
Предлагаю испечь традиционное башкирское и татарское блюдо – «Кыстыбый». Кыстыбый представляет собой тонкую лепешку, которую запекают или жарят без использования масла на сковороде, а затем наполняют начинкой, не защипывая края.
Первоначально для начинки применяли простую кашу, приготовленную на молоке и с добавлением сливочного масла, чаще всего пшенную.
После того, как картофель стал появляться в рационе татар и башкир во второй половине XIX века, картофельное пюре всё чаще стали использовать в качестве начинки для кыстыбыя. Стоит отметить, что самый крупный в мире кыстыбый был испечен в Башкортостане в 2011 году, его диаметр составил 2,10 метра, что позволило ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 стакан свежего молока
- Соль
Для начинки:
- 4-5 крупных картофелин
- Соль
- 0.5 стакана свежего молока
- 50 г сливочного масла
- Черный молотый перец на любителя
- Лук репчатый или зеленый тоже на любителя
Приготовление:
Для приготовления теста потребуется три стакана муки, щепотка соли, а также один стакан теплого молока, из которых замешивается основа для лепешек. Яйца в состав теста не входят, поскольку, по мнению опытных хозяек, это может придать ему более плотную структуру.
Для приготовления начинки потребуется четыре-пять крупных картофелин, которые нужно очистить и отварить в подсоленной воде. После варки слейте воду, добавьте полстакана молока и 50 г сливочного масла. Затем разомните картофель до консистенции пюре.
Молоко рекомендуется добавлять в картофельное пюре в горячем виде, чтобы избежать изменения цвета на сероватый.
Для придания вкуса пюре можно добавить немного черного перца и мелко порубленный лук, который может быть как свежим, так и поджаренным. Я обычно не добавляю лук, поскольку мои дети его не едят, но с удовольствием принимают свежий зеленый лук).
Картофельное пюре уже готово, теперь приступим к раскатыванию лепешек.
Оставшееся тесто необходимо разделить на несколько одинаковых частей. Каждый фрагмент следует сформировать в шарик, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие слои.
Для того чтобы все лепешки получились одинакового размера, я обычно использую крышку от небольшой кастрюли: прикладываю ее к раскатанному тесту и ножом обрезаю выступающие неровности.
Каждую лепешку следует обжаривать поочередно с обеих сторон на раскаленной сковороде, предпочтительно чугунной, без добавления масла.
Я смазал готовые лепешки сливочным маслом с обеих сторон. В результате у меня получилось девять штук.
На каждую лепешку, отделив половину, выкладываем тонкий слой картофельного пюре, а затем прикрываем им начинку.
Если кыстыбый с картофелем остыл в процессе приготовления, его можно ненадолго поставить в разогретую духовку, поскольку он особенно хорош в горячем состоянии.
Приготовьте черный чай, добавьте молоко и сахар, затем подавайте.