
Цыпленок табака традиционно считается изысканным угощением. Однако его приготовление не всегда экономически целесообразно.
Есть его ближайший родственник – цыпленок чкмерули. Приготовление осуществляется по аналогии, но с использованием сливочного соуса. Блюдо получается достаточно питательным и к нему очень удобно подкладывать хлеб.
Цыпленок чкмерули состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- растительное масло
- черный и сладкий красный перец
- соль
Соус:
- сливки — 200 мл.
- чеснок — 7 зубчиков
- перец
- кинза
- орехи
Цыпленок чкмерули приготовление:
Цыпленка следует разрезать по линии грудной кости, что значительно упрощается при использовании ножниц. Для улучшения вкуса его рекомендуется предварительно замариновать с использованием перца, соли и постного масла. Цыпленка следует обмазать этой смесью и выдержать в ней в течение часа.
Замаринованную курицу выкладываем на хорошо разогретую сковороду, шкурой вниз. Сверху накрываем тарелкой, на которую ставим какой-либо груз.
Например, кастрюлю с водой.
Когда одна сторона цыпленка подрумянится, его следует перевернуть грудкой вверх и немного убавить огонь. Снова накрываем тарелкой и ставим кастрюлю с водой. Готовим 15-20 минут и перекладываем в миску.
Для приготовления соуса в сковороду со шкварками добавляют небольшое количество воды, чеснок и сливки, а также соль и перец по вкусу. Затем соус обогащают орехами и готовят на слабом огне.




