
Этот замечательный соус идеально подходит для заправки запеканок различных видов, а также станет прекрасным дополнением к блюдам из макаронных изделий. Итальянская паста карбонара будет гармонично сочетаться с данным сырным соусом и порадует своим изысканным вкусом.
Ингредиенты для рецепта:
- Молоко – 200 мл.;
- Бульон (куриный или овощной) – 200 мл.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Берем сковороду и помещаем ее на слабый огонь. На сковороду кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает. Необходимо использовать примерно тридцать граммов сливочного масла, не весь объем сразу. Когда масло почти растопилось, просеиваем муку на сковороду и, постоянно помешивая, прогреваем ее около минуты. Затем сковороду снимают с плиты.
Молоко и бульон нагревают по отдельности. Подогревают их до температуры, схожей с растопленным и смешанным с мукой маслом. Затем молоко вливают на сковороду с маслом осторожно и медленно, одновременно добавляя и бульон. В процессе необходимо непрерывно перемешивать смесь лопаткой. После того как все жидкости добавлены, снова включают плиту и устанавливают средний огонь. При постоянном перемешивании доводят массу до кипения, а затем еще держат на огне около трех минут, продолжая непрерывно мешать лопаткой.
Затем берем сыр, который следует предварительно натереть на терке, желательно на крупной, и добавляем его в массу на сковороде. Продолжаем перемешивать и нагревать, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готовим еще около двух минут. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции.
Соус, который уже готов, потребуется слегка приправить солью и перцем. Чтобы верхний слой не обветривался, рекомендуется добавить кусочек сливочного масла.