
Приготовить рыбные консервы в домашних условиях довольно просто. Этот рецепт особенно полезен для тех, у кого дома есть рыбаки, поскольку консервирование речной рыбы осуществляется по той же технологии.
Рыбные консервы в масле – это удобное решение для оперативного приготовления пирогов, салатов или рыбного супа.
Для производства консервов используют практически любую рыбу – будь то морская, купленная в магазине, или речная/озерная рыба, добытая в процессе семейной рыбалки.
Не рекомендуется изготавливать рыбные консервы из рыбы с обилием костей. Также нежелателен к использованию мягкий и жирный пангасиус, который при термической обработке может превратиться в желеобразную массу.
Из небольшой рыбы получатся очень вкусные шпроты, идеально подходящие для приготовления слоеного салата. В соответствии с этим рецептом, шпроты не приобретут характерного копченого оттенка, но появится возможность добавить к ним любимые специи и корнеплоды.
Рецепт рыбных консервов
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла,
- 2 скумбрии (или 600 г другой рыбы),
- 1 ч.л. без верха соли,
- 10 горошин черного перца,
Приготовление:
Приготовление консервов в масле из скумбрии (или сайры) – отличный вариант, как и рулеты или блюда, запеченные из этой рыбы. Поэтому мы подробно разберем технологию изготовления рыбных консервов, взяв за основу скумбрию.
- Начинаем подготовку рыбы: удаляем внутренности и черную пленку из брюшка. Затем отрезаем голову, срезаем плавники с боков, спинки и хвост. После этого промываем рыбу в холодной воде и нарезаем на поперечные куски толщиной 2–3 см.
- Рыбу тщательно укладывают в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью и перцем. Для придания дополнительного вкуса можно добавить кружочки моркови или корневой петрушки.
- Масло переливается в банки, оставляя свободное пространство от верха на 1,5–2 сантиметра (до плечиков). Сверху помещаются металлические крышки (без резиновых вставок, которые могут расплавиться от высокой температуры), но они не закатываются.
- Банки помещают в холодную духовку (это предотвращает их растрескивание), затем температуру повышают до 180°C и выдерживают при ней 15 минут. После этого температуру понижают до 100°C (для быстрого охлаждения духовку можно открыть) и оставляют томиться на 6 часов.
- После приготовления рыбные консервы охлаждают и сервируют, либо закатывают крышками для последующего хранения в условиях комнатной температуры или в прохладном месте.
- Рыбный суп из консервов
Для приготовления этого супа можно использовать разнообразные рыбные консервы, а при наличии такой возможности – создать рыбное ассорти из консервированных продуктов.
Уха из консервы рецепт
Ингредиенты:
- 300 г рыбных консервов (или консервного ассорти)
- 2 шт крупного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист (по желанию),
- по желанию для придания большей густоты можно использовать одну горсть промытого риса или пшена),
- 1 зубок чеснока,
- Любая свежая зелень,
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном выкладывают нарезанный лук и обжаривают его на растительном масле до мягкости. Затем добавляют морковь, натертую на крупной терке, и готовят до появления светлого оттенка. После этого чеснок пропускают через пресс и все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Как только почувствуется аромат чеснока, в кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим ее до кипения. Затем добавляем нарезанный ломтиками или брусочками картофель (или рис/пшено), снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- После того как картофель и крупы будут готовы, добавляем рыбные консервы в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем плиту. Посыпаем измельченной зеленью (ее можно добавлять либо в кастрюлю, либо непосредственно в тарелку при подаче) и поливаем лимонным соком.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20 минут – таким образом, ароматная и простая в приготовлении уха из консервов будет готова!