Тушеная свинина

Фото: img.freepik.com

Блюда из тушеной свинины распространены в кулинарных традициях множества народов. Широкая популярность этого вида мяса обусловлена тем, что свинину употребляли уже со времен каменного века. Естественно, за такой длительный период каждая культура смогла внести свой вклад в формирование рецептов из этого ценного продукта.

Содержание
тушеная свинина с грибами и черносливом, приготовленная в сметане
тушеная свинина, приготовленная с пивом и овощами
тушеная свинина с яблоками и квашеной капустой
Секреты приготовления тушеной свинины от опытных кулинаров

Тушеное мясо из свинины – один из самых популярных рецептов. В отличие от жарки, тушение – более бережный способ приготовления: перетушить мясо практически невозможно, а вот пережарить и получить блюдо с вредными канцерогенами – вполне вероятно. Однако, перед тушением нарезанные кусочки свинины рекомендуется слегка обжарить для образования тонкой корочки. Без этого этапа мясо выпустит сок и станет сухим. А образовавшаяся поджаристая корочка поможет удержать мясной сок внутри кусочков свинины, и блюдо получится сочным и очень вкусным.

Свинину можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами: овощами, фруктами, орехами, грибами, бобовыми и другими продуктами. Блюда из этого мяса хорошо получаются со сладковатым медовым соусом, прекрасно сочетаются с кисло-сладкими яблоками и удачно тушатся с пивом.

Чтобы добиться идеального результата при тушении, можно использовать различные виды посуды, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки: чугунную сковороду или казан, сотейник, эмалированную кастрюлю, емкость из жаропрочного стекла.

Предварительная обжарка мяса осуществляется без добавления масла, поскольку свинина при нагревании выделяет достаточное количество жира. Если используется нежирная свинина, можно добавить немного смальца. Блюдо быстрее приготовится из мяса молодого животного. Если же выбрана свинина старшего возраста, то ее рекомендуется предварительно замариновать (в винном уксусе, лимонном соке или кефире) или выдержать в соленой воде.

тушеная свинина с грибами и черносливом в сметанном соусе

Сделать свиную грудку, приготовленную по этому рецепту, более насыщенной и аппетитной, кажется невозможным. Куски мяса, пропитанные грибными нотами и имеющие копченый оттенок чернослива в жирной сметане, не смогут оставить без внимания ни одного гостя за столом.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • свиная грудка — 0,4 кг;
  • сметана 21% — 1/2 стакана;
  • чернослив — 12 шт;
  • грибочки (шампиньоны)- 200 г;
  • овощи (морковь и лук) — по 1 шт;
  • соль мелкая;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • свиной смалец для обжарки овощей.

Процесс приготовления.

Для приготовления этого блюда потребуются сковорода и сотейник. Начнем с обжаривания свинины. Для этого мясо необходимо нарезать небольшими кубиками. Кусочки свинины выкладываем на сухую сковороду и обжариваем на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Благодаря этому мясо отдаст свой жир. В процессе жарки мясо следует посолить по вкусу.

Для начала чернослив следует залить кипятком, выдержать пару минут, чтобы пропарить, затем промыть и разложить на полотенце.

Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь выкладывают в сковороду с жиром из свинины, добавляют треть стакана воды. Овощи тушат на среднем огне до мягкости.

В сотейник укладываем слоями чернослив, свинину, пластинками нарезанные шампиньоны, сверху выкладываем тушеные овощи и заливаем сметаной. Перец горошком измельчаем с помощью кофемолки или перемалываем в ступке. В сотейник, где уже находятся ингредиенты, добавляем соль и перец.

Блюдо тушат под крышкой на медленном огне в течение сорока минут.

Тушеное свинину с ярким ароматом можно предложить в качестве обеда с макаронами или подать с запечёнными овощами на праздничном столе.

