
Несмотря на разнообразие кулинарных изысков, запеченная курица остается самым востребованным и любимым блюдом в нашем меню, и это вполне объяснимо. Ее можно тушить, жарить, готовить на медленном огне или запекать, а в качестве дополнения к ней обычно подают овощи, гречневую кашу, рис и картофель.
Существует множество способов приготовления, и каждый из них имеет свои достоинства. Рассмотрим приготовление куриного филе, нарезанного кусочками, в духовке – это отличный способ приготовить вкусный и питательный обед или ужин. Благодаря удачному сочетанию с маринадами и специями можно получить простое, но при этом эффектное блюдо.
Сочное мясо с аппетитной хрустящей корочкой станет украшением праздничного стола, при этом не потребует значительных расходов. Разделка тушки на порционные куски позволит также уменьшить время приготовления.
Мы собрали лучшие рецепты приготовления курицы, нарезанной кусочками, и надеемся, что они придутся вам по вкусу.
Курица, нарезанная кусочками и запеченная с картошкой, — это очень вкусное блюдо
Чтобы оперативно и аппетитно накормить всех домочадцев, идеальным решением будет запекание курицы с картошкой в духовке. Это позволит одновременно получить и нежное, сочное мясо, и вкусный, ароматный гарнир.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- картофель — 1-1,3 кг;
- майонез — 150 мл;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
Помимо указанных специй, для придания куриному мясу более насыщенного вкуса можно использовать любимую приправу, лавровый лист или бутон гвоздики.
Приготовление:
Куриную тушку промываем под холодной водой и нарезаем на порционные куски. Также можно использовать готовые голени или бедра, что часто и делают, поскольку в них больше мяса, а наша задача — накормить семью. В глубокую миску выкладываем майонез, где мы будем готовить маринад для мяса. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем полукольцами и добавляем к майонезу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
В готовый соус добавляют мясо и тщательно перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт приправой. Миску с замариновавшимся мясом накрывают салфеткой или крышкой и убирают в сторону минимум на 30 минут.
В моей семье не все любят лук, поэтому иногда приходится готовить блюда без него. Пока мы занимаемся этим, промываем и очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его пластинами толщиной 5-7 мм. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля.
Кусочки курицы, лук и остатки майонеза выкладываем в форму и ставим в разогретую до 200⁰С духовку на 40-50 минут. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинками.
Чтобы узнать, готов ли картофель, через 30-35 минут, проткните его вилкой или ножом. Если он легко протыкается, выключите духовку и приглашайте близких к ужину.
Приятного аппетита.
Приготовление курицы в духовке порционными кусками: рецепт с аппетитной хрустящей корочкой
Для получения вкусной курицы с хрустящей корочкой не обязательно снимать кожу с кусочков мяса, благодаря чему блюдо будет сочным, ароматным и привлекательным.
Ингредиенты:
- голени или бедрышки — 8-10 шт.;
- соевый соус — 8 ст. ложек;
- мед жидкий — 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубка;
- острая и сладкая паприка — по 0,5 ч. ложки;
- лук-репка — 2 головки.
Приготовление:
Прежде чем приступить к маринованию, необходимо вымыть куриные кусочки, удалить излишки жира с бёдер и поместить их в большую миску.
В небольшую миску наливаем соевый соус. Туда же отмеряем 1,5 ложки меда и добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем перемешиваем. Должна получиться слегка вязкая консистенция, которая и требуется. Этот маринад хорошо покроет кусочки мяса и передаст ему свой вкус.
Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, как пожелаете, и приправить медово-соевым соусом.
Чтобы лук лучше отдал свой сок и аромата при мариновании, перед добавлением в маринад его стоит немного помять руками. Затем мясо следует залить полученной приправой, тщательно перемешать и оставить на час или дольше для настаивания.
Перенесем блюдо в форму для запекания или на противень, выстланный пергаментной бумагой. Равномерно распределим сверху кольца лука и покроем их оставшимся маринадом.
Выпекание следует проводить при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия в течение 35-40 минут. В течение этого времени рекомендуется 2-3 раза смазывать запекающиеся кусочки выделяющимся соком, а если мясо начнет чрезмерно подрумяниваться, его нужно будет накрыть фольгой.
Готовую курицу с хрустящей корочкой поместим на тарелку, посыпав кунжутом и украсив измельченной петрушкой.
Курица, запеченная в фольге кусочками
В данном рецепте используется куриная грудка, являющаяся низкокалорийным и диетическим продуктом. Белое мясо само по себе может быть суховатым, поэтому многие повара избегают его приготовления в духовке. Однако это совершенно необоснованно — куриная грудка, запеченная в фольге, остается нежной и сочной, при этом сохраняются ее полезные качества.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
- фольга (или рукав) — для запекания.
Небольшое количество специй позволит придать мясу изысканный аромат и мягкость, сохраняя при этом его полезные свойства и питательную ценность, характерные для белого мяса.
