Мусака по-гречески: пошаговый рецепт с фотографиями

Фото: img.freepik.com

Сегодня мы решили приготовить еще один популярный рецепт из Средиземноморья – греческую мусаку (Moussaka). Это блюдо готовят в Греции, Турции и некоторых арабских странах, внося незначительные коррективы. В греческой кухне мусаку чаще всего готовят в виде запеканки из слоев баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Греческую мусаку обычно подают горячей, а в других странах ее можно встретить теплой или даже холодной.

Мы ценим настоящее греческое многообразие, поэтому создали этот рецепт, который традиционно включает в себя фарш, расположенный между слоями баклажанов, и залитый белым соусом бешамель, после чего блюдо запекается. Сочное мясо пропиталось этим восхитительным соусом и создало приятные текстуры. Мы запекли мусаку порционно, но вы можете приготовить ее в одном большом блюде и подавать, разделив на порции. Мусаку лучше всего есть горячей, сразу после выпечки, поэтому готовьте ее незадолго до подачи. Возможно, вам покажется, что это трудоемкий и длительный процесс, но на самом деле, рецепт этой запеканки с мясом довольно простой и не занимает много времени.

Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.

Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций

  • 2 больших баклажана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для мясной начинки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
  • 500 грамм бараньего фарша
  • одна чайная ложка молотого чёрного перца
  • Солите по вкусу
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы
  • 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Для белого соуса: (Бешамель соус)

  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл. молока
  • 100 грамм моцареллы, натёртой на тёрке)
  • Солите по вкусу
  • одна чайная ложка без горки молотого чёрного перца

Способ приготовления

  1. Баклажаны необходимо нарезать на длинные, тонкие полоски.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, затем обжарьте баклажаны, нарезанные ломтиками, с обеих сторон до появления светло-коричневой корочки. Отложите в сторону.

Готовим мясную начинку

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде.
  2. Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
  3. Обжарьте баранину, добавив фарш, на сильном огне в течение 3-4 минут.
  4. Влейте томатную пасту, добавьте соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех, затем готовьте блюдо в течение 3-4 минут. Отставьте в сторону.

Готовим белый соус (Бешамель)

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Всю муку следует добавить и обжарить до лёгкого коричневого оттенка.
  3. Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки, затем продолжайте готовить до желаемой консистенции.
  4. Добавьте тертый сыр, соль и перец, и не вмешивайтесь.

Готовим запеканку

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
  2. Используйте отдельную форму для запекания и выложите в неё обжаренные ломтики баклажанов.
  3. Выложите мясную начинку поверх баклажанов, а затем накройте слоем жареных ломтиков баклажанов.
  4. Покройте блюдо белым соусом, чтобы он полностью его покрыл.
  5. Выпекайте в течение 20 — 25 минут.