тушеная свинина, приготовленная с добавлением пива и овощей

Многие признают, что пиво – это не только популярный напиток среди поклонников футбола, но и отличное сочетание к мясным блюдам. При тушении алкоголь улетучивается, а насыщенный хмелевой аромат создает приятный акцент к вкусу свинины.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • жирная свинина — 0,5 кг;
  • темное пиво — 200-250г;
  • помидор красный и желтый — по 1 шт;
  • лук и желтая морковь — по 1 шт;
  • перец сладкий зеленый и красный — по 1 шт;
  • баклажан молодой — 1 шт;
  • кабачок зеленый — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сливки жирные — 150-200 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления.

Благодаря широкому ассортименту ингредиентов, даже начинающий кулинар сможет приготовить это блюдо. Главное в рецепте — нарезка и тушение.

Начнем с наиболее сложной части: подготовим ингредиенты. Свинину нарезаем полосками, болгарский перец и лук – полукольцами, помидоры, баклажаны и кабачок – кубиками, чеснок измельчаем ножом, а сыр и морковь натираем на терке.

В чугунной сковороде с высокими бортами обжариваем свинину на среднем огне. Переворачиваем мясо и солим по вкусу. Через 10 минут добавляем полукольца лука и морковную стружку. Тушим смесь еще 10 минут, после чего добавляем остальные овощные ингредиенты: баклажан, кабачок и помидоры с перцами. На медленном огне составные компоненты блюда пропитываются соком друг друга еще 20 минут. В конце процесса вливаем пиво, сливки и снова накрываем крышкой. Через 10 минут сковороду снимают с плиты и высыпают тертый сыр и чеснок. Перчим, солим и перемешиваем составные блюда.

Приготовление блюда занимает 15 минут, после чего оно должно настояться, а сыр необходимо дать растаять.

Тушеная свинина с овощами настолько насыщена, что не нуждается в дополнительном гарнире, однако пиво к ней будет весьма уместно.

тушеная свинина с яблоками и квашеной капустой

Это блюдо с полным правом можно назвать славянским угощением — сочетание квашеной капусты и тушеной свинины с кислыми яблоками. Оно идеально подходит для большой компании и станет прекрасным дополнением к семейным встречам после долгой разлуки, когда настроение и еда вызывают общие воспоминания.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • свинина (жирная часть туши) — 1,5 кг;
  • квашеная капуста — 1,5-2 кг;
  • смесь молотых перцев, тмин, мелкая соль;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 0,5 кг;
  • стручок горького перца;
  • рассол из банки с квашенной капустой — 0,5 стакана.

Процесс приготовления.

Из толстого куска свинины удаляем излишки жира. Мясо нарезаем на куски среднего размера, обваливаем в тарелке с молотым красным и черным перцем, а также тмином. Посоленную свинину, приготовленную таким образом, оставляем для пропитки специями.

Нарезаем сало небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Готовые шкварки отделяем от жира, а затем выкладываем мясо со специями в сковороду.

Свиное мясо обжаривается на жире с обеих сторон в течение пяти минут, после чего извлекается и помещается на тарелку. В образовавшейся свободной сковороде капуста, квашеная в рассоле, тушится в течение десяти минут. Солью приправляют блюдо на каждом этапе приготовления.

Для приготовления блюда на завершающем этапе рекомендуется использовать большой чугунный казан. Дно выстилают половиной капусты, затем помещают дольки яблок и обжаренную свинину, после чего блюдо покрывают оставшейся капустой. Сверху выкладывают шкварки и посыпают перцем, добавляют остатки жира и немного кусочков стручкового перца..

Свинину с капустой тушат под крышкой на слабом огне приблизительно час. За пятнадцать минут до готовности добавляют полстакана рассола, взятого из банки с квашеной капустой.

Это блюдо самодостаточно и не нуждается в дополнительном гарнире. К нему, в соответствии с традициями, можно подать пироги с разнообразными начинками.

Секреты приготовления тушеной свинины от опытных кулинаров

наиболее подходящим мясом для получения нежной тушеной свинины, которая буквально растворяется во рту, является мясо молодого животного. Его можно идентифицировать по характерному светло-розовому оттенку туши и полному отсутствию плевень.

мясо взрослого кабана характеризуется бордовым цветом и обильными прожилками. Рекомендуется предварительно замариновать мясо и избавиться от плёнок.