
Приготовить рыбные консервы в домашних условиях довольно просто. Этот рецепт станет особенно полезен тем, у кого дома есть рыбаки, поскольку консервы из речной рыбы готовятся аналогичным образом.
Рыбные консервы в масле – это удобный продукт для оперативного приготовления пирога или рыбного салата. Они также могут пригодиться, если требуется быстро сварить рыбный суп.
Для производства консервов используют практически любую рыбу – морскую, которую можно приобрести в магазине, а также речную или озерную, добытую в процессе рыбалки.
Не рекомендуется изготавливать рыбные консервы из рыбы с обилием костей. Также нецелесообразно использовать мягкий и жирный пангасиус, поскольку при термической обработке он может превратиться в желеобразную массу.
Из небольшой рыбы получатся весьма аппетитные шпроты, идеально подходящие для приготовления слоеного салата. В результате приготовления по данному рецепту шпроты не приобретут выраженного копченого оттенка, однако появится возможность добавить к ним любимые специи и корнеплоды.
Рецепт рыбных консервов
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла,
- 2 скумбрии (или 600 г другой рыбы),
- 1 ч.л. без верха соли,
- 10 горошин черного перца,
Приготовление:
Использование скумбрии (или сайры) позволяет получить очень вкусные консервы в масле, а также создавать рулеты и другие запеченные блюда. Поэтому мы подробно рассмотрим процесс приготовления рыбных консервов, взяв для иллюстрации скумбрию.
- Начинаем с подготовки рыбы: удаляем внутренности и черную пленку из брюшка. Затем отрезаем голову, срезаем плавники с боков, спинки и хвост. После этого промываем тушки под проточной холодной водой и нарезаем их поперечными кусками толщиной 2–3 см.
- Рыбу тщательно укладываем в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью и перцем. По вкусу можно добавить кружочки моркови или корневой петрушки.
- В банки наливаем масло, оставляя сверху свободное пространство 1,5–2 см до края (до плечиков). Металлические крышки (без резиновых прокладок, которые могут расплавиться от высокой температуры) располагаем сверху, не закатывая их.
- Банки помещают в холодную духовку (это предотвращает их растрескивание), затем повышают температуру до 180 градусов Цельсия и выпекают в течение 15 минут. После этого температуру понижают до 100 градусов Цельсия (для быстрого снижения температуры духовку можно открыть) и оставляют томиться на 6 часов.
- После приготовления рыбные консервы следует охладить и подавать к столу, либо закатать крышками и хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.
- Рыбный суп из консервов
Для приготовления этого супа можно использовать разнообразные рыбные консервы, а при наличии возможности – создать рыбное ассорти из них.
Уха из консервы рецепт
Ингредиенты:
- 300 г рыбных консервов (или консервного ассорти)
- 2 шт крупного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист (по желанию),
- по желанию, для придания блюду большей густоты, потребуется одна горсть промытого риса или пшена),
- 1 зубок чеснока,
- Любая свежая зелень,
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном выкладывают нарезанный лук и обжаривают на растительном масле до мягкости. Затем добавляют морковь, натертую на крупной терке, и обжаривают до золотистого цвета. После этого добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и все тщательно перемешивают.
- Как только почувствуется аромат чеснока, в кастрюлю наливаем три литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный ломтиками или брусочками картофель (или рис, или пшено), снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- После того, как картофель и крупы будут готовы, добавляем рыбные консервы в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем измельченной зеленью (ее можно добавить либо в кастрюлю, либо непосредственно в тарелку при подаче) и соком лимона.
- Накройте емкость крышкой и дайте настояться около двадцати минут – таким образом, ароматная и простая в приготовлении уха из консервов будет готова!




