
Для приготовления японских блюд, например суши и роллов, не обязательно использовать традиционный японский рис; можно использовать любой сорт круглозерного, непропаренного риса. В чем причина? Дело в том, что при варке длиннозерный пропаренный рис становится рассыпчатым, а для приготовления суши и роллов, чтобы они напоминали ресторанные, требуется клейкий рис. Теперь мы выясним, как правильно варить рис для суши и роллов.
Рис для суши состав:
- Круглозерный рис 250 гр
- 2 стакана воды
- 1 Столовая ложка рисового уксуса
- Щепотка соли
- Одна чайная ложка сахара
Рис для суши приготовление:
Рис тщательно промывают под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис помещают в емкость, заливают холодной водой и выдерживают в течение 10-15 минут.
В кастрюлю закладывают рис, добавляют воду, чтобы она покрывала его примерно на один сантиметр. Кастрюлю с рисом ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят до полной готовности. Рис для суши снимают с плиты и оставляют на семь минут.
Рис выкладывают в широкую посуду и быстро охлаждают, регулярно перемешивая и обдувая. Для этой цели японцы используют веер).