Азу по-татарски из говядины

Фото: img.freepik.com

Азу, являясь традиционным татарским блюдом, готовится из небольших фрагментов нежной конины или баранины, которые подаются с картофельным пюре.

В Татарстане хранительницы домашнего очага издревле угощают своих мужчин сытным, острым и обильно сдобренным жиром азу.

Сегодня мы приготовим азу по-татарски, адаптированную к русским вкусам – это будет сочное, ароматное и не слишком жирное блюдо, способное покорить любого ценителя кулинарии!

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г
  • Помидоры – 400 г
  • Кабачок – 300 г
  • Соленые огурчики – 4 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Мука – 50 г
  • Для приготовления потребуется 300 мл томатной пасты, желательно домашнего приготовления
  • Петрушка, кинза – по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки мяса

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле на слабом огне в течение 5-7 минут.

Чеснок необходимо измельчить на небольшие кусочки. Превращение чеснока в пюре может привести к потере его вкуса».

В сковороду, где обжаривался лук, вливаем томатную пасту и добавляем измельченный чеснок, затем тушим под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.

Говядину очищаем от прожилок и тщательно промываем под холодной водой. После этого нарезаем мясо на небольшие продолговатые кусочки длиной около 3 см и шириной – 1 см.

Мясо обжаривается на сильном огне без использования масла. Важно помнить, что после полного выпаривания влаги следует добавить немного масла в сковороду с говядиной и довести ее до появления золотистой корочки. Параллельно с этим кабачок нарезается соломкой.

Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.

Кожицу с помидоров снимают легко: поместите их на короткое время в кипяток (примерно на 20-30 секунд), а затем нарежьте кубиками.

Вытекающий сок не удаляется, так как он хорошо пропитывает мясо. Помидоры добавляются к нему. На данном этапе азу нужно посолить.

Соленые огурцы необходимо нарезать на небольшие кусочки.

В сковороду с мясом выливаем заранее приготовленный соус на основе томатной пасты, а также добавляем огурцы.

Приправляем блюдо, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности мяса. Этот процесс обычно занимает 30-40 минут, время зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем к мясу мелко нарубленную зелень.

В качестве гарнира подойдут печеный или жареный картофель, рис, макароны или картофельное пюре. Однако, учитывая сытность блюда азу, наиболее подходящим дополнением будет гречка!