Vkusnushka

Интересные рецепты

Простое и вкусное: курица кусочками запеченная в духовке

Фото: img.freepik.com

Несмотря на разнообразие кулинарных изысков, запеченная курица остается одним из самых востребованных и любимых блюд. Существует множество способов ее приготовления – тушение, жарка, томление или запекание – и традиционно к ней подают овощи, гречневую кашу, рис и картофель.

Существует множество способов приготовления – у каждого свои достоинства. Рассмотрим приготовление курицы, нарезанной кусочками, в духовке – это отличный вариант для вкусного и питательного обеда или ужина, а гармоничное сочетание с маринадами и специями позволяет создать простое, но впечатляющее блюдо.

Сочное мясо с аппетитной хрустящей корочкой станет украшением праздничного стола, при этом не ударит по карману. Разделив тушку на порции, можно также уменьшить время, необходимое для приготовления.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты курицы, нарезанной кусочками, надеемся, они придутся вам по вкусу.

Содержание
1Курица, нарезанная кусочками и запеченная с картофелем, — это превосходный рецепт
2Приготовление курицы в духовке порционными кусками: рецепт с аппетитной корочкой
3Курица, запеченная в фольге кусочками
4Ароматное куриное мясо, запеченное в духовке с овощами
5Сочная куриная грудка под шубой

Курица, запеченная с картофелем в духовке, — это поистине изысканное блюдо

Чтобы оперативно и аппетитно накормить всех домочадцев, лучше всего запечь курицу с картошкой в духовке. Это позволит одновременно получить нежное мясо и ароматный гарнир.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 1-1,3 кг;
  • майонез — 150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;

Помимо указанных специй, для придания куриному мясу более насыщенного вкуса можно использовать любимую приправу, лавровый лист или бутон гвоздики.

Приготовление:

Куриную тушку промывают под струей прохладной воды и нарезают на порции. Можно использовать и готовые голени или бедрышки, что часто и делают, поскольку в них больше мяса, а наша задача – накормить семью. В глубокую миску выкладывают майонез, в ней будет создаваться маринад для мяса. Чеснок измельчают прессом, лук нарезают полукольцами и добавляют к майонезу. Солят и перчат по вкусу, затем перемешивают.

В готовый соус добавляют мясо и тщательно перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт приправой. Миску с маринадом накрывают салфеткой или крышкой и убирают в сторону минимум на 30 минут.

В моей семье не все любят лук, поэтому иногда приходится готовить блюда без него. Покажем, как приготовить картофель. Промываем и очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его пластинами, толщиной от 5 до 7 мм. Смазываем форму для запекания или противень растительным маслом и выкладываем слой картофеля.

Кусочки курицы, лук и остатки майонеза выкладываются в форму и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими ломтиками.

Чтобы определить, готов ли картофель, его можно проверить через 30-35 минут, проткнув вилкой или ножом. Если он легко протыкается, можно выключать духовку и приглашать близких к трапезе.

Еще рецепт:  Три аппетитных рецепта с тыквой

Приятного аппетита.

Приготовление курицы в духовке порционными кусками: рецепт с аппетитной хрустящей корочкой

Для получения вкусной курицы с аппетитной хрустящей корочкой не обязательно снимать кожу с кусков мяса, это позволит сохранить сочность, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • голени или бедрышки — 8-10 шт.;
  • соевый соус — 8 ст. ложек;
  • мед жидкий — 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок — 3-4 крупных зубка;
  • острая и сладкая паприка — по 0,5 ч. ложки;
  • лук-репка — 2 головки.

Приготовление:

Перед тем как приступить к приготовлению, промойте куриные кусочки, удалите излишки жира с бедер и поместите их в большую миску, которая будет использоваться для маринования мяса.

В небольшую миску наливаем соевый соус. Затем отмеряем 1,5 ложки меда и добавляем чеснок, пропущенный через пресс, после чего перемешиваем. В результате должна получиться слегка вязкая смесь, которая и требуется. Этот маринад хорошо покроет кусочки мяса и обеспечит передачу ему всех вкусовых оттенков.

Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, как пожелаете, и приправить медово-соевым соусом.

Чтобы лук лучше отдавал свой вкус и аромат в маринад, перед добавлением его стоит немного помять руками. Затем мясо следует залить полученной смесью, тщательно перемешать и выдержать в маринаде не менее часа.

Перенесем блюдо в форму для запекания или на противень, покрытый пергаментной бумагой. Равномерно распределим сверху кольца лука и зальем оставшимся маринадом.

Выпекание следует проводить при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия в течение 35-40 минут. В течение этого времени нужно 2-3 раза смазать куски выделившимся соком, а если мясо начнет сильно подрумяниваться, его следует накрыть фольгой.

Готовую курицу с хрустящей корочкой поместим на тарелку, посыпав кунжутом и украсив мелко порубленной петрушкой.

Курица, запеченная в фольге кусочками

В данном рецепте используется куриная грудка – продукт с низким содержанием калорий, подходящий для диетического питания. Белое мясо само по себе может быть несколько сухим, поэтому некоторые хозяйки избегают его запекания в духовке. Однако это совершенно необоснованно, поскольку куриная грудка, приготовленная в фольге, остается нежной и сочной, при этом сохраняя свою пользу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
  • фольга (или рукав) — для запекания.

