
Даже без добавления мяса супы могут быть очень вкусными. Постные супы традиционно не содержат мяса, однако это не влияет на их насыщенный вкус и аромат.
Первые блюда, такие как супы, супы-пюре, овощные отвары и бульоны, являются основой постного меню. В него включаются щи, борщи, рассольники, измельченные овощные супы, супы из круп и бобовых, а также супы на грибном бульоне. В дни, когда разрешено употребление рыбы, готовят рыбные супы. Также в постные дни популярны холодные супы на квасе или свекольном отваре, например, окрошки и свекольники.
Щи из квашеной капусты
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста квашеная — 500 г.
- Морковь — 1
- Лук репчатый — 1
- Картофель — 3
- Лавровый лис — 3
- Черный перец горошек — 5
- Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюле с водой капусту, квашеную, доводим до кипения и варим на протяжении часа.
- После этого в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель, полукольцами лук и морковь, натертую на терке.
- Доводим до кипения и варим 10 минут.
- Обжариваем муку в масле до появления коричневого оттенка.
- В щи добавляем пассеровку, соль, лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим еще пять минут.
- Готовые щи посыпать зеленью петрушки.
Овощной суп с кабачками
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Свежая капуста — 1/4 вилка
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Картофель и кабачок нарезают кубиками, капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами.
- На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют соль, смесь болгарского перца и заливают водой.
- Довести до кипения.
- Необходимо добавить картофель, свежую капусту и кабачок, а затем варить до полной готовности.
- За 5 минут до завершения варки следует добавить соль, специи и обжаренную на масле муку.
- В готовый овощной суп добавить зелень.
Суп-солянка с оливками и грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Капуста свежая — 1/4 вилка
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Грибы белые сухие — 50 гр.
- Оливки б/косточек — 1 банка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец черный — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте квашеную капусту.
- Варить в течении 30 минут.
- Картофель, лимон и соленые огурцы нарезают кубиками, капусту нашинковывают, морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами, а оливки – колечками.
- Сначала грибы необходимо промыть, затем вымочить в прохладной воде.
- В сковороду следует налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить натертую морковь и довести ее до готовности.
- В кастрюлю с квашеной капустой кладут вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы и свежую капусту, после чего блюдо варят до готовности в течение 20-25 минут.
- За 10 минут до завершения варки супа-солянки следует добавить зелень.