
Яблочный пирог с решеткой – это прекрасная выпечка, которая особенно актуальна в сезон созревания фруктов. Он вкусен как с чаем, так и с кофе, а также с другими напитками. Сочные и нежные яблоки в сочетании с песочным тестом – замечательный десерт для праздничного или повседневного стола.
Описание приготовления:
Яблочные пироги – это настоящая классика в мире выпечки. Существует множество рецептов и способов их приготовления. Один из них – открытый пирог, выполненный из песочного теста. Хотя, если быть точным, он не совсем открытый, а покрыт своеобразной решеткой, сплетенной из тонких полос теста. Это не только красиво, но и помогает яблочной начинке дольше оставаться влажной во время выпекания. Предлагаю испечь такой пирог к чаепитию, ведь процесс приготовления не представляет сложности, а яблок в это время года достаточно. Выбирайте сорт на свой вкус. А тесто приготовить очень легко.
Состав / Ингредиенты:
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 50 грамм
- Сахар 120 грамм
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка (без горки)
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яблоко 300 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Яблочный пирог с решеткой»
Для выпечки яблочного пирога необходимо подготовить все нужные продукты.
Нарежьте масло на небольшие кусочки и поместите в миску.
Добавьте просеянную муку.
Добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
Все компоненты необходимо смешать руками или вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
Добавьте в миску сметану.
Приготовьте тесто с однородной структурой, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 20 минут.
Извлеките тесто из холодильника. Разделите его на две части различного размера. Раскатайте большую часть в круг, диаметр которого немного превышает диаметр формы для выпечки. Поместите в форму с невысокими бортиками. Проколите вилкой в нескольких местах. Диаметр моей формы 20 см.
Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и поместить в сковороду.
На сухой сковороде обжаривайте яблоки, периодически перемешивая на слабом огне до мягкости. При необходимости, если яблоки имеют кислый вкус, добавьте сахар. После приготовления дайте им остыть.
Выложите остывшие яблоки на тесто в форму.
Небольшой кусок теста следует раскатать и нарезать на полоски. Их ширину можно выбрать на своё предпочтение, у меня это 1 см. Из полученных полосок сформируйте решетку, расположив её поверх яблок.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, в течение 30-35 минут, до полной готовности.
Дайте яблочному пирогу немного остыть, затем посыпьте его сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте на стол этот вкусный и ароматный десерт.