
Медальоны – блюдо, которое благодаря своему неповторимому вкусу завоевало признание во французской и европейской кулинарии. Чаще всего, когда мы думаем об этом угощении, представляются мясные ломтики свинины или говядины, однако медальоны можно готовить не только из мяса. Вариантов приготовления существует множество: овощные, сырные, куриные и даже рыбные.
Мы предлагаем вам простой и удобный способ приготовления рыбных медальонов, которые станут украшением вашего праздничного стола. Эти вкусные кусочки рыбы можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. Выберите рыбу с небольшим количеством костей или используйте готовое филе, например, из реки или моря. Мы использовали хвостовую часть большого сома, и результат оказался превосходным. Выбор специй остается за вами – главное, чтобы они соответствовали вашим предпочтениям. Даже начинающие кулинары смогут легко справиться с этим несложным рецептом.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Лимон для подачи – 3-4 кружочка.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Порошок тмина – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик – для подачи.
Как приготовить:
промойте сома под струей холодной воды и выложите на устойчивую поверхность. Удалите плавники, после чего сделайте надрез между кожей и мясом. Чтобы рыба не скользила, смочите пальцы в соли и аккуратно отделите кожу от мяса. Острым ножом отделите филе вдоль хребта и извлеките его. При необходимости удалите все кости.
готовое филе помещают на дощечку, посыпают солью, перцем и специями. Затем его сбрызгивают лимонным соком. Отступив от края на 0,5-0,7 см, отрезают длинную рыбную ленту и сворачивают её в форме улитки.
остальные медальоны следует подготовить аналогичным образом. Мякоть фиксировать не требуется, поскольку после снятия кожи она хорошо держит форму во время приготовления на сковороде.
растительное масло на сковороде разогревают, затем выкладывают медальоны в нагретое масло. Обжаривание проводят на среднем огне в течение двух-трех минут.
переверните медальоны и продолжайте приготовление тем же способом.
на сервировочную тарелку выкладывают листики базилика и дольки лимона. Затем размещают медальоны и дополняют подачу соусом, приготовленным на основе сметаны или йогурта.
Рыбные медальоны хороши как в горячем, так и в холодном виде, благодаря своей мягкой текстуре.