
Харчо – это традиционное грузинское первое блюдо, по консистенции занимающее промежуточное положение между супом и рагу. Его название с грузинского означает «говяжий суп», однако в приготовлении используется различное мясо: баранина, курица, утка и другие виды. Обязательным ингредиентом является рис, а также томаты или ткемали, в то время как картофель в классическом рецепте не используется.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 600 г,лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-5 зубков,
- рис – 4-5 ст. ложек,
- грецкие орехи – 0,5 стакана,
- перец черный горошком – 5-10 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
- перец горький – 1 шт.
Способ приготовления супа Харчо:
Нарежьте мясо на порционные куски. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне примерно 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Положите мясо с овощами в кастрюлю, залейте холодной водой (2,5–3 литра), посолите и варите на слабом огне в течение 30–45 минут, время варки зависит от вида мяса).
Натрите помидоры на терке, нарежьте сладкий перец небольшими кубиками, а когда мясо станет достаточно мягким – добавьте его в кастрюлю.
Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до окончания приготовления риса следует добавить орехи, а в самом конце – лавровый лист, раздавленный перец горошком и измельченный чеснок.
Необходимо погасить огонь. Готовое блюдо харчо следует оставить настаиваться на протяжении 20 минут.