
Медальоны – это утонченное блюдо, получившее широкое признание во французской и европейской кулинарии. Традиционно под этим названием подразумевают мясные ломтики свинины или говядины, однако медальоны можно готовить и из других ингредиентов. В качестве основы могут выступать овощи, сыр, курица и даже рыба.
Мы предлагаем простой и удобный способ приготовления рыбных медальонов, которые станут прекрасным дополнением к вашему праздничному столу. Эти аппетитные кусочки рыбы можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. Вы можете использовать любую малокостную рыбу или готовое филе, пойманную в реке или море. В качестве примера мы использовали хвостовую часть крупного сома, и результат оказался очень хорошим. Выбор специй остается за вами — главное, чтобы они соответствовали вашим вкусовым предпочтениям. С этим легким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Лимон для подачи – 3-4 кружочка.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Порошок тмина – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик – для подачи.
Как приготовить:
тщательно промойте сома под проточной холодной водой и положите на устойчивую поверхность. Удалите плавники, после чего сделайте надрез между кожей и мясом. Чтобы рыба не скользила, смочите пальцы в соли и аккуратно отделите кожу от мяса. Острым ножом проведите надрез вдоль хребта и извлеките филе. При необходимости удалите все кости.
на подготовленное филе следует выложить на дощечку, присыпать солью, перцем и специями. Затем сбрызнуть его лимонным соком. Отступив от края на 0,5-0,7 см, необходимо отрезать длинную полосу рыбы. Свернуть её в форме улитки.
остальные медальоны следует подготовить аналогичным образом. Фиксировать мякоть не требуется, поскольку после снятия шкуры она хорошо держит форму во время приготовления на сковороде.
растительное масло наливают в сковороду и разогревают. Затем медальоны выкладывают в горячее масло и обжаривают на среднем огне в течение двух-трех минут.
переверните медальоны и продолжайте приготовление тем же способом.
на сервировочную тарелку выкладывают листья базилика и дольки лимона. Затем размещают медальоны и дополняют подачу соусом на основе сметаны или йогурта.
Рыбные котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они обладают весьма нежной текстурой.