Приготовление:
Куриную грудку очистим от костей, разрежем вдоль на две части и промоем в холодной воде. Затем тщательно обсушим, промакивая бумажными полотенцами. Далее слегка посолим, поперчим и обваляем в приправе для курицы.
После этого покроем растительным маслом и тщательно распределим его с обеих сторон каждого кусочка. Накроем посуду с грудкой крышкой и поместим в холодильник на один час.
Замачивание грудки при обычной температуре позволит уменьшить время приготовления до 30-40 минут.
Через некоторое время мясо помещают на фольгу, тщательно и плотно заворачивают со всех сторон, чтобы избежать вытекания сока, образующегося в процессе приготовления.
После этого сверток выкладывают на противень или в жаропрочную форму и помещают в предварительно нагретую до 200⁰С духовку на полчаса.
Через указанное время мясо нужно будет извлечь из духовки и снять фольгу, чтобы верхняя часть грудки немного поджарилась.
Верните мясо в духовку на 10-15 минут, установив максимальную температуру. Когда на поверхности образуется аппетитная корочка, можно извлекать блюдо, оно готово к подаче.
Этот продукт можно сочетать с любым гарниром или употреблять самостоятельно. Кроме того, куриная грудка, запечённая в фольге, станет отличным дополнением к салатам с курицей. Это очень простой и вкусный способ приготовления. Готовьте с удовольствием и заботьтесь о своём здоровье.
Приготовление других частей курицы, таких как крылышки, голени и бедра, также возможно в фольге, что обеспечит получение мягкого, сочного и нежного мяса.
Сочные кусочки курицы, запеченные в духовке с овощами
Если у вас не хватает времени на длительное приготовление, но вы не хотите готовить что-то некачественное, предлагаем приготовить простое блюдо. Правильно подобранные свежие или замороженные овощи придадут куриному мясу особый аромат, сделают его сочным и послужат прекрасным дополнением к нему.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или голени — 800-1000 г;
- кабачок — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 150 мл;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Состав овощей можно изменять и делать более разнообразным по вкусу. Кабачки можно заменить на тыкву или баклажаны, а также скорректировать их количество в зависимости от числа людей, для которых готовится блюдо.
Куриное мясо промойте в холодной воде и поместите в емкость.
Картофель и кабачок нужно очистить и нарезать достаточно крупными кусками, чтобы после приготовления они не стали овощным пюре. Перец следует очистить от семян и разрезать вдоль на 6-8 частей. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – колечками.
Выложите мясо в чашку, полейте майонезом, добавьте соль, перец и специи, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
Форму необходимо смазать растительным маслом. Сначала выкладываются кусочки мяса, а затем овощи сверху и по бокам.
Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, время может варьироваться в зависимости от толщины нарезки овощей и характеристик духовки.
Блюдо получается очень аппетитным и эстетичным, а его аромат наполняет комнату настолько, что его сложно описать. Все члены семьи заранее собираются на кухне, еще до того, как оно будет окончательно готово.
Сочная куриная грудка под шубой
Предлагаю еще один способ приготовления куриной грудки. Это блюдо готовится оперативно, и результат непременно вас удивит и порадует. Как это нередко случается, самые простые продукты, приготовленные с душой и старанием, доставляют такое удовольствие, что время, затраченное на их приготовление, кажется незначительным.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблочный уксус 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка — по вкусу;
- чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;
Для шубки:
- картофель — 4 штуки;
- плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- сметана — по желанию.
Приготовление:
Очищенный картофель поместим в воду и поставим на плиту. Во время варки добавим соль, накроем посуду крышкой и доведем до полной готовности.
Теперь очистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Смешаем все в миске, добавим немного соли и сахара, а затем слегка помянем лук, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Добавим 2 столовые ложки уксуса и оставим в стороне. Замаринованный лук потеряет излишнюю горечь и обзаведется более насыщенным вкусом.
Куриное филе нарезают на тонкие ломтики и помещают в отдельную емкость. Затем добавляют соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.
Добавляем лук, смешиваем с маринадом и тщательно перемешиваем. Для маринования достаточно 30 минут, однако, при наличии времени, рекомендуется выдерживать грудку в маринаде в течение часа или дольше.
Натертую на крупной терке отварную картошку смешиваем с натертым плавленым сырком.
Предотвратить прилипание сыра к терке можно, смазав ее растительным маслом, а также охладив сам сыр в морозильной камере перед натиранием.
К смеси картофеля и сыра добавляют два крупных яйца, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом, а первым слоем помещают замаринованную куриную грудку.
На мясной основе распределяется сырно-картофельная масса. Равномерно выравнивают поверхность и помещают в духовку, разогретую до 180⁰С, примерно на 30 минут. Время запекания, как обычно, определяется типом духовки, и только хозяйка может точно определить, сколько времени потребуется для этого процесса.
Если вы хотите, чтобы картофель получился с более румяной корочкой, его можно слегка смазать сметаной.
Ароматная куриная грудка, покрытая нежным картофельным слоем, уже готова, и можно приглашать членов семьи к обеду. Уверены, вам будет вкусно.