
Сегодня мы решили приготовить еще один популярный рецепт из Средиземноморья – греческую мусаку (Moussaka). Это блюдо готовят в Греции, Турции и некоторых арабских странах, внося незначительные коррективы. В греческой кухне мусаку чаще всего готовят в виде запеканки из слоев баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Греческую мусаку обычно подают горячей, а в других странах ее можно встретить теплой или даже холодной.
Мы ценим настоящее греческое многообразие, поэтому создали этот рецепт, который традиционно включает в себя фарш, расположенный между слоями баклажанов, и залитый белым соусом бешамель, после чего блюдо запекается. Сочное мясо пропиталось этим восхитительным соусом и создало приятные текстуры. Мы запекли мусаку порционно, но вы можете приготовить ее в одном большом блюде и подавать, разделив на порции. Мусаку лучше всего есть горячей, сразу после выпечки, поэтому готовьте ее незадолго до подачи. Возможно, вам покажется, что это трудоемкий и длительный процесс, но на самом деле, рецепт этой запеканки с мясом довольно простой и не занимает много времени.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
- 2 больших баклажана
- 4 столовые ложки оливкового масла
Для мясной начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка лука (нарезанного)
- От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
- 500 грамм бараньего фарша
- одна чайная ложка молотого чёрного перца
- Солите по вкусу
- 1/2 ч. ложки порошка корицы
- 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
- 3 столовые ложки томатной пасты
Для белого соуса: (Бешамель соус)
- 2 ст. ложки масла сливочного
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл. молока
- 100 грамм моцареллы, натёртой на тёрке)
- Солите по вкусу
- одна чайная ложка без горки молотого чёрного перца
Способ приготовления
- Баклажаны необходимо нарезать на длинные, тонкие полоски.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, затем обжарьте баклажаны, нарезанные ломтиками, с обеих сторон до появления светло-коричневой корочки. Отложите в сторону.
Готовим мясную начинку
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
- Обжарьте баранину, добавив фарш, на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Влейте томатную пасту, добавьте соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех, затем готовьте блюдо в течение 3-4 минут. Отставьте в сторону.
Готовим белый соус (Бешамель)
- Разогрейте масло в сковороде.
- Всю муку следует добавить и обжарить до лёгкого коричневого оттенка.
- Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки, затем продолжайте готовить до желаемой консистенции.
- Добавьте тертый сыр, соль и перец, и не вмешивайтесь.
Готовим запеканку
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
- Используйте отдельную форму для запекания и выложите в неё обжаренные ломтики баклажанов.
- Выложите мясную начинку поверх баклажанов, а затем накройте слоем жареных ломтиков баклажанов.
- Покройте блюдо белым соусом, чтобы он полностью его покрыл.
- Выпекайте в течение 20 — 25 минут.