
Это блюдо, нетипичное для нашей местности, но вполне подходящее для праздничного стола. Листы для лазаньи сейчас можно приобрести в продуктовых магазинах, однако есть возможность приготовить их самостоятельно, замесив крутое тесто, раскатав и нарезав на прямоугольники. Я же использую готовые, купленные в магазине. Время – ценный ресурс, который лучше направить на более важные задачи.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500-600 г
- Лук – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Морковь 1 шт
- Тыква – 300 г
- Сыр моцарелла – 200 г
- Листы лазаньи — половина пачки
- Сливки – 200 мл
- Для жарки лука и смазывания формы необходимо 60 г сливочного масла
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите растительное масло, затем обжарьте мелко порезанный лук и морковь.
Необходимо добавить фарш и тушить его на медленном огне в течение 30-40 минут. За 5 минут до завершения тушения добавьте тыкву, нарезанную кубиками, а также соль и перец.
Пока мясо тушится, приготовим соус. Лук необходимо нарезать.
Очистите томаты от кожуры и измельчите их в блендере до получения однородной массы. В результате должно получиться примерно 500 мл томатного соуса.
Обжарьте лук на сливочном масле. Затем добавьте томаты, посолите, поперчите и варите на среднем огне.
После закипания соуса в него следует медленно вливать сливки, постоянно помешивая. Затем довести соус до повторного кипения и снять кастрюлю с огня. Соус готов к употреблению.
Затем блюдо аккуратно выкладывают в форму. Дно посуды следует смазать сливочным маслом.
Листы лазаньи укладывают первым слоем.
Если листы нуждаются в предварительной варке, информация об этом, как правило, указана на упаковке. В этом случае их следует отварить в воде с добавлением соли и небольшого количества растительного масла. После этого листы необходимо выложить на чистую сухую ткань. Если же листы готовы к использованию и варка не требуется, их следует сразу поместить на смазанную форму.
Равномерным слоем распределите часть начинки на листах, затем полейте 5-6 столовыми ложками соуса.
После этого выкладываются листы лазаньи, далее следует начинка, соус и другие ингредиенты.
Обычно я делаю три-четыре слоя. Между слоями можно посыпать тертым пармезаном, что сделает блюдо еще более аппетитным.
Поверхность блюда выкладывают листами лазаньи, после чего на них распределяют оставшийся соус. Желательно, чтобы лазанья была полностью покрыта соусом. В ходе приготовления он в значительной степени впитается в листы лазаньи.
Накрываем форму фольгой, предварительно сделав в ней несколько проколов для выхода пара, так как в противном случае соус может вытечь, что приведет к образованию пятен в духовке и появлению запаха гари.
Готовим при 180-200 градусах в течение 40 минут.
Затем удаляем фольгу и посыпаем лазанью тертым сыром моцарелла. Затем блюдо возвращают в духовку на 10-15 минут, пока сыр не подрумянится. Готовую лазанью извлекают и дают ей постоять 5-10 минут.
Лазанью с говяжьим фаршем нарезают на большие прямоугольные куски, раскладывают по неглубоким тарелкам и подают с добавлением зелени.




