слабого кипения, и варим их в течение 30 минут. Для сохранения светлого цвета добавляют небольшое количество лимонного сока.

Нарезаем сало на небольшие кусочки и обжариваем до образования шкварок. Готовые цеппелины выкладываем на тарелку и поливаем растопленным жиром, образовавшимся при жарке шкварок. Вместо шкварок и жира можно подать со сметаной или использовать все ингредиенты вместе.