
Мне очень нравится готовить разнообразные блюда из курицы. Особенно радует, что сейчас этот продукт легко доступен, а значит, можно по-настоящему экспериментировать с рецептами. Мы уже несколько раз готовили курицу, и сегодня будем готовить ее методом тушения. Как вы понимаете, этот способ не занимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта, можно подавать как самостоятельное блюдо, и сочетать с различными гарнирами и салатами. Итак, давайте начнем…
Рецепт 1: Курица, тушенная в томатном соусе
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.
- Топленое маслице – 3 ст.л.
- Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Подготовим куриную тушку: помоем и разрежем вдоль хребта. Аккуратно отобьем кулинарным молоточком и натрем специями по вкусу. Проведение этих этапов необязательно, все зависит от ваших предпочтений. Например, я обычно начинаю с натирания солью и перцем, затем смазываю маслом и паприкой. Отправим заготовки для маринования на 20-30 минут. В сковороде хорошо разогреваем масло и выкладываем курицу – сначала шкуркой вниз, а затем переворачиваем и жарим до появления румяной корочки. Добавим соус Болоньезе или томатный сок. Блюдо, приготовленное с соусом Болоньезе, получается значительно вкуснее. Если используется томатный сок, то рекомендуется добавить нарезанные кольцами лук. Закроем блюдо крышкой и томим его еще 25 минут. Присыпаем зеленью базилика, которая не только украсит его, но и придаст блюду особый аромат.
Рецепт №2: Курица, тушеная в сметане с добавлением зелени
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубочка.
- Растительное масло.
- Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
- Зелень – пучок.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1 ст.л.
Курицу промоем и нарежем на порционные куски. Поместим их в глубокую миску и приступим к приготовлению маринада. Лук нарежем кубиками, а чеснок измельчим в ступке до состояния пюре. Добавим 1 столовую ложку растительного масла, посолим и поперчим. Готовым маринадом зальем кусочки курицы, тщательно перемешаем, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусок. Оставим в стороне на 20 минут.
Нарезаем лук кубиками. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем лук. Огонь должен быть минимальным, чтобы лук скорее томился, а не жарился. Как только кубики лука станут мягкими, добавляем в сковороду замаринованные куски тушки, перемешиваем и увеличиваем огонь до сильного. Так жарим 3-4 минуты. Уменьшаем огонь до минимального, подливаем 100 грамм воды, добавляем 1 зубок чеснока и тушим мясо до готовности. В небольшую миску выливаем сметану, добавляем столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Как только наша курочка станет нежной, вливаем в сковороду подготовленную сметанно-мучную смесь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. Всем приятного аппетита, ну и, конечно, крепкого здоровья!!!
Рецепт №3: Курица, тушеная в томатном соусе с болгарским перцем
- Курица – 1,5 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Базилик – пучок.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый листик.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Курицу промываем и разделываем на порционные куски. Посыпаем солью и перцем, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом для обжаривания. Нарезаем помидоры и болгарский перец произвольной формы. Очищаем острый перец от семян и плодоножки, измельчаем. Сначала выкладываем помидоры в сковороду (если они мясистые, добавьте 100 грамм томатного сока или кипяченой воды). Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Теперь добавляем нарезанные крупными кубиками болгарские перцы, чеснок, лук, нарезанный кольцами. Снова закрываем крышку и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавляем перец чили и мелко нарезанную петрушку и базилик. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Блюдо готово, желаю вам приятного аппетита!!!
Рецепт №4: Курица, тушеная со специями и зеленью
- Курица – 1 тушка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошек – 7 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – пучок.
- Половина кубика куриного.
Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом. Уменьшаем температуру, добавляем молотый перец паприка и тушим мясо до состояния полуготовности. Важно, чтобы курица выделила сок и впитал его обратно. Теперь добавляем бульон, приготовленный из куриного бульонного кубика, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и готовим под крышкой до полной готовности. В конце добавляем мелко нарубленную зелень и блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром. Здесь хорошо подойдет гречка, гороховое пюре, картофельное пюре, отварной рис, пшенная каша, в общем — экспериментируйте на свой вкус.
Рецепт №5: Курица, тушеная с томатами и оливками
- Курица – 1 шт.
- Томаты в собственном соку, вес нетто – 700 граммов.
- Лимон – 3-4 кружочка.
- Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Приправа для курочки.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавовый листик – 1 шт.
- Маслице растительное для поджарки.
Курицу, предварительно промытую и обсушенную, разрежем на шесть частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, посыпаем солью, перцем, приправой для курицы и красной молотой паприкой. Тщательно втираем специи в мясо и кожу и отправляем куски жариться на сковороду до появления золотистой корочки. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и измельчим блендером вместе с соком. Зальем 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выльем на курицу. Маслины разрежем пополам, кружочки лимона – на четыре части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к блюду. Накроем сотейник крышкой и будем томить до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и наша тушеная курица по-испански готова.
Рецепт 6: Тушеная курица – это самый быстрый и легкий способ приготовления.
- Курочка – 1 шт.
- Луковица 1 шт. — по желанию
- Растительное маслице
- Соль и перец
- Лавровый листик
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Паприка 1 ч.л.
- Бульон из кубика – 150 гр.
Сначала промоем курицу, затем быстро ее разрубим и посыпаем солью. Нарежем лук и обжарим его на растительном масле. Добавим молотую паприку и сразу же поместим куски курицы. Обжарим их со всех сторон и зальем куриным бульоном. Добавим чеснок, лавровый лист и закроем крышкой. Тушим на среднем огне в течение 25 минут. Вот и все, мы справились и приготовили вкусное блюдо.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Для приготовления блюд по этим рецептам вес курицы следует выбирать в зависимости от желаемого количества порций.
- Тушеная курица отлично гармонирует с соусом болоньезе, с острыми соусами, а также со сметанными.
- Для завершения приготовления обычно советуют добавлять мелко нарубленную зелень, которая улучшит вкусовые качества вашего блюда.
- Тушеное куриное мясо следует подавать в горячем виде, используя для этого глубокую сервировочную посуду.




