Как приготовить сочного сазана в духовке: лучшие рецепты

Фото: img.freepik.com

Внезапный визит гостей или желание порадовать близких вкусным ужином? Приготовьте запеченного сазана! Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и полезно для здоровья. Рыба, запеченная в духовке, получается очень нежной и сочной.

Для вас мы отобрали несколько простых рецептов, которые помогут приготовить восхитительного сазана.

Содержание
1Как запечь сазана: особенности приготовления
2«Классический» сазан в фольге в духовке
3Сазан, запеченный в духовке со сметаной
4Запеченный в духовке сазан с картофелем: способ приготовления
5Как запечь фаршированного сазана в духовке

Как запечь сазана: особенности приготовления

Для получения вкусного и сочного сазана при его приготовлении важно учитывать определенные нюансы:

  • Прежде всего, необходимо правильно подобрать рыбу. Не стоит приобретать замороженного сазана, так как при запекании он может потерять форму.
  • Для запекания в духовке рекомендуется использовать рыбу более крупных размеров, поскольку она получается более сочной и обладает более плотным мясом.
  • При покупке сазана важно оценить цвет его жабр: у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок.
  • Перед тем как приступить к запеканию сазана, важно предварительно подготовить его. Это включает в себя надрез брюха рыбы, удаление внутренностей, обрезку плавников и тщательную промывку под струей воды.
  • При запекании сазана целиком рекомендуется не удалять голову, так как это придаст блюду более привлекательный вид при сервировке.
  • Сазана можно нарезать на порционные куски, предварительно удалив крупные кости.
  • Сазан – это речная рыба, и при недостаточной предварительной подготовке он может издавать запах тины. Поэтому перед запеканием рыбу рекомендуется вымочить в молоке в течение получаса. Если вы решили запечь сазана целиком, добавьте в его брюшко укроп.
  • Рекомендуется подавать сазана горячим, в сопровождении овощей.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Для приготовления сазана необходимо его очистить, тщательно вымыть и натереть солью и смесью перцев с внутренней стороны.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Для выпекания противень застилают фольгой и помещают на него сазана. Внутрь рыбы кладут масло, нарезанное небольшими кубиками, часть лука и укроп.
  • Поверх запеченного сазана выкладываем оставшийся лук и укроп.
  • Положите рыбу на фольгу и поставьте противень в духовку.
  • Сазана запекают при температуре 200 градусов до полной готовности. Обычно, для запекания крупного сазана требуется около 40 минут, а небольшой рыбе достаточно и 30.
  • После приготовления рыбы необходимо удалить из ее внутренней полости лук и укроп, после чего блюдо готово к подаче.

Чтобы сазан приобрел золотистый оттенок, снимите фольгу примерно за десять минут до окончания приготовления.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала сазана готовим привычным способом.
  • Нарезаем лук крупными кольцами.
  • Для приготовления соуса смешайте сметану с соком половины лимона, перцочной смесью и солью. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Рыбу сазана покрываем сметанным соусом и выдерживаем в течение получаса для пропитки.
  • Через некоторое время рыбу следует выложить на противень, покрытый фольгой, и поместить внутрь лук с зеленью.
  • Рыбу заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, предварительно нагретую до температуры 190-200 градусов.
  • Сазана в сметанном соусе запекают приблизительно 40 минут, после чего блюдо оставляют в духовке, которая уже выключена, еще на 15 минут.
  • Перед тем, как подать рыбу к столу, необходимо извлечь из нее лук и зелень.

Запеченный сазан с картофелем: способ приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан вымачивается в молоке после предварительной очистки и мытья, овощи необходимо подготовить: очистить и нарезать.
  • Рыбу сазана солим и посыпаем смесью перцев.
  • Противень смазывают подсолнечным маслом. Далее выкладывают картофель, репчатый лук и болгарский перец. Поверх овощей помещают сазана.
  • На рыбу сверху наносим майонез и накрываем ее фольгой.
  • Выпекаем в духовке при температуре от 180 до 200 градусов в течение примерно 40 минут, после чего снимаем фольгу и даем рыбе доготовиться еще 10 минут.
  • Сазан, запеченный с картофелем, готов! При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера.
  • На сковороде обжариваем морковь, перец, лук и брокколи в течение примерно 5 минут. Овощи следует немного посолить.
  • Внутрь сазана помещаем картофель и овощи.
  • Для приготовления соуса смешайте сметану с яйцом, затем добавьте панировочные сухари и хорошо взбейте.
  • Сазана поливаем соусом, заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку.
  • Выпекаем в духовке при температуре от 180 до 200 градусов в течение примерно получаса. После чего снимаем фольгу и посыпаем рыбу натертым сыром, оставляем еще на 10 минут.
  • После приготовления рыбу можно достать из духовки и сервировать.

Существует множество способов запекания сазана в духовке. Ознакомьтесь с одним из представленных рецептов, и вы будете довольны полученным результатом. Рыба приобретет сочность и нежный вкус. Приятного аппетита!