Небольшое количество специй позволит придать мясу изысканный аромат и мягкость, сохраняя при этом его диетические качества и пользу, свойственные белому мясу.

Приготовление:

Куриную грудку очистим от костей, разрежем вдоль на две части и промоем в прохладной воде. Затем тщательно обсушим, промакивая бумажными полотенцами. Далее слегка посолим, поперчим и обваляем в приправе для курицы.

После этого покроем растительным маслом и тщательно распределим его с обеих сторон каждого кусочка. Накроем емкость с грудкой крышкой и поместим в холодильник на один час.

Замачивание грудки при обычной температуре позволяет уменьшить время обработки до 30-40 минут.

Через некоторое время мясо помещаем на фольгу, тщательно и плотно заворачиваем со всех сторон, чтобы предотвратить вытекание образующегося при готовке сока.

Еще рецепт:  Филе курицы, запеченное с овощами и сыром

После этого сверток выкладывают на противень или в жаропрочную емкость и помещают в предварительно нагретую до 200⁰С духовку примерно на 30 минут.

Через указанное время мясо извлекут из духовки, после чего фольгу удалят, чтобы обеспечить легкое подрумянивание поверхности грудки.

Верните мясо в духовку на 10-15 минут, установив максимальную температуру. Когда на поверхности образуется аппетитная корочка, можно извлекать блюдо, оно готово к подаче.

Блюдо можно сервировать с любым гарниром или употреблять самостоятельно. Кроме того, куриная грудка, запеченная в фольге, прекрасно подходит для салатов с курицей. Это очень простой и вкусный способ приготовления. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

Использование фольги подходит и для приготовления других частей курицы, таких как крылышки, голени и бедрышки. Этот способ позволяет получить мясо, которое будет удивительно мягким, сочным и нежным.

Сочные куски курицы, запечённые в духовке с овощами

Предлагаем приготовить блюдо, которое станет вашим спасением, если нет возможности выделить время на длительную подготовку, но вы не хотите готовить некачественно. Правильно подобранные свежие или замороженные овощи придадут куриному мясу уникальный вкус, сделают его сочным и послужат прекрасным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки или голени — 800-1000 г;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 150 мл;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Состав овощей можно изменять и варьировать по своему желанию. Кабачки можно заменить баклажанами или добавить тыкву, а также скорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо.

Куриное мясо промойте в холодной воде и поместите в чашу.

Овощи – картофель и кабачок – необходимо очистить и нарезать довольно крупными кусками, чтобы после приготовления они не стали овощным пюре. Перец следует очистить от семян и разрезать вдоль на 6-8 частей. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – на кольца.

Выложите мясо в чашку, залейте майонезом, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Дайте овощам настояться около 15 минут, чтобы они пустили сок.

Форму необходимо смазать растительным маслом. Сначала выкладываются кусочки мяса, а поверх и по бокам – овощи.

Выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, время может варьироваться в зависимости от толщины нарезки овощей и характеристик духовки.

Еще рецепт:  Бифштексы по-уральски

Блюдо получается очень аппетитным и привлекательным на вид, а его восхитительный аромат наполняет все помещение. Задолго до готовки все члены семьи неосознанно собираются на кухне.

Сочная куриная грудка под шубой

Хочу рассказать об еще одном способе приготовления куриной грудки. Это блюдо готовится оперативно, и результат наверняка вас удивит и порадует. Как это нередко случается, самые привычные продукты, приготовленные с душой и творческим подходом, приносят такое удовольствие, что затраченное время перестаёт иметь значение.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблочный уксус 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка — по вкусу;
  • чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;

Для шубки:

  • картофель — 4 штуки;
  • плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • сметана — по желанию.

Приготовление:

Сначала картофель нужно очистить от кожуры и поместить в воду для варки. В процессе варки добавляем соль, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности.

Пока что очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Поместите в миску, добавьте немного соли и сахара, а также слегка помните лук, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Добавьте 2 столовые ложки уксуса и уберите в сторону. Благодаря маринованию из лука исчезнет излишняя горечь, и он станет вкуснее.

Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками и перекладываем в отдельную емкость. Затем добавляем соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.

Лук добавляется вместе с маринадом, после чего все тщательно перемешивается. Для маринования достаточно 30 минут, однако, если есть возможность, грудку лучше подержать в маринаде в течение часа или дольше.

Картофель, отваренный до готовности, натирают на крупной терке. То же самое делают с плавленым сырком.

Чтобы сыр не прилипал к терке, перед натиранием его можно охладить в морозильной камере, а саму терку смазать растительным маслом.

В картофельно-сырную массу добавляют два крупных яйца, после чего тщательно перемешивают.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом, а первым слоем помещают замаринованную куриную грудку.

На мясной основе распределяется сырно-картофельная масса. Поверхность выравнивается аккуратно, после чего изделие помещается в духовку, разогретую до 180⁰С, примерно на 30 минут. Время выпекания, как обычно, определяется типом духового шкафа, и только хозяйка может точно определить, сколько времени потребуется для этой операции.

Если хотите, картофель можно слегка смазать сметаной, чтобы добиться более румяной корочки готового блюда.

Ароматная куриная грудка, покрытая аппетитной картофельной корочкой, уже готова – можно приглашать к обеду. Уверены, это блюдо придется вам по вкусу.

Похожие рецепты