
Солянка – это не обязательно мясное блюдо, она может быть рыбной и не уступать во вкусе. Существует множество вариантов казачьих солянок. Хочу представить один из них – рецепт казачьей солянки с рыбой.
Описание приготовления:
В каждом населённом пункте казачьего края существуют собственные рецепты солянок. Особенно мне нравится рыбная солянка – она получается насыщенной и очень аппетитной. Я немного изменила традиционный рецепт и для приготовления казачьей солянки взяла семгу, в результате чего получился поистине праздничный вариант. Однако вы можете использовать любую другую рыбу на свой вкус. При желании можно добавить каперсы. К слову, один из секретов казачьей солянки – это соленые зеленые помидоры (именно зеленые, а не красные). Я подаю солянку со сметанным соусом – это очень вкусно.
Состав / Ингредиенты:
- Голова и хвост семги 1 штука
- Оливки 300 грамм
- Масло растительное 150 грамм
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец душистый горошком 10 штук
- Перец черный горошком 10 штук
- Томатная паста 70 грамм
- Помидоры зеленые 3 штуки
- Огурцы 3 штуки
- Стейк форели или семги 6 штук
- Сметана 500 грамм
- Перловка 0,5 стакана
- Лимон 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 3 штуки
- Морковь 3 штуки
- Специи — по вкусу
Количество порций
5
Как приготовить «Солянка казачья»
В кастрюле большого объема (около 5 литров) продолжайте варить промытую перловку на слабом огне. Голову и хвост рыбы отварите в небольшом количестве воды до готовности. Затем отделите мясо и добавьте в кашу, бульон процедите и влейте его частично в перловку.
Соленые огурцы и помидоры следует нарезать соломкой, лук – четвертинками или полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду наливают подсолнечное масло. Выкладывают морковь, лук, огурцы и помидоры. Для достижения сбалансированного вкуса важно использовать все ингредиенты в одинаковых пропорциях.
Смешиваем ингредиенты, затем тушим на среднем огне под крышкой, при необходимости подливаем воду, чтобы овощи не пригорели. В то время как овощи тушатся, займитесь приготовлением соуса: мелко порубите петрушку, измельчите чеснок, добавьте сметану, куркуму, черный перец и тщательно перемешайте.
Оливки и каперсы следует добавить в тушеные овощи. Готовьте тушеные овощи еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
Готовьте около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, добавьте стакан бульона.
Готовые овощи соедините с перловкой.
Перемешайте, дайте закипеть.
Положите стейки рыбы в солянку и доведите до кипения, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой, готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы. Добавьте лавровый лист, молотый перец и морскую соль по вкусу. Доведите до кипения. Выключите огонь и дайте настояться около 15 минут.
Подавайте готовую казачью солянку, разлив ее по тарелкам. По желанию добавьте дольки лимона и подавайте с соусом, приготовленным из сметаны. Приятного аппетита!