
Блюда из тушеной свинины — неотъемлемая часть кулинарных традиций множества народов. Широкая распространенность свинины обусловлена тем, что ее употребление началось еще в каменном веке. За столь длительный период каждая культура смогла внести свои коррективы в приготовление блюд из этого ценного продукта.
Тушеное мясо из свинины выделяется среди множества рецептов как наиболее популярное. В отличие от жарки, тушение – более бережный способ приготовления: мясо сложно перетушить, но легко пережарить, что может привести к образованию вредных веществ. Однако, перед тушением кусочки свинины рекомендуется слегка обжарить для создания тонкой корочки. Без этого этапа мясо может выделит сок и станет сухим. Поджаристая корочка поможет удержать мясной сок внутри ломтиков свинины, что обеспечит сочность и насыщенный вкус блюда.
Свинина – универсальный продукт, который хорошо сочетается с разнообразными ингредиентами: овощами, фруктами, орехами, грибами, бобовыми и другими. Блюда из этого мяса могут включать сладковатый медовый соус, прекрасно гармонируют с кисло-сладкими яблоками и вкусно тушатся с пивом.
Чтобы добиться безупречного результата при тушении, можно использовать различные виды посуды, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки: чугунную сковороду или казан, сотейник, эмалированную кастрюлю, емкость из жаропрочного стекла.
Предварительная обжарка мяса осуществляется без добавления масла, поскольку свинина при нагревании выделяет достаточное количество жира. Если используется нежирное мясо, допускается добавление небольшого количества свиного смальца. Блюдо быстрее получается из мяса молодого животного. При выборе свинины старшего возраста ее предварительно рекомендуется замариновать (в винном уксусе, лимонном соке, кефире) или выдержать в рассоле.
тушеная свинина с грибами и черносливом, приготовленная в сметанном соусе
Сделать свиную грудку, приготовленную по этому рецепту, более насыщенной и ароматной, вряд ли получится. Куски мяса, пропитанные грибным ароматом и с копченым послевкусием чернослива в жирной сметане, не могут не понравиться гостям.
Ингредиенты для тушеной свинины:
- свиная грудка — 0,4 кг;
- сметана 21% — 1/2 стакана;
- чернослив — 12 шт;
- грибочки (шампиньоны)- 200 г;
- овощи (морковь и лук) — по 1 шт;
- соль мелкая;
- перец горошком — 5 горошин;
- свиной смалец для обжарки овощей.
Процесс приготовления.
Для приготовления этого блюда потребуются сковорода и сотейник. Начнем с обжаривания свинины. Для этого сначала разделяем мясо на небольшие кубики. Затем кладем его на сухую сковороду и обжариваем на сильном огне по две минуты с каждой стороны. За это время свинина высвободит собственный жир. В конце обжаривания мясо следует посолить по вкусу.
Сливовой черноплодный сорт необходимо залить кипятком, подержать пару минут для пропаривания, затем промыть и разложить на полотенце.
В сковороду с жиром из свинины выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук и тертую морковь, затем добавляем треть стакана воды. Овощи тушат на среднем огне до мягкости.
В сотейнике слоями располагаем чернослив, свинину, шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, затем покрываем тушеными овощами и заливаем сметаной. Перец горошком измельчают в кофемолке или перемалывают в ступке. В сотейник с подготовленными продуктами добавляют соль и перец.
Блюдо тушат под крышкой на медленном огне в течение сорока минут.
Тушеная свинина с ярким ароматом идеально подходит для повседневного обеда с макаронами или для праздничного стола в сочетании с запечёнными овощами.
тушеная свинина, приготовленная с пивом и овощами
Многие считают пиво не только популярным напитком среди поклонников футбола, но и отличным дополнением к мясным блюдам. При тушении алкоголь удаляется, а насыщенный хмелевой аромат создает прекрасную комбинацию с вкусом свинины.
