Котлеты из минтая

Фото: img.freepik.com

Минтайные котлеты – это легкое в приготовлении диетическое блюдо, отличающееся мягким вкусом и ценным набором витаминов. Специалисты в области питания настоятельно советуют регулярно включать этот вид рыбы в ежедневное меню . Котлеты из минтая – прекрасный выбор и для детей, и для тех, кто заботится о своей форме. Небольшая цена – еще одно преимущество этого блюда. Филе минтая, а также все остальные нужные ингредиенты, можно легко найти на рынках и в супермаркетах.

Содержание
Как добиться совершенства в приготовлении котлет из минтая
Вкусные котлеты из минтая в духовке
Рыбные котлеты из минтая с салом
Котлеты из филе минтая с манкой

Минтайные котлеты можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке, а также на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В рыбный фарш добавляют манку и муку, хлеб или батон, яйца, молоко, сметану и майонез. Для придания блюду большей сочности нередко добавляют свежие овощи : котлеты из минтая можно сочетать с луком, кабачком, капустой или картофелем. Также в состав блюда можно добавить свиной жир, твердый сыр, сливочное масло, рис и творог. Эти ингредиенты повысят энергетическую ценность продукта, но и сделают его более питательным.

Рыба минтай отличается деликатным вкусом , поэтому при приготовлении колет приправы добавляют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно добавить чеснок и свежую зелень.

Существует два способа приготовления котлет из минтая: их можно обжарить в панировке или подать с соусом . Томатная подлива – оптимальный выбор для рыбных блюд. Готовые котлеты из минтая рекомендуется подавать с гарниром, в качестве которого подойдет картофель, различные каши и макаронные изделия, а также овощные салаты.

Как добиться совершенства в приготовлении котлет из минтая

Котлеты из минтая – отличный выбор для всей семьи. Их нежная текстура, аппетитный вкус и отсутствие специфического рыбного аромата обязательно понравятся каждому. Поэтому, чтобы приготовить их, достаточно усвоить несколько несложных рекомендаций, как приготовить котлеты из минтая, и тогда есть возможность порадовать родных и близких оригинальным и вкусным десертом:

Секрет №1. Чтобы котлеты из минтая получились хорошего качества, филе необходимо предварительно отжать от излишков влаги и промокнуть с помощью бумажных полотенец. Иначе сформировать фарш будет затруднительно.

Секрет №2. Для приготовления котлет из самостоятельно извлеченного филе минтая потребуется вдвое больше свежей рыбы по весу, чем обычно указывается в рецептах.

Секрет №3. Котлеты из минтая, приготовленные любым способом, согласно рецепту – будь то обжаривание, запекание или приготовление на пару – не требуют изменения состава используемых продуктов.

Секрет №4. Измельчение филе минтая блендером нежелательно. Более подходящими способами подготовки рыбы к приготовлению являются нарезка ножом или прокручивание через мясорубку с крупной решеткой. Это связано с тем, что при измельчении рыбу теряет влагу, и в результате котлеты получатся не сочными.

Секрет №5. Предварительная тщательная очистка минтая от костей перед приготовлением котлет не является необходимостью, поскольку в процессе измельчения большая часть из них останется внутри мясорубки. Остальные же будут заметны в фарше и легко удаляются. Крошечные мягкие кости при этом измельчатся и станут невидимыми.

Вкусные котлеты из минтая в духовке

Приготовление котлет из минтая на сковороде выбирают многие, поскольку этот способ занимает меньше времени. Однако, именно в духовке вкус этого блюда проявляется наиболее полно. В остальном же, рецепт не отличается от привычного способа приготовления котлет и может послужить хорошей базой для кулинарных экспериментов. Удалять корочки с хлеба стоит только в случае их заметной черствости. Котлетам из минтая отлично подойдут свежие или тушеные овощи, а также различные соленья в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Минтай необходимо промыть и измельчить с помощью мясорубки с крупными отверстиями.
  2. Залейте хлеб молоком и оставьте на 10-15 минут, нарежьте репчатый лук крупными кусками.
  3. Для приготовления фарша лук и хлеб измельчают в блендере или мясорубке и добавляют в тарелку.
  4. Добавьте туда же яйцо, соль и перец по вкусу (можно также использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
  5. Измельченное филе минтая необходимо перемешать, затем сформировать из него небольшие котлеты.
  6. Противень следует смазать растопленным сливочным маслом, а затем выложить котлеты, располагая их на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Аккуратно распределите сметану по котлеткам и поставьте противень в предварительно нагретую духовку.
  8. Котлеты из минтая запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рыбные котлеты из минтая с салом

Котлеты из минтая с добавлением сала будут нежными и насыщены питательными веществами. Допустимо увеличение количества сала до 200 г. Картофель придаст блюду приятный вкус, а батон сделает его более сытным. Для достижения наилучшего результата, хлеб рекомендуется предварительно замочить, чтобы он пропитывался молоком не менее 15 минут до измельчения в мясорубке. Приготовление котлет из минтая по данному рецепту не представляет сложности, поэтому к кулинарным экспериментам можно приступать даже начинающим поварам, специализирующимся на рыбных блюдах. Лук можно предварительно обжарить до полной готовности перед тем, как готовить фарш для котлет.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 50 мл молока;
  • 120 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г батона;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон ломтиками, удалите корочки, а затем замочите мякоть в молоке.
  2. Мясорубкой необходимо пропустить филе минтая, сало, лук, размокший хлеб и картофель.
  3. Измельченный чеснок с помощью чеснокодавки следует добавить в фарш, затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. В фарш добавьте яйца, затем тщательно перемешайте все компоненты.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, затем влажными руками сформируйте небольшие котлеты из минтая.
  6. Подготовленные кусочки следует обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Котлеты из филе минтая с манкой

Котлеты из филе минтая вполне можно сделать без мясорубки. Мясо этой рыбы отличается нежностью, поэтому его достаточно просто мелко нарезать ножом. Чтобы котлетки хорошо держали форму, используйте манную крупу, которая также придаст блюду приятный аромат. Недостатком использования этого ингредиента является необходимость более длительной подготовки – потребуется время, чтобы манка набухла, иначе не удастся получить желаемый результат. Для приготовления котлет из минтая манка с яйцами и белым хлебом по объему должна соответствовать рыбному фаршу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белого хлеба;
  • Молоко;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нарезать на очень мелкие кубики.
  2. Репчатый лук также следует измельчить и добавить к рыбе, после чего посолить и поперчить.
  3. Мякоть хлеба необходимо срезать, а затем залить молоком, убедившись, что жидкость полностью ее покрывает.
  4. В небольшой емкости следует взбить яйца с манной крупой до получения однородной массы.
  5. Слегка отжатый хлеб помещают в миску с яйцами, перемешивают и оставляют на 20 минут.
  6. Смешайте содержимое мисочки с рыбным фаршем, тщательно перемешайте.
  7. Небольшие рыбные котлеты следует обжаривать на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Теперь вам доступен способ приготовления котлет из минтая, иллюстрированный пошаговой инструкцией.