Vkusnushka

Интересные рецепты

Три легких и вкусных супа без мяса для постного стола

Фото: img.freepik.com

Даже без добавления мяса супы могут быть очень вкусными. Постные супы традиционно не содержат мяса, однако это не влияет на их насыщенный вкус и аромат.

Первые блюда, такие как супы, супы-пюре, овощные отвары и бульоны, являются основой постного меню. В него включаются щи, борщи, рассольники, измельченные овощные супы, супы из круп и бобовых, а также супы на грибном бульоне. В дни, когда разрешено употребление рыбы, готовят рыбные супы. Также в постные дни популярны холодные супы на квасе или свекольном отваре, например, окрошки и свекольники.

Содержание
1Щи из квашеной капусты
2Овощной суп с кабачками
3Суп-солянка с оливками и грибами

Щи из квашеной капусты

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста квашеная — 500 г.
  • Морковь — 1
  • Лук репчатый — 1
  • Картофель — 3
  • Лавровый лис — 3
  • Черный перец горошек — 5
  • Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
Еще рецепт:  Фасолевый суп

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой капусту, квашеную, доводим до кипения и варим на протяжении часа.
  2. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель, полукольцами лук и морковь, натертую на терке.
  3. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  4. Обжариваем муку в масле до появления коричневого оттенка.
  5. В щи добавляем пассеровку, соль, лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим еще пять минут.
  6. Готовые щи посыпать зеленью петрушки.

Овощной суп с кабачками

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свежая капуста — 1/4 вилка
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нарезают кубиками, капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами.
  2. На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют соль, смесь болгарского перца и заливают водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Необходимо добавить картофель, свежую капусту и кабачок, а затем варить до полной готовности.
  5. За 5 минут до завершения варки следует добавить соль, специи и обжаренную на масле муку.
  6. В готовый овощной суп добавить зелень.
Еще рецепт:  Суп из фасоли по-средиземноморски

Суп-солянка с оливками и грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Капуста свежая — 1/4 вилка
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Грибы белые сухие — 50 гр.
  • Оливки б/косточек — 1 банка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте квашеную капусту.
  2. Варить в течении 30 минут.
  3. Картофель, лимон и соленые огурцы нарезают кубиками, капусту нашинковывают, морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами, а оливки – колечками.
  4. Сначала грибы необходимо промыть, затем вымочить в прохладной воде.
  5. В сковороду следует налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить натертую морковь и довести ее до готовности.
  6. В кастрюлю с квашеной капустой кладут вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы и свежую капусту, после чего блюдо варят до готовности в течение 20-25 минут.
  7. За 10 минут до завершения варки супа-солянки следует добавить зелень.
Еще рецепт:  Розовый суп

Похожие рецепты