Приготовьте запеченную картошку: 4 простых рецепта

Фото: img.freepik.com

Картофель – популярный овощ, который ценится как в качестве дополнения к блюдам, так и в качестве компонента различных салатов. Благодаря картофелю мы можем ощущать чувство насыщения на продолжительное время, и его можно употреблять без хлеба, не опасаясь голода.

Мы подготовили для вас 4 аппетитных рецепта запеченной картошки, которые придутся по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Содержание
1Запечённый картофель со сливочным маслом и розмарином
2Печеный картофель с чесночным соусом
3Картофель в фольге со специями и сливками
4Картофель фаршированный с маслом и сыром

Запеченный картофель со сливочным маслом и розмарином

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • Сок 1 лимона
  • 1 веточка нарезанного розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Пара перышек мелко нарезанного зеленого лука
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель следует очистить и поместить в кастрюлю для варки. Если вы используете свежий картофель или сорта с тонкой кожурой, их можно не чистить, а тщательно вымыть.
  2. После закипания следует варить в течение 35-40 минут. Картофель необходимо сварить до готовности, но чтобы он не потерял форму.
  3. После этого их следует процедить и разложить на противне, устланном пергаментной бумагой, соблюдая между ними промежутки.
  4. Аккуратно прижмите картофелины ко дну стакана.
  5. Сливочное масло растопите, добавьте специи и полейте картофель.
  6. Выкладываем картофель и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до появления золотистой корочки.

Печеный картофель с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 7 картофелин

Для соуса:

  • 300 г йогурта
  • 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
  • Несколько веточек свежей, нарезанной петрушки или укропа
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Сварите его в кастрюле, залив водой с добавлением небольшого количества соли.
  3. Когда картофель станет достаточно мягким, но сохранит форму, его можно извлечь, убедившись в готовности с помощью зубочистки.
  4. Разделите их на две части и выложите в подготовленную форму для выпечки.
  5. Равномерно покройте каждую картофелину соусом и выпекайте в предварительно нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Картофель в фольге со специями и сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • Тимьян
  • Фенхель
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Смешать все сухие специи.
  2. Очищенный картофель следует оставить целым. По желанию его можно разрезать пополам.
  3. Хорошо обваляйте их в специях.
  4. Положите картофель в фольгу и добавьте небольшой кусочек масла.
  5. Хорошо заверните фольгу.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 45 минут.
  7. Если потребуется, картофель можно разложить на отдельные порции, завернув каждую в отдельный кусок фольги и распределив масло между ними.
  8. Перед подачей необходимо снять фольгу и украсить картофель сметаной.

Картофель фаршированный с маслом и сыром

Продукты:

  • 6 крупных свежих картофелин
  • 150 граммов сливочного сыра или сливочного масла с добавлением зелени и специй
  • 150 г сыра
  • Сыр чеддар
  • 500 грамм сметаны
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Подготовка:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Чтобы они стали мягче, поместите их в кипящую подсоленную воду на короткое время.
  3. Используя острый нож, нарежьте картофель на тонкие ломтики. Во время нарезки не доводите нож до конца прорезания картофеля. Полученные ломтики должны напоминать форму веера.
  4. Начните добавлять масло и сыр, отламывая небольшие порции.
  5. Для удобства работы с маслом поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  6. После того как картофель нарежете, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла.
  7. Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
  8. Когда картофель почти будет готов, при желании его можно посыпать сыром чеддер.
  9. Рекомендуется подавать с небольшим количеством сметаны, смешанной с измельченным луком. Также можно добавить тонко нарезанные колбасные изделия или ветчину.