
Сегодня мы решили приготовить еще один популярный рецепт из Средиземноморья – греческую мусаку (Moussaka). Это блюдо готовят в Греции, Турции и некоторых арабских странах, внося небольшие изменения в процесс приготовления. В греческой кухне мусаку чаще всего готовят как запеканку из слоев баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Греческую мусаку обычно подают горячей, а в других странах она может быть подана теплой или даже холодной.
Мы ценим истинное греческое многообразие, поэтому создали этот рецепт, традиционно включающий фарш, расположенный между слоями баклажанов, и запеченный под белым соусом бешамель. Сочное мясо впитало этот восхитительный соус и создало очень интересные текстуры в блюде. Мы запекли блюдо порционно, однако вы можете выпекать его в одном большом блюде, чтобы затем разрезать на порции. Мусаку лучше всего подавать горячей, прямо из духовки, поэтому готовьте ее незадолго до подачи. Возможно, вам покажется, что это довольно длительный процесс, но на самом деле, рецепт этой мясной запеканки достаточно прост, и приготовить ее не займет много времени.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
- 2 больших баклажана
- 4 столовые ложки оливкового масла
Для мясной начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка лука (нарезанного)
- От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
- 500 грамм бараньего фарша
- одна чайная ложка молотого чёрного перца
- Солите по вкусу
- 1/2 ч. ложки порошка корицы
- 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
- 3 столовые ложки томатной пасты
Для белого соуса: (Бешамель соус)
- 2 ст. ложки масла сливочного
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл. молока
- 100 граммов тёртой моцареллы)
- Солите по вкусу
- одна чайная ложка без горки молотого чёрного перца
Способ приготовления
- Нарежьте баклажаны на длинные, тонкие полоски.
- Налейте оливковое масло в сковороду и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Отложите в сторону.
Готовим мясную начинку
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
- Обжарьте баранину, добавив фарш, на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Влейте томатную пасту, добавьте соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте блюдо в течение 3-4 минут. Отставьте в сторону.
Готовим белый соус (Бешамель)
- Разогрейте масло в сковороде.
- Всё необходимое количество муки следует добавить и обжарить до лёгкого коричневого оттенка.
- Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки, затем продолжайте приготовление до желаемой консистенции.
- Добавьте тертый сыр, соль и перец, и оставайтесь в стороне.
Готовим запеканку
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
- Подготовьте отдельную форму для запекания и выложите в нее обжаренные ломтики баклажанов.
- На мясную начинку, уложенную поверх баклажанов, выложите еще один слой жареных ломтиков баклажанов.
- Покройте блюдо белым соусом, обеспечив его полное покрытие.
- Выпекайте в течение 20 — 25 минут.




