
Минтайные котлеты – это доступное в приготовлении и полезное блюдо, обладающее мягким вкусом и ценным набором витаминов. Специалисты в области питания настоятельно советуют регулярно включать этот вид рыбы в ежедневное меню . Котлеты из минтая – прекрасный выбор и для детей, и для тех, кто заботится о своей форме. Небольшая цена – еще один плюс этого блюда. Филе минтая, а также все остальные нужные ингредиенты, легко найти на рынках и в супермаркетах.
Минтайные котлеты можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке, а также приготовить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В рыбный фарш добавляют манку и муку, хлеб или батон, яйца, молоко, сметану и майонез. Для придания блюду большей сочности нередко добавляют свежие овощи : котлеты из минтая можно подавать с луком, кабачком, капустой или картофелем. Кроме того, в состав котлет можно включить свиной жир, твердый сыр, сливочное масло, рис и творог. Такие ингредиенты повысят энергетическую ценность блюда, но и сделают его более питательным.
Рыба минтай отличается деликатным вкусом , поэтому при приготовлении колет приправы добавляют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно добавить чеснок и свежую зелень.
Существует два способа приготовления котлет из минтая: их можно обжарить в панировке или подавать с соусом . Томатная подливка – оптимальный вариант для рыбных блюд. Готовые котлеты из минтая рекомендуется подавать с гарниром, включающим картофель, различные каши, макаронные изделия и овощные салаты.
Как добиться совершенства в приготовлении котлет из минтая
Котлеты из минтая – отличный выбор для всей семьи. Их нежная текстура, аппетитный вкус и отсутствие выраженного рыбного запаха обязательно понравятся каждому. Чтобы приготовить их, достаточно запомнить несколько простых рекомендаций, как приготовить котлеты из минтая, и тогда можно порадовать своих родных и близких оригинальным и вкусным десертом:
Секрет №1. Чтобы котлеты из минтая получились хорошими, филе необходимо предварительно хорошо отжать от влаги и промокнуть с помощью бумажных полотенец. Иначе сформировать фарш будет затруднительно.
Секрет №2. Для самостоятельного извлечения филе минтая при приготовлении котлет потребуется вдвое больше рыбы по весу, чем обычно требуется согласно рецептам.
Секрет №3. Котлеты из минтая, вне зависимости от выбранного способа приготовления, можно обжаривать, запекать или готовить на пару, при этом состав используемых ингредиентов остается неизменным.
Секрет №4. Измельчение филе минтая в блендере нежелательно. Более подходящими способами подготовки рыбы к приготовлению являются нарезка ножом или прокручивание через мясорубку с крупной решеткой. Это связано с тем, что при чрезмерном измельчении рыба теряет влагу, и в результате котлеты получатся сухими.
Секрет №5. Предварительная тщательная очистка минтая от костей перед приготовлением котлет не требуется, поскольку в процессе измельчения большая часть из них останется внутри мясорубки. Другие косточки будут заметны в фарше и легко удаляются. Крошечные мягкие косточки просто измельчатся и перестанут быть заметными.
Вкусные котлеты из минтая в духовке
Многие повара выбирают приготовление котлет из минтая на сковороде, поскольку это позволяет сократить время готовки. Однако именно запекание в духовке позволяет наиболее полно раскрыть вкус этого блюда. В остальном же рецепт практически не отличается от привычного способа приготовления котлет и может послужить хорошей базой для кулинарных экспериментов. Удалять корочки с хлеба стоит только в случае их заметной черствости. Свежие или тушеные овощи, а также различные соленья станут отличным дополнением к таким котлетам из минтая.
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- 1 луковица;
- 100 мл молока;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Минтай необходимо промыть и затем пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Необходимо залить хлеб молоком и выдержать его в течение 10-15 минут, а также нарезать репчатый лук крупными кусками.
- Лук и хлеб измельчают в фарш с помощью блендера или мясорубки.
- В это же место добавьте яйцо, соль и перец по вкусу (по желанию можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
- Измельченное филе минтая необходимо перемешать, а затем сформировать из него небольшие котлеты.
- Противень следует смазать растопленным сливочным маслом, а затем выложить котлеты, соблюдая расстояние между ними.
- Аккуратно распределите сметану по котлеткам и поставьте противень в предварительно нагретую духовку.
- Котлеты из минтая запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Рыбные котлеты из минтая с салом
Котлеты из минтая с добавлением сала непременно получатся сочными и насыщены питательными веществами. Количество сала можно увеличить до 200 г. Картофель добавит приятный вкус, а батон сделает блюдо более сытным. Для того чтобы хлеб лучше измельчился в мясорубке, его желательно предварительно замочить в молоке как минимум на 15 минут. Приготовление котлет из минтая по данному рецепту довольно простое, поэтому к кулинарным экспериментам можно приступать даже начинающим поварам, специализирующимся на рыбных блюдах. Лук можно предварительно обжарить до готовности перед тем, как делать фарш для котлет.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 50 мл молока;
- 120 г сала;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г батона;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте батон ломтиками, удалите корочки, а затем залейте мякоть молоком.
- Филе минтая, сало, лук, размокший хлеб и картофель следует пропустить через мясорубку.
- Измельченный чеснок необходимо добавить в фарш, затем приправить солью и перцем в соответствии с вашими предпочтениями.
- В фарш следует добавить яйца, после чего тщательно вымешать все компоненты.
- В сковороде разогрейте растительное масло, а затем влажными руками сформируйте небольшие котлеты из минтая.
- Необходимо поджарить подготовленные кусочки с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.
Котлеты из филе минтая с манкой
Котлеты из филе минтая вполне можно сделать и без мясорубки. Рыбное мясо обладает нежной текстурой, поэтому его достаточно просто мелко нарезать ножом. Манная крупа поможет котлетам сохранить форму и придаст блюду приятный аромат. Недостатком использования этого ингредиента является необходимость длительной подготовки: манку нужно будет выдержать, чтобы она набухла, иначе добиться желаемого результата не удастся. Для приготовления котлет из минтая манка с яйцами и белым хлебом по объему должна соответствовать рыбному фаршу.
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 250 г белого хлеба;
- Молоко;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мякоть необходимо промыть и просушить, затем нарезать на очень маленькие кубики.
- Репчатый лук также необходимо измельчить и добавить к рыбе, после чего посолить и поперчить.
- С хлеба необходимо срезать корочки и залить мякоть молоком, убедившись, что жидкость полностью ее покрывает.
- В отдельной емкости взбейте яйца с манной крупой до получения однородной массы.
- Слегка отжатый хлеб помещают в миску с яйцами, перемешивают и оставляют на 20 минут.
- Смешайте содержимое мисочки с рыбным фаршем, тщательно перемешайте.
- Небольшие рыбные котлеты следует обжаривать на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.
Теперь вам доступен способ приготовления котлет из минтая, иллюстрированный пошаговой инструкцией с фотографиями.




