
Запеканка – один из самых простых и быстрых способов приготовления еды. При этом они неизменно получаются вкусными, а в представленных сегодня рецептах еще и достаточно сытными, поскольку варианты с фаршем и рыбой становятся полноценным вторым блюдом.
Основное преимущество запеканок заключается в простоте их приготовления: необходимо лишь соединить компоненты, поместить их в форму, и остальное сделает духовка. Это справедливо как для сладких вариантов, например, с творогом, так и для несладких, например, с капустой. А самым быстрым и простым блюдом, безусловно, является сытная запеканка из пельменей.
В нашу подборку рецептов запеканок сегодня войдут еще два варианта, которые ничуть не уступают предыдущим по простоте приготовления, сытности и аппетитному вкусу:
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 75 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 600 г свиного или смешанного фарша
- для приготовления потребуется 150 г зеленого горошка, который можно использовать консервированным или предварительно размороженным, если он замороженный)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сухого майорана
- 1/4 ч.л. молотой зиры
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель тщательно моют, очищают от кожуры и помещают в подсоленную воду для варки до готовности,
- Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле,
- После добавления к золотистому луку мелко нарезанного чеснока, специй и соли, обжаривайте еще 30 секунд,
- В сковороду добавляют фарш, который обжаривают, постоянно помешивая, в течение 10–12 минут,
- Затем добавляем горошек, перемешиваем и обжариваем около 30 секунд, чтобы все компоненты прогрелись равномерно.
- Начинка — готова!
Картофель достиг нужной степени готовности, поэтому воду сливают и превращают его в пюре, добавляя сливочное масло. Половину полученного пюре выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, и аккуратно распределяют.
Равномерно распределяем фарш по поверхности пюре, а затем накрываем его оставшимся картофельным пюре. Яйцо, взбитое со сметаной, выливаем на нашу запеканку с фаршем. Отправляем в духовку на 20–25 минут, поскольку все компоненты уже почти готовы, и нам остается дождаться появления румяной, аппетитной корочки.
Картофельная запеканка с рыбой
Использование муки вместо картофеля позволило бы создать рыбный пирог, не уступающий по качеству данному рецепту, однако с картофелем это блюдо, скорее, следует классифицировать как запеканку.
Ингредиенты:
- Филе малосольной сельди
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 400г
- Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
- Картофель — 900г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Зеленый лук промываем и мелко нарезаем, морковь нарезаем кружочками, а очищенный репчатый лук – колечками и слегка обжариваем на сливочном масле. Филе селедки нарезаем на кусочки. Картофель промываем, очищаем и режем тонкими (3 мм) кружками или ломтиками.
В подготовленную маслом форму для выпечки укладываем слоями:
- картофель,
- морковь,
- зеленый лук,
- репчатый лук,
- сельдь,
- картофель,
Каждый слой слегка подсаливают. Затем верхний слой картофеля посыпают панировочными сухарями и распределяют по поверхности кусочки сливочного масла. Все это заливают сметанно-майонезной смесью, накрывают форму крышкой (или фольгой) и помещают в холодную духовку. Включают огонь и запекают 45 — 60 минут, доведя температуру духовки до 200 °C.
Приготовленная рыбная запеканка готова к подаче, рекомендуется дополнить её свежей зеленью и сметаной.