Приготовление котлет на пару: рецепты и секреты от поваров

Фото: img.freepik.com

Затронув тему здорового и диетического питания, стоит обратить внимание на котлеты на пару. Правильно приготовленные котлеты на пару обладают особым вкусом, который сложно воспроизвести при жарке. В этой статье мы постараемся разобраться, как их приготовить, какие ингредиенты лучше всего подчеркнут вкус, рассмотрим несколько рецептов и последовательность действий. Эти котлеты можно смело предлагать детям, не беспокоясь об их здоровье. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, то включение в рацион котлет, приготовленных на пару, будет весьма полезным.

Содержание
1Рецепт 1. Котлеты на пару
2Рецепт 2. Котлеты, приготовленные на пару, быстро и просто
3Рецепт 3: Котлеты, приготовленные на пару, из домашнего фарша
4Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
5Рецепт 5. Куриные паровые котлеты (вариант 2)
6Рецепт 6. Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариант 3)
7Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
8Полезные рекомендации от опытных кулинаров

Рецепт 1. Котлеты на пару

  • Зелень
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приступаем. Удаляем из мяса все пленки и прожилки, затем нарезаем его кубиками и измельчаем в блендере. Картофель и лук очищаем и мелко шинкуем ножом. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень измельчаем.

Фарш перекладывают в миску, после чего добавляют все необходимые ингредиенты: яйцо, зиру, соль и перец. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать три вида перца. Тщательно перемешивают фарш и отбивают его несколько раз о стол или миску.

Прежде чем приступить к лепке котлет, необходимо смочить руки водой или смазать их маслом. Затем смазываем емкость для пароварки и выкладываем в нее котлеты. Время приготовления составит 45 минут. Котлеты на пару готовы и могут быть поданы, например, с картофельным пюре.

Рецепт 2. Котлеты, приготовленные на пару, быстро и просто

Этот рецепт котлет станет отличным решением для тех, кто вынужден избегать жареной пищи, но устал от отварного мяса. Чтобы сделать рацион такого человека более разнообразным, предлагаю включить в него котлеты, приготовленные по следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец и соль
  • Специи – по вкусу.

Чтобы приготовить эти котлеты, лучше всего самостоятельно изготовить фарш, а не приобретать готовый. Для этого можно использовать 2-3 вида мяса, такие как куриная грудка, нежирная свинина и говядина. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы они равномерно распределились, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Подберите специи на свой вкус или на вкус того, для кого они предназначены, посолите и немного приправьте перцем. Также можно размягчить 1-2 ломтика белого батона в молоке, отжать их и добавить в фарш. Если вы готовите котлеты для человека, которому рекомендована строгая диета, то от перца и лука следует отказаться! Вместо лука можно добавить картофель, натёртый на мелкой терке.

Все необходимые продукты уже находятся в миске, теперь нужно тщательно перемешать и отбить фарш. Это позволит сделать его более сочным и нежным. Как обычно, смочим руки и приступим к формированию котлет. Выложим их в чашу пароварки и будем готовить в течение тридцати минут. Всё, наши котлетки готовы. Они получились вкусными, нежными и мягкими. Подобными котлетами можно без опасений кормить и маленьких детей – они им наверняка понравятся!

Рецепт 3: Котлеты, приготовленные на пару, из домашнего фарша

Нам понадобится

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Свиной нежирный фарш – 200 гр.
  • Батон
  • Приправа к мясу
  • Соль и перец по вкусу
  • Луковка – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем. Сначала срезаем корочки у батона (потребуется 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем оба вида фарша, добавляем размоченный батон, не отжимая его от жидкости, и лук. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего начинаем формировать котлеты. Если фарш начинает прилипать к рукам, смажьте их маслом или смочите водой. Благодаря влажным рукам, лепить котлетки красивой формы будет гораздо легче. Выкладываем котлеты в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезное блюдо уже готово к подаче. Его можно сервировать с любым гарниром – приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый батон – 2-3 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Соль

Приступаем. Сначала замочим ломтики батона в молоке. Филе курицы нарежем кубиками и пропустим через мясорубку вместе с луком. Полученную массу аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолим сверху и отставим в сторону на 15 минут. В это время мясо должно впитать все молоко. Затем старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Формируем аккуратные котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные и диетические куриные котлеты будут готовы. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5. Куриные паровые котлеты (вариант 2)

Сейчас мы будем готовить котлеты для людей, которые заботятся о своей фигуре, но при этом стремятся к сбалансированному питанию.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Душистый перец
  • Соль.

Приступим. Удалите из филе прожилки и излишки жира, затем измельчите его вместе с луковицей в блендере. В фарш добавьте панировочные сухари и одно яйцо. Аккуратно вымешайте. Теперь добавьте столовую ложку сметаны, посолите и добавьте душистый перец. Тщательно перемешайте получившуюся массу и сформируйте котлеты. Готовые котлеты поместите в пароварку, и через 25 минут они станут отличным дополнением к любому гарниру или овощному салату. Питайтесь здоровой пищей!!!

Рецепт 6. Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариант 3)

Нам понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Филе курицы – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Свежая зелень базилика или петрушки
  • Паприка
  • Кари
  • Соли и душистый перец.

Приступаем. Измельчим в блендере вымытые и просушенные грудки. Морковку натрем на терке, а лук мелко нарежем ножом – затем добавим к фаршу. Батон нарежем ломтиками и зальем молоком, а в фарш также добавим сметану, яйца, натертый сыр, измельченную зелень, приправим солью и перцем по вкусу и тщательно перемешаем в течение 5 минут. Отправим приготовленный фарш на час в холодильник. После этого приступим к формированию котлет и приготовим их в пароварке. Время приготовления составит 30 минут. Подавайте готовые котлеты с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, заправленным оливковым маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные

Невозможно не сказать о еще одном виде котлет, приготовленных на пару, которые необходимо включить в меню здорового питания – это овощные котлеты. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят пользу здоровью!

Нам понадобится:

  • Свекла – 2 шт.
  • Кунжут белый – 10 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приступим к подготовке продуктов для наших котлет. Если вы заметили, мы сейчас с вами приготовим котлеты без добавления яиц. Наши котлеты не только наполнены витаминами, но и имеют красивый внешний вид. В рецепте упоминается чернослив, но каждая из вас его моет заменить на другой продукт, скажем курага или другой вид сухофруктов.

Сваренную свеклу и картофель натираем на мелкой терке. Сливаем жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем и тщательно смешиваем все ингредиенты. Затем добавляем чернослив, нарезанный небольшими кубиками, и манку. Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Отставляем в холодильник на 20 минут, после чего формируем котлеты. Присыпаем кунжутом. Они уже выглядят привлекательно, а что будет дальше??!

Вместо отварного картофеля для приготовления котлет допускается использование запеченного. Запеченный картофель придаст котлетам более нежную текстуру.

Котлеты готовы, и в качестве дополнения к ним вы можете выбрать макароны или картофельное пюре. Заботьтесь о своем здоровье и ведите здоровый образ жизни!!!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

  • Приготовление паровых котлет из фарша предполагает использование нескольких видов мяса. К примеру, при создании куриных котлет можно объединить куриный фарш с фаршем индюшатины. Не бойтесь экспериментировать.
  • Куриный фарш можно добавлять в овощные котлеты, приготовленные на пару, чтобы сделать их более питательными, не утратив при этом низкое содержание калорий.