Простой рецепт безе: пошаговая инструкция

Фото: img.freepik.com

Безе – это деликатесный и восхитительный десерт, который буквально растворяется во рту. Отличается хрустящей оболочкой и легкой, воздушной текстурой внутри. Если вы стремитесь освоить приготовление этого замечательного десерта дома, предлагаем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете получить безупречный результат.

Ингредиенты для вкусного безе

  • 4 яичных белка, желательно, чтобы они были комнатной температуры)
  • 250 г сахара
  • одна чайная ложка уксуса или лимонного сока
  • по желанию можно добавить одну чайную ложку ванильного экстракта)

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия. Одновременно подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой.
  2. Разделите белки и желтки. Важно, чтобы в белках не осталось желтка, поскольку даже незначительное количество жира может ухудшить качество взбитой массы. Для отделения белков можно использовать пустые половинки яичной скорлупы, переливая их между ними, а затем переносить белки в отдельную емкость.
  3. Для стабилизации яичных белков при взбивании в миску добавьте уксус или лимонный сок. Кислота поможет сохранить устойчивую пену.
  4. Начните взбивать белки миксером на средней скорости. Когда они станут пениться, добавляйте сахар постепенно, по одной ложке. Взбивайте дальше, пока не используете весь сахар.
  5. Взбивайте яичные белки на повышенной скорости миксера до образования плотной и глянцевой массы. Время взбивания может варьироваться от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности используемого миксера.
  6. Если вы планируете добавить ванилин, сейчас подходящий момент. Добавьте ванильный экстракт в миску с пеной и осторожно перемешайте его ложкой.
  7. Переложите меренги на подготовленный противень. Вы можете придать им форму одного большого безе или нескольких небольших, исходя из ваших пожеланий.
  8. Безе рекомендуется выпекать в духовке, разогретой до необходимой температуры, в течение 1,5–2 часов. Для достижения желаемого результата важно выпекать десерт при низкой температуре, чтобы внешняя корочка приобрела сухую и хрустящую текстуру, а внутренняя часть сохранила нежную консистенцию и небольшую влажность.
  9. После завершения цикла выпечки выключите духовку и дайте безе полностью остыть внутри. Чтобы предотвратить разрушение десерта, не открывайте дверцу духовки во время остывания.
  10. Безе можно использовать как самостоятельное лакомство или как часть более сложных десертов. Его можно украсить свежими фруктами, взбитыми сливками или подавать с мороженым.