Шоколадный мусс на молоке и какао

Фото: img.freepik.com

Вы сможете оценить вкус шоколадного мусса, приготовив его самостоятельно. Предлагаем вам довольно простой рецепт. Именно так готовила это блюдо моя бабушка. Я решила повторить ее способ приготовления, чтобы воссоздать тот неповторимый вкус десерта, который помню с детства…

Единственным недостатком, на мой взгляд, является энергетическая ценность используемых продуктов. Поэтому важно не переусердствовать, чтобы не негативно повлиять на форму. Приготовить блюдо по этому рецепту довольно легко, и все необходимые ингредиенты обычно есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Для приготовления потребуется один стакан какао – предпочтительно горького, мелкого помола (я выбрала какао, знакомое мне с детства)
  • Для приготовления потребуется 2 столовые ложки крахмала – подойдет как обычный, так и кукурузный. В таком случае количество сахара можно будет уменьшить
  • Сахар 1 стакан – обыкновенный белый
  • Молоко 2 стакана – жирностью 3,2%

Приготовление:

Для приготовления я воспользовалась эмалированной кастрюлей с пластиковой ручкой, что позволило удобно поднимать её при закипании продуктов, а также блендером для тщательного перемешивания. Миксером я бы тоже не отказалась – в таком случае можно было бы смешивать ингредиенты непосредственно в кастрюле.

Одну половину молока (1 стакан) нагреваем до кипения.

Пока молоко нагревается, остальные ингредиенты смешиваются блендером с оставшимся стаканом молока. Взбивание должно привести к образованию пены.

На данном этапе приготовления выглядит следующим образом полученная после взбивания масса.

Осторожно вливаем взбитую массу, приготовленную в блендере, в кипящее молоко.

Тщательно вымешиваем шоколадный мусс, который начинает густеть на огне. На завершающем этапе работы при помешивании кипящего мусса необходимо соблюдать осторожность.

Готовый шоколадный мусс перекладывают в сервировочные креманки. Охлаждают, но не помещают в морозильную камеру.

Сначала я охладила шоколадный мусс до комнатной температуры, после чего поместила его в холодильник на 40 минут.

За несколько минут до подачи я достала десерт, чтобы он не был слишком холодным. Моему домашним блюдо понравилось. Вот такой шоколадный мусс я приготовила.

Какао содержит биологически активные компоненты, способствующие улучшению работоспособности и активации умственной деятельности.

Несмотря на все свои достоинства, какао обладает сильным стимулирующим воздействием на нервную систему. В связи с этим, продукты, содержащие какао, следует употреблять в небольших количествах, что особенно важно учитывать при питании детей.