
Цыпленок табака традиционно считается изысканным угощением. Однако его приготовление не всегда экономически целесообразно.
Есть его ближайший родственник – цыпленок чкмерули. Приготовление осуществляется по аналогии, но с использованием сливочного соуса. Блюдо получается довольно питательным и отлично подходит для подачи с хлебом, который можно использовать для обмакивания.
Цыпленок чкмерули состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- растительное масло
- черный и сладкий красный перец
- соль
Соус:
- сливки — 200 мл.
- чеснок — 7 зубчиков
- перец
- кинза
- орехи
Цыпленок чкмерули приготовление:
Цыпленка следует разрезать вдоль линии грудной кости, для этого удобно использовать ножницы. Рекомендуется предварительно замариновать его с использованием перца, соли и постного масла. Обмажьте цыпленка этой смесью и дайте ему настояться в течение часа.
Замаринованную курицу выкладывают на сковороду с растительным маслом, предварительно разогретую до нужной температуры, шкурой вниз. Сверху накрывают тарелкой, на которую кладут небольшой груз.
Например, кастрюлю с водой.
Когда одна сторона цыпленка подрумянится, переворачиваем его грудкой вверх и немного убавляем огонь. Снова накрываем тарелкой и ставим кастрюлю с водой. Готовим 15-20 минут и перекладываем в миску.
Для приготовления соуса в сковороду со шкварками добавляют небольшое количество воды, чеснок и сливки, а также соль и перец по вкусу. Затем соус обогащают орехами и готовят на слабом огне.