
Ризотто – это изысканная рисовая каша с кремовой текстурой, при которой зерна риса остаются слегка упругими. Существует множество рецептов, и сегодня мы приготовим его с осьминогом.
Описание приготовления:
Не любой рис подходит для ризотто, для его приготовления необходим сорт с высоким содержанием крахмала. Чтобы придать ризотто более насыщенный сливочный вкус, попробуйте заменить оливковое масло на сливочное. Продолжительность варки осьминога может варьироваться в зависимости от его размера. На осьминога весом один килограмм потребуется примерно час приготовления. Это связано с тем, что осьминог содержит значительное количество коллагена, из-за чего он может быть жестким. Длительное отваривание делает его более мягким и нежным.
Состав / Ингредиенты:
- Осьминог 300 грамм
- Рис 100 грамм (для ризотто)
- Вино белое 70 мл (сухое)
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Чили По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Зелень По вкусу
Количество порций
2
Как приготовить «Ризотто с осьминогом»
Соберите все нужные продукты для приготовления ризотто с осьминогом.
Осьминога необходимо промыть под водой, поместить в кастрюлю с 1.5 литрами воды и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 60-70 минут до мягкости. Готовность осьминога определяется легкостью протыкания мяса ножом. После приготовления снимите кастрюлю с плиты, извлеките осьминога и дайте ему остыть, а бульон сохраните, он пригодится для дальнейших действий.
В посуду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте нарезанный чеснок и острый перец в сковороду. Готовьте все это в течение получаемой минуты.
Разрежьте готового осьминога на порционные куски и поместите их в сковороду с чесноком и перцем, приправьте солью. Обжаривайте все на среднем огне в течение трех минут.
Добавьте к осьминогу белое вино и готовьте его в течение 5 минут, чтобы алкоголь испарился.
В сковороду высыпьте сухой рис, предназначенный для приготовления ризотто, и готовьте, постоянно помешивая, в течение двух минут, чтобы зерна впитали соки и масло.
После отваривания осьминога добавляйте бульон небольшими порциями. Ризотто готовьте на медленном огне, постоянно помешивая до достижения желаемой консистенции. Рис должен получиться аль денте, а общая текстура – кремовой.
Добавьте измельченную зелень в готовое ризотто, аккуратно перемешайте и подавайте к столу незамедлительно.
Приятного аппетита!