Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич сливочный

Фото: img.freepik.com


Эти куличи с добавлением сливочного масла отличаются нежной текстурой и воздушностью, а также отличаются простотой в приготовлении, что делает их прекрасным дополнением к вашей пасхальной выпечке. Обязательно сохраните этот рецепт!

Описание приготовления:

Опарное тесто замешивается на десятипроцентных сливках с использованием прессованных дрожжей. В тесто добавляют изюм и цукаты по вкусу. Из предоставленного количества продуктов получается три кулича весом 400 граммов каждый.

Состав / Ингредиенты:

  • Масло сливочное 130 грамм
  • Желтки 4 штуки
  • Сливки 140 мл (жирность 10%)
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 130 грамм
  • Дрожжи прессованные 25 грамм
  • Изюм и цукаты 150 грамм
  • Мука 600 грамм

Количество порций
6

Как приготовить «Кулич сливочный»

Подготовьте все необходимые продукты, расположив их на столе. Сливки слегка подогрейте в небольшой кастрюле.

Еще рецепт:  Печенье и лимонный крем: простой рецепт торта

В большую миску поместите дрожжи, добавьте чайную ложку сахара.

В теплые сливки добавьте дрожжи и тщательно размешайте венчиком до их полного растворения.

Добавьте 100 грамм муки, предварительно просеяв их через сито, к дрожжевой смеси.

Чтобы добиться однородной консистенции и избавиться от комочков, тщательно перемешайте смесь венчиком. Накройте миску с опарой кухонным полотенцем и дайте ей настояться в течение 30-40 минут для ферментации.

За это время вы сможете приготовить сдобную смесь. Аккуратно отделите желтки от четырех яиц. Для дальнейшего использования потребуются только желтки.

В миске поместите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Тщательно перемешайте венчиком.

Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, дайте ему немного остыть и добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте венчиком. Сдобная масса готова.

Еще рецепт:  Кукурузные кексы

Опара к этому времени поднялась, значительно увеличившись в размере.

В опару следует добавить сдобную смесь. Тщательно перемешайте все ложкой.

Начните просеивать муку, начиная с небольших порций. Вводите муку в тесто сначала ложкой, затем продолжайте вымешивать руками.

В конечном итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

В тесто следует добавить предварительно промытый изюм и цукаты.

Добавьте их в тесто. Сформируйте тесто в шар и дайте ему подняться в миске в течение полутора-двух часов.
В течение этого времени проведите одну-две обминки.

Объем теста увеличился вдвое.

Разделите всю массу теста на три равные части. Затем сформируйте из каждой части шар и поместите в бумажную форму для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и чайной ложки воды, дайте им настояться в форме еще на 15 минут.

Еще рецепт:  Шарлотка без сахара

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.

Я использую готовую глазурь, разведенную согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Однако, вы можете, если хотите, воспользоваться собственным рецептом и приготовить глазурь самостоятельно.

Готовые куличи покройте глазурью.

Со светлым праздником Пасхи!

Похожие рецепты