Польза земляники

Фото: img.freepik.com

Известно, что древние люди употребляли землянику в пищу ещё на самых ранних этапах развития человечества, что подтверждается находками семян этой ягоды на археологических раскопках поселений каменного века. Землянику высоко ценят за её неповторимый вкус и восхитительный аромат, а также за полезные свойства.

Земляника – ценный диетический продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза, то есть легкоусвояемые сахара. Кроме того, она содержит кислоты – яблочную, лимонную, салициловую и хина, которые придают ягоде характерную кислинку.

Земляника содержит много витамина С, витаминов В1, В2, РР, каротина, железо, медь, кобальт, фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота.

Высокое содержание пектинов оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Клетчатка, присутствующая в землянике, оказывает мягкое воздействие на секреторные и двигательные процессы в органах пищеварения, способствует выведению холестерина.

Чтобы получить обильный урожай земляники в следующем году, высадку саженцев лучше проводить весной. Однако, если до сбора ягод еще далеко, а пользы хочется получить, можно использовать другие части растения. Ведь даже в семенах содержится значительное количество железа, необходимого для кроветворения.

Отвары, настои и травяной чай из листьев земляники способствуют снижению артериального давления, увеличивают силу сердечных сокращений и замедляют их частоту. Кроме того, они применяются для профилактики атеросклероза и бронхиальной астмы.

Ягоды применяются для профилактики и лечения склеротических заболеваний, повышенного артериального давления, а также в качестве средства, обладающего мочегонным эффектом. Рекомендуется употреблять в пищу в сезон в течение 7-9 дней, ежедневно по половине стакана земляники.