Традиционный грузинский соус сацебели

Фото: img.freepik.com

Практически в каждом ресторане, где подают кавказские блюда, можно найти этот соус. Его часто заказывают к шашлыку, маринованному в кефире, но он хорошо сочетается и с другими позициями в меню. Существует несколько способов его приготовления, и вот один из них.

Ингредиенты для рецепта:

  • Густая томатная паста – 200 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Для приготовления потребуется одна чайная ложка аджики (густой приправы в банке;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Берем густую томатную пасту – это основа соуса. Паста должна быть именно густой, чтобы не стекала с ложки, с насыщенным красным цветом и приятным вкусом. Затем мелко нарезаем кинзу. Нарезку следует выполнять вручную, без использования блендера. Если вам покажется, что зелени слишком много, то это нормально.

После этого в зелень добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, а также добавляют столовую ложку хмели-сунели, уксус, перец и ложку аджики. Количество аджики можно уменьшить, если вы не предпочитаете острые блюда, но если вы привыкли к острой пище, то смело используйте целую ложку.

Соус становится более острым после некоторого времени настаивания, и это следует принимать во внимание. Если вы готовите соус впервые, рекомендуется добавлять аджику в меньшем количестве. Затем с помощью деревянного пестика тщательно перетирают все ингредиенты в однородную массу.

Уловив восхитительный запах этой смеси, можно добавлять томатную пасту и еще раз перемешивать. Затем в получившуюся массу следует добавить воду. Лучше вливать ее постепенно, так как консистенция соуса будет зависеть от этого. После этого еще раз тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.