
Эти куличи с добавлением сливочного масла отличаются нежной текстурой и воздушностью, а также отличаются простотой в приготовлении, что делает их прекрасным дополнением к вашей пасхальной выпечке. Обязательно сохраните этот рецепт!
Описание приготовления:
Опарное тесто замешивается на десятипроцентных сливках с использованием прессованных дрожжей. В тесто добавляют изюм и цукаты по вкусу. Из предоставленного количества продуктов получается три кулича весом 400 граммов каждый.
Состав / Ингредиенты:
- Масло сливочное 130 грамм
- Желтки 4 штуки
- Сливки 140 мл (жирность 10%)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 130 грамм
- Дрожжи прессованные 25 грамм
- Изюм и цукаты 150 грамм
- Мука 600 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Кулич сливочный»
Подготовьте все необходимые продукты, расположив их на столе. Сливки слегка подогрейте в небольшой кастрюле.
В большую миску поместите дрожжи, добавьте чайную ложку сахара.
В теплые сливки добавьте дрожжи и тщательно размешайте венчиком до их полного растворения.
Добавьте 100 грамм муки, предварительно просеяв их через сито, к дрожжевой смеси.
Чтобы добиться однородной консистенции и избавиться от комочков, тщательно перемешайте смесь венчиком. Накройте миску с опарой кухонным полотенцем и дайте ей настояться в течение 30-40 минут для ферментации.
За это время вы сможете приготовить сдобную смесь. Аккуратно отделите желтки от четырех яиц. Для дальнейшего использования потребуются только желтки.
В миске поместите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Тщательно перемешайте венчиком.
Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, дайте ему немного остыть и добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте венчиком. Сдобная масса готова.
Опара к этому времени поднялась, значительно увеличившись в размере.
В опару следует добавить сдобную смесь. Тщательно перемешайте все ложкой.
Начните просеивать муку, начиная с небольших порций. Вводите муку в тесто сначала ложкой, затем продолжайте вымешивать руками.
В конечном итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
В тесто следует добавить предварительно промытый изюм и цукаты.
Добавьте их в тесто. Сформируйте тесто в шар и дайте ему подняться в миске в течение полутора-двух часов.
В течение этого времени проведите одну-две обминки.
Объем теста увеличился вдвое.
Разделите всю массу теста на три равные части. Затем сформируйте из каждой части шар и поместите в бумажную форму для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и чайной ложки воды, дайте им настояться в форме еще на 15 минут.
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
Я использую готовую глазурь, разведенную согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Однако, вы можете, если хотите, воспользоваться собственным рецептом и приготовить глазурь самостоятельно.
Готовые куличи покройте глазурью.
Со светлым праздником Пасхи!