
Это блюдо, нетипичное для нашей местности, но вполне подходящее для праздничного стола. Листы для лазаньи сейчас доступны в продуктовых магазинах, однако их можно приготовить самостоятельно, замесив крутое тесто, раскатав и нарезав на прямоугольники. Я же использую готовые листы, приобретенные в магазине. Время – ценный ресурс, который лучше потратить на более значимые задачи.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500-600 г
- Лук – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Морковь 1 шт
- Тыква – 300 г
- Сыр моцарелла – 200 г
- Листы лазаньи — половина пачки
- Сливки – 200 мл
- Для жарки лука и смазывания формы потребуется 60 г сливочного масла
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите растительное масло, затем обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.
В мясной фарш следует добавить ингредиенты и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте тыкву, нарезанную кубиками, а также соль и перец.
Пока мясо готовится, приготовим соус. Необходимо нарезать лук.
Очистите томаты от кожуры и измельчите их в блендере до получения однородной массы. В результате должно получиться примерно 500 мл томатного соуса.
Обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте томаты, посолите, поперчите и дайте смеси кипеть на среднем огне.
После закипания соуса в него следует медленно влить сливки, постоянно помешивая. Затем довести соус до повторного кипения и снять кастрюлю с огня. Соус готов.
Затем блюдо аккуратно выкладываем в подготовленную форму. Дно посуды следует смазать сливочным маслом.
Начните с укладки листов лазаньи в качестве первого слоя.
Если на упаковке указано, что листы нуждаются в предварительной варке, сварите их в воде с добавлением соли и небольшого количества растительного масла. После этого разложите листы на чистой, сухой ткани. В противном случае, если листы готовы к использованию и варка не требуется, сразу же выложите их на смазанную форму.
Равномерным слоем распределите часть начинки на листах, затем полейте 5-6 столовыми ложками соуса.
Затем следует слой листов лазаньи, далее – начинка, соус и другие ингредиенты.
Обычно я использую три-четыре слоя. Между слоями можно посыпать тертым пармезаном, что сделает блюдо еще более аппетитным.
Поверхность блюда укрывают листами лазаньи, а затем выливают оставшийся соус. Для достижения наилучшего результата листы лазаньи должны быть полностью покрыты соусом. В ходе приготовления он почти полностью впитается в них.
Накрываем форму фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий для выхода пара, чтобы избежать вытекания соуса, которое может привести к появлению пятен и запаха гари в духовке.
Готовим при 180-200 градусах в течение 40 минут.
Затем удаляем фольгу и посыпаем лазанью тертым сыром моцарелла. Затем блюдо возвращают в духовку на 10–15 минут, пока сыр не подрумянится. Готовую лазанью извлекают и дают ей настояться в течение 5–10 минут.
Лазанью с говяжьим фаршем нарезают на большие прямоугольные куски, раскладывают по неглубоким тарелкам и подают со свежей зеленью.