Ингредиенты для тушеной свинины:
- жирная свинина — 0,5 кг;
- темное пиво — 200-250г;
- помидор красный и желтый — по 1 шт;
- лук и желтая морковь — по 1 шт;
- перец сладкий зеленый и красный — по 1 шт;
- баклажан молодой — 1 шт;
- кабачок зеленый — 1 шт;
- чеснок — 3 зубца;
- сливки жирные — 150-200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- специи по желанию.
Процесс приготовления.
Благодаря широкому выбору ингредиентов, приготовить это блюдо под силу даже начинающему кулинару. Главное в рецепте — нарезка и тушение.
Начинаем с наиболее сложной части: готовим ингредиенты, очищая и нарезая их. Свинину нарезаем полосками, болгарский перец и лук – полукольцами, помидоры, баклажаны и кабачок – кубиками, чеснок мелко измельчаем ножом, а сыр и морковь натираем на терке.
В чугунной сковороде с высокими бортами обжариваем свинину на среднем огне. Переворачиваем мясо и солим по вкусу. Через 10 минут добавляем полукольца лука и морковную стружку. Тушим смесь еще 10 минут, после чего добавляем остальные овощные ингредиенты: баклажан, кабачок и помидоры с перцами. На медленном огне составные компоненты блюда пропитываются соком друг друга еще 20 минут. В конце приготовления вливаем пиво, сливки и снова накрываем крышкой. Через 10 минут снимаем сковороду с плиты и высыпаем тертый сыр и чеснок. Перчим, солим и перемешиваем составные компоненты блюда.
Приготовление блюда занимает 15 минут, после чего оно должно настояться, а сыр должен растаять.
Тушеная свинина с овощами настолько сытная, что не нуждается в дополнительном гарнире, однако пиво будет уместным дополнением к ней.
тушеная свинина с яблоками и квашеной капустой
Это блюдо с полным правом можно назвать традиционным славянским угощением: сочетание квашеной капусты, тушеной свинины и кислых яблок. Оно идеально подходит для большой компании и станет прекрасным выбором для семейных посиделок после долгой разлуки, когда воспоминания и вкусная еда создают атмосферу ностальгии.
Ингредиенты для тушеной свинины:
- свинина (жирная часть туши) — 1,5 кг;
- квашеная капуста — 1,5-2 кг;
- смесь молотых перцев, тмин, мелкая соль;
- яблоки сорта «Антоновка» — 0,5 кг;
- стручок горького перца;
- рассол из банки с квашенной капустой — 0,5 стакана.
Процесс приготовления.
Из толстого куска свинины удаляем излишки жира. Мясо нарезаем на куски среднего размера, обваливаем в тарелке с добавлением молотого красного и черного перца, а также тмина. Посолив подготовленную свинину, даем ей настояться в специях.
Нарезаем сало небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Готовые шкварки отделяем от жира, а в сковороду выкладываем мясо, приправленное специями.
Свиное мясо обжаривается на жире с обеих сторон в течение пяти минут, после чего убирается и помещается на отдельную тарелку. В образовавшемся пространстве тушат квашеную капусту в течение десяти минут. Солью приправляют блюдо на каждом этапе приготовления.
Для финального этапа приготовления блюда используется большой чугунный казан. Дно выстилают половиной капусты, после чего добавляют дольки яблок и обжаренную свинину, затем все это накрывают оставшейся капустой. Сверху выкладывают шкварки и посыпают перцем, добавляют остатки жира и немного кусочков стручкового перца..
Свинину с капустой тушат под крышкой на слабом огне приблизительно час. За пятнадцать минут до готовности добавляют полстакана рассола, взятого из банки с квашеной капустой.
Это блюдо является полноценным и не нуждается в дополнительном гарнире. К тушеному мясу по желанию можно предложить пироги с разнообразными начинками.
Секреты приготовления тушеной свинины от опытных кулинаров
для получения нежной тушеной свинины лучше всего использовать мясо молодого животного. Характерный светло-розовый оттенок туши и отсутствие соединительных пленок позволяют легко идентифицировать его.
по цвету и обильным прожилкам можно определить мясо взрослого кабана – оно имеет бордовый оттенок. Перед приготовлением рекомендуется замариновать мясо и избавиться от пленок.




