Vkusnushka

Интересные рецепты

Как приготовить сочного сазана в духовке: лучшие рецепты

Фото: img.freepik.com

Внезапный визит гостей или желание порадовать близких вкусным ужином? Запеченный сазан станет отличным решением, ведь это блюдо не только восхитительно на вкус, но и полезно для здоровья. Рыба, приготовленная в духовке, получается особенно нежной и сочной.

Для вас мы отобрали несколько простых рецептов, которые позволят приготовить восхитительного сазана.

Содержание
1Как запечь сазана: особенности приготовления
2«Классический» сазан в фольге в духовке
3Сазан, запеченный в духовке со сметаной
4Запеченный сазан с картофелем: способ приготовления
5Как запечь фаршированного сазана в духовке

Как запечь сазана: особенности приготовления

Для достижения наилучшего вкуса и сочности при приготовлении сазана необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Прежде всего, необходимо правильно подобрать рыбу. Покупка замороженного сазана нежелательна, так как при запекании он может потерять форму.
  • Для запекания в духовке рекомендуется использовать крупную рыбу, поскольку она получается более сочной и имеет больше мяса.
  • При покупке сазана важно оценить цвет его жабр: у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок.
  • Перед тем, как приступить к запеканию сазана, важно предварительно подготовить его. Это предполагает надрез брюха рыбы, удаление внутренностей, обрезку плавников и тщательное промывание под струей воды.
  • При запекании сазана целиком рекомендуется не удалять голову, чтобы блюдо выглядело более привлекательно при сервировке.
  • Сазана можно нарезать на порционные куски, предварительно удалив крупные кости.
  • Сазан – это пресноводная рыба, и при неправильной подготовке от нее может исходить запах ила. Поэтому перед запеканием рыбу рекомендуется вымочить в молоке в течение получаса. Если вы готовите сазана целиком, добавьте в его брюшко укроп.
  • Для подачи сазана рекомендуется использовать горячий вид, дополненный овощами.
Еще рецепт:  Как приготовить золотистую курочку с хрустящей картошкой: время приготовления.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить сазана: разделать, тщательно вымыть и натереть солью и смесью перцев с внутренней стороны.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Застилаем противень фольгой и помещаем на него сазана. Внутрь рыбы следует положить масло, нарезанное небольшими кубиками, часть лука и укроп.
  • Поверх сазана выкладываем оставшийся лук и укроп.
  • Накрываем рыбу фольгой и помещаем противень в духовку.
  • Сазана запекают при температуре 200 градусов до полной готовности. Обычно, для запекания крупного сазана требуется около 40 минут, а небольшой рыбе будет достаточно и 30.
  • После приготовления рыбы необходимо извлечь из ее внутренней полости лук и укроп, после чего блюдо можно подавать.

Чтобы сазан приобрел золотистый оттенок, снимите фольгу примерно за десять минут до окончания приготовления.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:

  • В первую очередь, сазана обрабатываем привычным способом.
  • Нарезаем лук крупными кольцами.
  • Для приготовления соуса смешайте сметану с соком половины лимона, добавьте смесь перцев и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Рыбу сазана покрываем сметанным соусом и выдерживаем в течение получаса для пропитки.
  • После того, как рыба приготовится, ее следует выложить на противень, покрытый фольгой, и поместить внутрь лук с зеленью.
  • Рыбу заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 190-200 градусов.
  • Сазана, приготовленного в сметанном соусе, запекают приблизительно 40 минут, после чего оставляют в духовке, которая уже выключена, еще на 15 минут.
  • Перед тем, как подать рыбу к столу, не забудьте удалить из неё лук и зелень.
Еще рецепт:  Свиная вырезка

Запеченный в духовке сазан с картофелем: способ приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан вымачивается в молоке после очистки и мытья, приступаем к подготовке овощей: их необходимо очистить и нарезать.
  • Рыбу сазана солим и посыпаем смесью перцев.
  • Возьмите противень и смажьте его подсолнечным маслом. Затем выложите на него картофель, репчатый лук и болгарский перец. Поверх овощей поместите сазана.
  • На рыбу сверху наносим майонез и накрываем ее фольгой.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40 минут, после чего снимаем фольгу и даем рыбе доготовиться еще 10 минут.
  • Сазан, запеченный с картофелем, готов! При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.
Еще рецепт:  Лагман

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
  • На сковороде обжариваем морковь, перец, лук и брокколи в течение примерно 5 минут. Овощи следует немного посолить.
  • В брюхо сазана помещаем картофель и овощи.
  • Для приготовления соуса смешайте сметану с яйцом, затем добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.
  • Сазана покрываем соусом, заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку.
  • Рыбу запекают при температуре от 180 до 200 градусов в течение примерно получаса. После чего фольгу снимают и посыпают рыбу натертым сыром, оставляя ее еще на 10 минут.
  • После приготовления рыбу можно достать из духовки и сервировать.

Существует множество способов приготовления сазана в духовке. Рекомендуем попробовать один из представленных рецептов, и вы останетесь довольны результатом. Рыба приобретет приятный вкус и будет очень сочной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты