Тушеная курица

Фото: img.freepik.com

Я с удовольствием готовлю разнообразные блюда из курицы. Сейчас приобрести этот продукт довольно просто, а вот возможности для экспериментов с рецептами практически безграничны. Мы уже готовили несколько блюд из курицы, и сегодня займемся приготовлением птицы методом тушения. Как видите, этот процесс не занимает много времени, а тушеную курицу, в зависимости от рецепта, можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с различными гарнирами и салатами. Итак, давайте начнем…

Содержание
Рецепт 1: Курица, тушеная в томатном соусе
Рецепт №2: Курица, тушеная в сметане с зеленью
Рецепт №3: Курица, тушеная в томатном соусе с болгарским перцем
Рецепт №4: Курица, тушенная с пряностями и зеленью
Рецепт №5: Курица, тушеная с томатами и оливками
Рецепт номер шесть: тушеная курица – это самый быстрый и легкий способ приготовления.
Полезные советы от опытных кулинаров.

Рецепт 1: Курица, тушенная в томатном соусе

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.
  • Топленое маслице – 3 ст.л.
  • Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.

Куриную тушку тщательно промываем и разрезаем вдоль хребта. Слегка отбиваем кулинарным молоточком и натираем специями по вкусу. Проведение этих этапов – по желанию, можно и не выполнять. Я, например, начинаю с натирания солью и перцем, затем смазываю маслом и паприкой. Отправляем кусочки для маринования на 20-30 минут. В сковороде хорошо разогреваем масло и выкладываем курицу – сначала шкуркой вниз, а затем переворачиваем и продолжаем жарить, пока она не подрумянится. Заливаем соусом Болоньезе или просто томатным соком. С соусом Болоньезе блюдо получается значительно вкуснее. Если используется томатный сок, то обязательно следует добавить нарезанные кольцами лук. Закрываем блюдо крышкой и томим его еще 25 минут. Присыпаем зеленью базилика, которая не только украсит его внешний вид, но и придаст блюду особый шарм! Всем приятного аппетита.

Рецепт №2: Курица, тушеная в сметане с зеленью

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 1 ст.л.

Курицу промоем и нарежем на порционные куски. Выложим их в глубокую миску и начнем готовить маринад. Лук нарежем кубиками, а чеснок измельчим в ступке до состояния пюре. Добавим 1 столовую ложку растительного масла, посолим и поперчим. Готовым маринадом зальем куриные кусочки, тщательно перемешаем, чтобы он полностью покрыл каждый из них. Отставим в сторону на 20 минут.

Нарезаем лук кубиками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук. Огонь должен быть минимальным, чтобы лук скорее томился, а не жарился. Когда кубики лука станут мягкими, добавляем в сковороду замаринованные куски тушки, перемешиваем и увеличиваем огонь. Так жарим 3-4 минуты. Уменьшаем огонь до минимального, подливаем 100 грамм воды, добавляем 1 зубчик чеснока и тушим мясо до готовности. В небольшую миску выливаем сметану, добавляем столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Когда наша курочка станет мягкой, вливаем в сковороду подготовленную сметано-мучную смесь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. Всем приятного аппетита, ну и, конечно, крепкого здоровья!!!

Рецепт №3: Курица, тушеная в томатном соусе с болгарским перцем

  • Курица – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Базилик – пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый листик.
  • Маслице для поджарки – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Курицу промываем и разделываем на порционные куски. Посыпаем солью и перцем, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом для обжаривания. Нарезаем помидоры и болгарский перец произвольной формы. Очищаем острый перец от семян и плодоножки и измельчаем. Сначала выкладываем помидоры в сковороду (если они мясистые, потребуется добавить 100 граммов томатного сока или кипяченой воды). Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Теперь добавляем нарезанные крупными кубиками болгарские перцы, чеснок и лук, нарезанный кольцами. Снова закрываем крышку и продолжаем тушить на медленном огне в течение 15-20 минут. В конце добавляем перец чили и мелко нарезанную петрушку с базиликом. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем немного соли. Наше блюдо готово, и я желаю вам приятного аппетита!!!

Рецепт №4: Курица, тушеная со специями и зеленью

  • Курица – 1 тушка.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец горошек – 7 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Маслице для поджарки – 2 ст.л.
  • Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Половина кубика куриного.

Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Луковицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом. Снижаем температуру, добавляем молотую паприку и тушим мясо до состояния полуготовности. Мясо должно выделить сок и затем впитать его обратно. Далее добавляем бульон, приготовленный на основе куриного кубика, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист, перец-горошком и тушим под крышкой до полной готовности. В конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень и блюдо готово. Курицу, приготовленную таким образом, можно подавать с любым гарниром. Здесь хорошо подойдут гречка, гороховое пюре, картофельное пюре, отваренный рис, пшенная каша, то есть можно экспериментировать на свой вкус.

Рецепт №5: Курица, тушенная с томатами и оливками

  • Курица – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку, вес – 700 граммов.
  • Лимон – 3-4 кружочка.
  • Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Приправа для курочки.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лавовый листик – 1 шт.
  • Маслице растительное для поджарки.

Курицу, предварительно промытую и обсушенную, разрежем на шесть частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой. Тщательно втираем специи в мясо и кожу и отправляем на сковороду для обжаривания до появления золотистой корочки. Куски курицы выкладываем в сотейник. Помидоры из банки очищаем от кожицы и измельчаем блендером вместе с соком. Заливаем 3 столовыми ложками кипятка, добавляем соль и сахар и выливаем на курицу. Маслины разрезаем пополам, кружки лимона на 4 части, очищаем зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавляем к нашему блюду. Накрываем сотейник крышкой и томим блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда извлекаем чеснок и лаврушку, и наша тушеная курица по-испански готова.

Рецепт номер шесть: тушеная курица – это самый быстрый и легкий способ приготовления.

  • Курочка – 1 шт.
  • Луковица 1 шт. — по желанию
  • Растительное маслице
  • Соль и перец
  • Лавровый листик
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Бульон из кубика – 150 гр.

Курицу промоем, оперативно ее разделим и посолим. Нарежем лук и обжарим его в растительном масле. Добавим молотую паприку и сразу же куски курицы. Обжарим их со всех сторон и зальем куриным бульоном. Добавим чеснок, лавровый лист и закроем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все, мы все успели и вкусно приготовили.

Полезные советы от опытных кулинаров.

  • При выборе курицы для этих рецептов необходимо учитывать желаемое количество порций.
  • Тушеная курица прекрасно дополняется соусом Болоньезе, острыми соусами и сметанными соусами.
  • Для завершения приготовления блюда обычно советуют добавлять мелко нарубленную зелень, которая улучшит его вкусовые качества.
  • Тушеная курица требует подачи в горячем виде, используя для этого глубокую сервировочную миску.