
Этот соус – неотъемлемая часть любого заведения, предлагающего блюда кавказской кухни. Его часто подают к шашлыку, маринованному в кефире, однако он прекрасно сочетается и с другими кулинарными творениями. Существует несколько способов его приготовления, и вот один из них.
Ингредиенты для рецепта:
- Густая томатная паста – 200 гр.;
- Вода – 200 гр.;
- Кинза – 2 пучка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Для приготовления потребуется одна чайная ложка аджики (густой приправы;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Необходимо добавить молотый черный перец – четверть чайной ложки;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Для начала берем густую томатную пасту, которая станет основой соуса. Важно, чтобы паста была именно густой, не стекала с ложки, обладала приятным вкусом и насыщенным красным оттенком. Далее мелко нарезаем кинзу. Нарезку следует выполнять вручную, без использования блендера. Если вам покажется, что зелени слишком много, это допустимо.
Затем в зелень добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, добавляют также столовую ложку хмели-сунели, уксус, перец и ложечку аджики. Количество аджики можно уменьшить, если вы не любите острые блюда, но если вы хорошо переносите остроту, то смело добавляйте целую ложку.
Соус усиливает остроту после некоторого времени настаивания, что следует иметь в виду. Если вы готовите соус впервые, рекомендуется добавлять аджику в меньшем количестве. Далее используют деревянный пестик для пюре, чтобы тщательно перетереть все ингредиенты в однородную массу.
Уловив восхитительный запах этой смеси, можно добавлять томатную пасту и снова перемешивать. Затем в получившуюся смесь следует добавить воду. Лучше вливать воду небольшими порциями, так как консистенция соуса будет зависеть от этого. После этого еще раз тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.




