
Фаршированные помидоры – это блюдо, которое способно покорить любого. Благодаря привлекательному внешнему виду и аппетитной начинке, томаты вызывают положительные эмоции и пробуждают аппетит у гостей.
Фаршированные помидоры с креветками и яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется 1,5 часа, включая 20-30 минут на сам процесс приготовления и час на настаивание.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 средних яблока
- 200 г креветок
- Сок 1 лимона
- 1 черешок сельдерея
- 75 мл сливок
- Соль, перец
Приготовление:
- Помидоры моем и просушиваем. Чтобы фаршированные помидоры хорошо держались, внизу делается небольшой срез. Затем срезается верхушка вместе с плодоножкой. Эта верхушка послужит нам крышечкой. Крышечки откладываем в сторону, они пригодятся позже.
- Аккуратно удаляем чайной ложкой середину томатов, чтобы не задеть стенки. Выемки из томатов не выбрасываем, так как их можно использовать для приготовления соусов или добавлять в суп.
- Сейчас я расскажу о важном моменте, который нельзя пропускать. Томаты – это влажные овощи, поэтому избыточную влагу желательно убрать, чтобы начинка не получилась водянистой. Для этого можно посыпать их изнутри небольшим количеством соли и поставить в перевернутом виде на бумажное полотенце примерно на 20 минут. Соль, как мы знаем, помогает удалить лишнюю воду.
- Сельдерей промываем, даем стечь лишней воде и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Каждое яблоко разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Оставшуюся мякоть режем на небольшие кубики, помещаем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
- Креветки помещаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем. После чего остужаем и удаляем панцирь, головки и кишечную вену. В большой миске соединяем креветки, сельдерей и яблоки. Добавляем соль, перец и сливки, затем тщательно перемешиваем.
- Томаты начиняются креветочно-яблочно-сельдереевой начинкой. Затем их помещают в холодильник на один час. Перед сервировкой томаты накрывают крышечками.
Помидоры, начиненные жареным луком, зеленью и чесноком
Для настаивания этого блюда требуется сутки. Причина не ясна, однако рецепт требует соблюдения этой процедуры. Тем не менее, это даже удобно: можно подготовить его накануне и высвободить время для решения других задач.
Ингредиенты:
- 10 небольших томатов
- 1 ст.л. растит. масла
- 1 небольшая луковица
- Соль, перец
- 6-7 зубков чеснока
- Кинза, петрушка, укроп по пучку
Приготовление:
- Томаты моем и сушим. Срезаем верхушки и удаляем внутреннюю часть. Посыпаем солью и перцем внутри, затем выкладываем в теплое место на час.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на разогретом масле в течение 6-7 минут и даем остыть. Чеснок очищаем, зелень промываем. Затем все измельчаем. Соединяем с луком и аккуратно перемешиваем.
- Полученную начинку помещаем внутрь томатов, формируя небольшую насыпь. Затем укладываем их в подходящую емкость, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
Помидоры фаршированные классические
Классические блюда – это своего рода ностальгия, воспоминание о временах СССР, когда в магазинах наблюдался дефицит товаров, а у обычных людей дома были полны запасов. Этот рецепт, как и салаты «Сельдь под шубой«, оливье и «Мимоза», пользовался большой популярностью.
Ингредиенты:
- Яйца 3-4 шт.
- Томаты 8 шт.
- Майонез 200 г
- Сыр 200 г
- Для вкуса добавьте соль, перец, укроп и петрушку по вкусу
Приготовление:
- Помидоры моем, отрезаем верхушки, удаляем мякоть и заполняем начинкой.
- Фарш. Сваренные вкрутую яйца нарезаем мелкими кусочками, сыр натираем, зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем майонез. При необходимости солим и перчим. Я, как правило, не добавляю соль, так как майонез уже содержит достаточно соли).
- Фаршированные помидоры выкладываем на широкое блюдо, поливаем остатками майонеза и декорируем зеленью.
Приятного аппетита!




