
Песто — итальянский соус, родом из региона Лигурия. В классическом рецепте используются оливковое масло первого отжима, кедровые орешки, свежий базилик, пармезан, а иногда и пекорино. В различных вариациях добавляют и другие ингредиенты, такие как сушеные помидоры или перец чили. Традиционно соус песто готовят не с помощью блендера, а с использованием пестика и ступки. Его подают к мясным блюдам, курице, рыбе или пасте.
Ингредиенты для рецепта
Для песто из кинзы понадобится:
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Кинза — 1 большой пучок;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Нерастворимый черный перец в молотом виде — 1 чайная ложка
- Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для песто из шпината потребуется:
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — ½ стакана
- Шпинат — 2 стакана
- Масло оливковое — ½ стакана
- Для приготовления потребуется 2 столовые ложки молотых кедровых орехов
- Соль по вкусу
Для песто с мятой нужны:
- Сахар — ¼ чайной ложки
- Свежие листья мяты — 2.5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1.5 стакана
- Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
- Оливковое масло — ½ стакана
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из кинзы необходимо соединить в блендере чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Оливковое масло добавляйте постепенно. Важно, чтобы соус получился однородным. Перед подачей рекомендуется дать песто настояться в течение часа при комнатной температуре.
- Чтобы сделать песто из шпината, измельчите в кухонном комбайне кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая измельчать до получения однородной массы. В завершение добавьте тертый пармезан и перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
- Все ингредиенты для песто с мятой необходимо измельчить в кухонном комбайне, приправив по вкусу перцем и солью. Готовый соус можно хранить в холодильнике не более недели.