
Затронув тему здорового и диетического питания, стоит обратить внимание на котлеты на пару. Правильно приготовленные котлеты на пару обладают особым вкусом, который сложно воспроизвести при жарке. В этой статье мы постараемся разобраться, как их приготовить, какие ингредиенты лучше всего подчеркнут вкус, рассмотрим несколько рецептов и последовательность действий. Эти котлеты можно смело предлагать детям, не беспокоясь об их здоровье. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, то включение в рацион котлет, приготовленных на пару, будет весьма полезным.
Рецепт 1. Котлеты на пару
- Зелень
- Картошка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 0,5 кг.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
Приступаем. Удаляем из мяса все пленки и прожилки, затем нарезаем его кубиками и измельчаем в блендере. Картофель и лук очищаем и мелко шинкуем ножом. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень измельчаем.
Фарш перекладывают в миску, после чего добавляют все необходимые ингредиенты: яйцо, зиру, соль и перец. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать три вида перца. Тщательно перемешивают фарш и отбивают его несколько раз о стол или миску.
Прежде чем приступить к лепке котлет, необходимо смочить руки водой или смазать их маслом. Затем смазываем емкость для пароварки и выкладываем в нее котлеты. Время приготовления составит 45 минут. Котлеты на пару готовы и могут быть поданы, например, с картофельным пюре.
Рецепт 2. Котлеты, приготовленные на пару, быстро и просто
Этот рецепт котлет станет отличным решением для тех, кто вынужден избегать жареной пищи, но устал от отварного мяса. Чтобы сделать рацион такого человека более разнообразным, предлагаю включить в него котлеты, приготовленные по следующему рецепту.
Нам понадобится:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец и соль
- Специи – по вкусу.
Чтобы приготовить эти котлеты, лучше всего самостоятельно изготовить фарш, а не приобретать готовый. Для этого можно использовать 2-3 вида мяса, такие как куриная грудка, нежирная свинина и говядина. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы они равномерно распределились, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Подберите специи на свой вкус или на вкус того, для кого они предназначены, посолите и немного приправьте перцем. Также можно размягчить 1-2 ломтика белого батона в молоке, отжать их и добавить в фарш. Если вы готовите котлеты для человека, которому рекомендована строгая диета, то от перца и лука следует отказаться! Вместо лука можно добавить картофель, натёртый на мелкой терке.
Все необходимые продукты уже находятся в миске, теперь нужно тщательно перемешать и отбить фарш. Это позволит сделать его более сочным и нежным. Как обычно, смочим руки и приступим к формированию котлет. Выложим их в чашу пароварки и будем готовить в течение тридцати минут. Всё, наши котлетки готовы. Они получились вкусными, нежными и мягкими. Подобными котлетами можно без опасений кормить и маленьких детей – они им наверняка понравятся!
Рецепт 3: Котлеты, приготовленные на пару, из домашнего фарша
Нам понадобится
- Говяжий фарш – 250 гр.
- Свиной нежирный фарш – 200 гр.
- Батон
- Приправа к мясу
- Соль и перец по вкусу
- Луковка – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
Приступаем. Сначала срезаем корочки у батона (потребуется 1-2 ломтика) и замачиваем его в воде. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем оба вида фарша, добавляем размоченный батон, не отжимая его от жидкости, и лук. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего начинаем формировать котлеты. Если фарш начинает прилипать к рукам, смажьте их маслом или смочите водой. Благодаря влажным рукам, лепить котлетки красивой формы будет гораздо легче. Выкладываем котлеты в чашу пароварки и готовим 20 минут. Полезное блюдо уже готово к подаче. Его можно сервировать с любым гарниром – приятного аппетита.
Рецепт 4. Куринные котлеты на пару
Нам понадобится:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Белый батон – 2-3 ломтика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/3 стакана
- Соль
Приступаем. Сначала замочим ломтики батона в молоке. Филе курицы нарежем кубиками и пропустим через мясорубку вместе с луком. Полученную массу аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолим сверху и отставим в сторону на 15 минут. В это время мясо должно впитать все молоко. Затем старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Формируем аккуратные котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные и диетические куриные котлеты будут готовы. Приятного вам аппетита.
Рецепт 5. Куриные паровые котлеты (вариант 2)
Сейчас мы будем готовить котлеты для людей, которые заботятся о своей фигуре, но при этом стремятся к сбалансированному питанию.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 2 штуки
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 штука
- Сметана -1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Душистый перец
- Соль.
Приступим. Удалите из филе прожилки и излишки жира, затем измельчите его вместе с луковицей в блендере. В фарш добавьте панировочные сухари и одно яйцо. Аккуратно вымешайте. Теперь добавьте столовую ложку сметаны, посолите и добавьте душистый перец. Тщательно перемешайте получившуюся массу и сформируйте котлеты. Готовые котлеты поместите в пароварку, и через 25 минут они станут отличным дополнением к любому гарниру или овощному салату. Питайтесь здоровой пищей!!!
Рецепт 6. Куриные котлеты, приготовленные на пару (вариант 3)
Нам понадобится:
- Сыр – 100 гр.
- Филе курицы – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика
- Свежая зелень базилика или петрушки
- Паприка
- Кари
- Соли и душистый перец.
Приступаем. Измельчим в блендере вымытые и просушенные грудки. Морковку натрем на терке, а лук мелко нарежем ножом – затем добавим к фаршу. Батон нарежем ломтиками и зальем молоком, а в фарш также добавим сметану, яйца, натертый сыр, измельченную зелень, приправим солью и перцем по вкусу и тщательно перемешаем в течение 5 минут. Отправим приготовленный фарш на час в холодильник. После этого приступим к формированию котлет и приготовим их в пароварке. Время приготовления составит 30 минут. Подавайте готовые котлеты с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, заправленным оливковым маслом. Приятного вам аппетита.
Рецепт 7. Котлеты на пару овощные
Невозможно не сказать о еще одном виде котлет, приготовленных на пару, которые необходимо включить в меню здорового питания – это овощные котлеты. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят пользу здоровью!
Нам понадобится:
- Свекла – 2 шт.
- Кунжут белый – 10 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чернослив – 50 гр.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приступим к подготовке продуктов для наших котлет. Если вы заметили, мы сейчас с вами приготовим котлеты без добавления яиц. Наши котлеты не только наполнены витаминами, но и имеют красивый внешний вид. В рецепте упоминается чернослив, но каждая из вас его моет заменить на другой продукт, скажем курага или другой вид сухофруктов.
Сваренную свеклу и картофель натираем на мелкой терке. Сливаем жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем и тщательно смешиваем все ингредиенты. Затем добавляем чернослив, нарезанный небольшими кубиками, и манку. Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Отставляем в холодильник на 20 минут, после чего формируем котлеты. Присыпаем кунжутом. Они уже выглядят привлекательно, а что будет дальше??!
Вместо отварного картофеля для приготовления котлет допускается использование запеченного. Запеченный картофель придаст котлетам более нежную текстуру.
Котлеты готовы, и в качестве дополнения к ним вы можете выбрать макароны или картофельное пюре. Заботьтесь о своем здоровье и ведите здоровый образ жизни!!!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
- Приготовление паровых котлет из фарша предполагает использование нескольких видов мяса. К примеру, при создании куриных котлет можно объединить куриный фарш с фаршем индюшатины. Не бойтесь экспериментировать.
- Куриный фарш можно добавлять в овощные котлеты, приготовленные на пару, чтобы сделать их более питательными, не утратив при этом низкое содержание калорий.