
Попробовать тайскую уличную еду – неотъемлемая часть путешествия для любого туриста, не менее важная, чем посещение Королевского дворца, водная прогулка по реке Меконг или поездка на острова с белоснежными пляжами.
Эти изысканные блюда сиамской кухни способны радикально изменить представление о гастрономии и предложить незабываемый калейдоскоп вкусов.
1. Сом Там (салат из папайи)
В этом салате гармонично сочетаются сладкие, кислые, соленые и острые ноты. Его готовят из натертой папайи, дополняя ее помидорами, креветками, арахисом, чесноком и красным жгучим перцем. Это блюдо пользуется любовью у всех жителей Таиланда, поэтому его можно найти в любом уголке страны. Сочетание ароматов и вкусов может показаться непривычным для неопытного туриста. Том Сам признан полезным лакомством и наилучшим выбором питания в условиях жаркого тропического климата. Для первого знакомства рекомендуется заказать менее острую версию салата, чтобы не вызвать резкого воздействия на вкусовые рецепторы.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Наваристый суп с насыщенным вкусом создается на основе куриного бульона с добавлением кокосового молока, кусочков курицы, овощей и грибов. Неотъемлемым компонентом является калган, который напоминает имбирь, но обладает более выраженным пряным ароматом. Лимонная трава, листья базилика и кинза добавляют свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Блюдо имеет китайское происхождение, однако со временем оно стало одним из символов Сиама. Суп готовится на основе бульона из курицы, свинины или говядины. Выбор лапши остается за гостем – это может быть лапша из риса или яичная лапша. Многие повара обогащают блюдо овощами, вонтонами или мелкими мясными шариками. Для придания вкуса используют сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подают не только в тарелках, но и в герметичных полиэтиленовых пакетиках навынос.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в порошке куркумы, после чего обжаривают во фритюре. Рыбу подают с рисом и карри. В разных регионах страны существует более десяти способов приготовления этого блюда. Например, в южной части королевства принято обильно посыпать блюдо тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Вряд ли существует человек, который не знаком с Пад Тай. Этот изысканный десерт давно завоевал популярность во всем мире. Его можно найти почти в любом ресторане, предлагающем блюда азиатской кухни. Пад Тай – это жареная лапша с креветками, тофу, овощами и тамариндом, который необходим для приготовления этого блюда.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде существует множество способов приготовления курицы, каждый из которых предполагает использование разнообразных ингредиентов и специй. При этом имбирь играет важную роль. Перед использованием корень имбиря вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи и придать мясу лёгкую сладость.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
Вечером на улицах курортных городов и мегаполисов можно встретить передвижные торговые точки с готовой едой. Особенно востребованы мобильные грили, предлагающие широкий ассортимент блюд, которые можно быстро приготовить на углях. Шашлычки из свинины – это незабываемое лакомство, которое можно есть отдельно или с клейким рисом. Последний вариант считается классическим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утку широко применяют в тайской кухне. В большинстве кафе и ресторанах птицу обычно готовят двумя способами: обжаривают или тушат в соевом соусе с добавлением различных специй.
Небольшие кусочки утиного филе с хрустящей корочкой выкладывают на подушку из риса и добавляют немного соуса или жира, в котором оно готовилось.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Лапшу из стекла, приготовленную на пару, подают с креветками, обжаренными с имбирем. Кинза и белый перец придают блюду неповторимый вкус.
10. Хой Лай Прик Пао (жареные моллюски)