Vkusnushka

Интересные рецепты

Польза земляники

Фото: img.freepik.com

Известно, что древние люди одними из первых съедобных ягод употребляли землянику, о чем свидетельствуют находки семян этой ягоды на археологических раскопках поселений каменного века. Землянику высоко ценят за её неповторимый вкус и восхитительный аромат, а также за полезные свойства.

Ягоды земляники – ценный диетический продукт, в составе которого присутствуют фруктоза и глюкоза (сахара, легко усваиваемые организмом). Кроме того, земляника содержит кислоты – яблочную, лимонную, салициловую и хинную, которые придают ей характерную кислинку.

Земляника содержит много витамина С, витаминов В1, В2, РР, каротина, железо, медь, кобальт, фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота.

Высокое содержание пектиновых веществ положительно сказывается на здоровье человека. Клетчатка, присутствующая в землянике, оказывает мягкое воздействие на секреторные и двигательные функции пищеварительной системы, способствуя выведению холестерина.

Еще рецепт:  Как спасти пересоленный суп

Чтобы получить обильный урожай земляники в следующем году, посадку следует проводить весной. Однако, если до сбора ягод еще далеко, а желается получить пользу, можно использовать другие части растения, поскольку даже в семенах содержится значительное количество железа, важного для кроветворения.

Отвары, настои и травяной чай из листьев земляники способствуют снижению артериального давления, увеличивают силу сердечных сокращений и замедляют их частоту. Кроме того, они применяются для профилактики атеросклероза и бронхиальной астмы.

Ягоды применяют для профилактики и лечения склеротических заболеваний, повышенного артериального давления, а также в качестве средства, обладающего мочегонным эффектом. Рекомендуется употреблять в пищу в сезон в течение 7-9 дней, используя половину стакана земляники.

Еще рецепт:  Лук-порей: секреты выбора, хранения и использования

Похожие рецепты