Vkusnushka

Интересные рецепты

Кыстыбый с картофелем

Фото: img.freepik.com

Предлагаю приготовить традиционное башкирское и татарское блюдо – «Кыстыбый». Кыстыбый представляет собой тонкую лепешку, которую выпекают (жарят) без добавления масла на сковороде, после чего ее наполняют начинкой, не защипывая края.

Первоначально для начинки применяли обычную кашу, приготовленную на молоке и с добавлением сливочного масла, чаще всего пшенную.

Во второй половине XIX века, с распространением картофеля в кухне татар и башкир, картофельное пюре всё чаще стало использоваться в качестве начинки для кыстыбыя. Стоит отметить, что самый крупный в мире кыстыбый был изготовлен в 2011 году в Башкортостане: его диаметр составил 2,10 метра, что позволило ему войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан свежего молока
  • Соль
Еще рецепт:  Ленивые вареники

Для начинки:

  • 4-5 крупных картофелин
  • Соль
  • 0.5 стакана свежего молока
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый перец на любителя
  • Лук репчатый или зеленый тоже на любителя

Приготовление:

Для приготовления теста потребуется три стакана муки, щепотка соли, а также один стакан теплого молока, из которых замешивается основа для лепешек. Яйца в данном случае не используются, поскольку, по мнению опытных хозяек, это может сделать тесто более плотным.

Для приготовления начинки потребуется четыре-пять крупных картофелин. Их нужно очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. После варки слейте воду, добавьте полстакана молока и 50 г сливочного масла. Затем разомните картофель до консистенции пюре.

Молоко рекомендуется добавлять в картофельное пюре в горячем виде, чтобы избежать изменения цвета на сероватый.

Еще рецепт:  Как приготовить люля-кебаб дома

Для придания вкуса пюре можно добавить немного черного перца и мелко нарезанный лук, который может быть как свежим, так и поджаренным. Я обычно не добавляю лук, поскольку мои дети его не любят, однако они с удовольствием едят свежий зеленый лук).

Приготовив картофельное пюре, переходим к раскатыванию лепешек.

Приготовленное тесто разделим на несколько одинаковых частей. Каждый фрагмент сформируем в шарик, обваляем в муке и раскатываем в тонкие слои.

Для того чтобы все лепешки получились одинакового размера, я обычно использую крышку от небольшой кастрюли: прикладываю ее к раскатанному тесту и обрезаю лишнее ножом.

Каждую лепешку следует обжаривать по очереди с обеих сторон на раскаленной сковороде, предпочтительно чугунной, без добавления масла.

Еще рецепт:  Азу по-татарски из говядины

Я смазал готовые лепешки сливочным маслом с обеих сторон. В результате у меня получилось девять штук.

На каждую лепешку, на одну ее половину, выкладываем тонкий слой картофельного пюре, а второй половиной закрываем начинку.

Остывший кыстыбый с картофелем можно слегка подогреть в духовке, так как он наиболее аппетитен, когда подается горячим.

Приготовьте черный чай, добавьте молоко и сахар, а затем подавайте.

Похожие рецепты