
Практически в каждом ресторане, где подают кавказские блюда, можно найти этот соус. Его часто заказывают к шашлыку, маринованному в кефире, но он хорошо сочетается и с другими позициями в меню. Существует несколько способов его приготовления, и вот один из них.
Ингредиенты для рецепта:
- Густая томатная паста – 200 гр.;
- Вода – 200 гр.;
- Кинза – 2 пучка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Для приготовления потребуется одна чайная ложка аджики (густой приправы в банке;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Берем густую томатную пасту – это основа соуса. Паста должна быть именно густой, чтобы не стекала с ложки, с насыщенным красным цветом и приятным вкусом. Затем мелко нарезаем кинзу. Нарезку следует выполнять вручную, без использования блендера. Если вам покажется, что зелени слишком много, то это нормально.
После этого в зелень добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, а также добавляют столовую ложку хмели-сунели, уксус, перец и ложку аджики. Количество аджики можно уменьшить, если вы не предпочитаете острые блюда, но если вы привыкли к острой пище, то смело используйте целую ложку.
Соус становится более острым после некоторого времени настаивания, и это следует принимать во внимание. Если вы готовите соус впервые, рекомендуется добавлять аджику в меньшем количестве. Затем с помощью деревянного пестика тщательно перетирают все ингредиенты в однородную массу.
Уловив восхитительный запах этой смеси, можно добавлять томатную пасту и еще раз перемешивать. Затем в получившуюся массу следует добавить воду. Лучше вливать ее постепенно, так как консистенция соуса будет зависеть от этого. После этого еще раз тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.