
Все лососевые рыбы, которые мне известны, отличаются превосходным вкусом, и я, как правило, не использую никаких специй, чтобы не изменять его. Однако этот рецепт – исключение из правил.
Высокое содержание жира делает лососевые особенно подходящими для сочетания с острыми приправами, которые, несомненно, существенно влияют на вкус готового блюда, однако это оправдывает затраченные усилия. Лосось, приготовленный по данному рецепту, получается превосходным.
Ингредиенты:
- Филе лосося, 600 гр
- Лимон, 1/2 шт
- Мед, 1 ч.л.
- Горчица, 1 ч.л.
- Острый красный перец, 1 шт
- Соевый соус, 1 ст.л.
Порции: 4
Время приготовления: 35 мин.
Приготовление:
Готовить блюдо начинаем с соуса.
нарезаем острый красный перец на небольшие кусочки. Следует учитывать, что чем больше перца используется, тем более насыщенным будет вкус блюда. Количество перца следует подбирать по своему вкусу.
к измельченному перцу добавляют натертую на мелкой терке цедру половины лимона.
затем добавляем по одной чайной ложке с горкой меда и горчицы. Я предпочитаю использовать неострую французскую горчицу, поскольку она придает блюду пряный аромат, а не остроту.
добавьте одну столовую ложку соевого соуса
добавляем в тарелку сок половины лимона, тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 минут.
Пока соус маринуется, займемся подготовкой филе лосося к запеканию.
филе промывают под проточной холодной водой, затем нарезают на куски шириной около 5 сантиметров.
подготовленное филе, покрытое маслом и приправленное солью, помещаем на противень, который также предварительно смазали маслом. Накрываем противень фольгой и запекаем в духовке при 200 градусов в течение 15 минут.
через 15 минут филе извлекают из духовки, каждый кусочек покрывают приготовленным соусом и помещают на 5-7 минут обратно в духовку, немного увеличив температуру, до 230 градусов. Фольгой рыбу при этом накрывать не требуется. После запекания блюдо должно выглядеть аналогично представленному на фотографии.
блюдо готово к подаче. В качестве гарнира к нему, на мой взгляд, лучше всего подойдет вареный рис или картофель. В рецепте мной был использован предварительно отваренный молодой картофель и листья салата.
В качестве основы для этого блюда можно использовать форель, лосось, семга и другие виды рыб, принадлежащие к семейству лососевых.




