
Картофель – популярный овощ, который ценят как самостоятельное блюдо, так и как компонент различных салатов. Он обеспечивает чувство насыщения на продолжительное время, и его можно употреблять без хлеба, не опасаясь голода.
Мы подготовили для вас 4 аппетитных рецепта запекания картофеля, которые придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
Запеченный картофель со сливочным маслом и розмарином
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 50 г сливочного масла
- Сок 1 лимона
- 1 веточка нарезанного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Несколько веточек нарезанного зеленого лука
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить и поместить в кастрюлю для варки. Если вы используете свежий картофель или сорта с тонкой кожурой, его можно не чистить, а тщательно вымыть.
- После закипания необходимо варить в течение 35-40 минут. Картофель должен быть готов, но не должен распадаться.
- После этого необходимо процедить и распределить их на противне, укрытом пергаментной бумагой, соблюдая между ними небольшие промежутки.
- Для небольшого сглаживания картофелин используйте дно стакана.
- Сливочное масло растопите, добавьте специи и полейте картофель.
- Выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до появления золотистой корочки.
Печеный картофель с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 7 картофелин
Для соуса:
- 300 г йогурта
- 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
- 2 столовые ложки сметаны
- 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
- Несколько веточек свежей, нарезанной петрушки или укропа
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Положите его в кастрюлю и залейте водой с добавлением небольшого количества соли.
- Когда картофель станет достаточно мягким, но сохранит форму, его можно извлечь, убедиться в готовности поможет зубочистка.
- Разделите их на две части и выложите в подготовленную форму, смазанную бумагой для выпечки.
- Равномерно покройте каждую картофелину соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10-15 минут.
Картофель в фольге со специями и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- Тимьян
- Фенхель
- Кориандр
- Петрушка
- Соль
- Перец
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Смешать все сухие специи.
- Очищенный картофель следует оставить целым. Если хотите, можно разрезать его пополам.
- Хорошо обваляйте их в специях.
- Положите картофель на фольгу и добавьте кусочек масла.
- Хорошо заверните фольгу.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 45 минут.
- Для удобства можно разделить картофель на отдельные порции, завернув их в разные куски фольги и распределив масло между ними.
- Перед подачей необходимо снять фольгу и украсить картофель сметаной.
Картофель фаршированный с маслом и сыром
Продукты:
- 6 крупных свежих картофелин
- 150 граммов сливочного сыра или сливочного масла с добавлением зелени и специй
- 150 г сыра
- Сыр чеддар
- 500 грамм сметаны
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Подготовка:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Чтобы они стали мягче, поместите их в кипящую подсоленную воду на несколько минут.
- Используя острый нож, нарежьте картофель на тонкие ломтики. Во время нарезки не доводите нож до конца прорезания картофеля. Полученные ломтики должны напоминать форму веера.
- Начните добавлять масло и сыр, отрезая небольшие ломтики.
- Для удобства работы с маслом поместите его в морозильную камеру на короткое время.
- После того, как картофель нарежете, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
- Когда картофелины почти приготовятся, при желании их можно посыпать сыром чеддер.
- Рекомендуется подавать с небольшим количеством сметаны, смешанной с измельченным луком. Допускается добавление тонко нарезанной колбасы или ветчины.




