Соус «Песто»

Фото: img.freepik.com

Песто — итальянский соус, родом из региона Лигурия. В классическом рецепте используются оливковое масло первого отжима, кедровые орешки, свежий базилик, пармезан, а иногда и пекорино. В различных вариациях добавляют и другие ингредиенты, такие как сушеные помидоры или перец чили. Традиционно соус песто готовят не с помощью блендера, а с использованием пестика и ступки. Его подают к мясным блюдам, курице, рыбе или пасте.

Ингредиенты для рецепта

Для песто из кинзы понадобится:

  • Сок лайма — 2 столовые ложки
  • Кинза — 1 большой пучок;
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Нерастворимый черный перец в молотом виде — 1 чайная ложка
  • Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для песто из шпината потребуется:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — ½ стакана
  • Шпинат — 2 стакана
  • Масло оливковое — ½ стакана
  • Для приготовления потребуется 2 столовые ложки молотых кедровых орехов
  • Соль по вкусу

Для песто с мятой нужны:

  • Сахар — ¼ чайной ложки
  • Свежие листья мяты — 2.5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1.5 стакана
  • Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
  • Оливковое масло — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из кинзы необходимо соединить в блендере чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Оливковое масло добавляйте постепенно. Важно, чтобы соус получился однородным. Перед подачей рекомендуется дать песто настояться в течение часа при комнатной температуре.
  2. Чтобы сделать песто из шпината, измельчите в кухонном комбайне кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая измельчать до получения однородной массы. В завершение добавьте тертый пармезан и перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
  3. Все ингредиенты для песто с мятой необходимо измельчить в кухонном комбайне, приправив по вкусу перцем и солью. Готовый соус можно хранить в холодильнике не более недели.