Плов со свининой по-восточному

Фото: img.freepik.com

Множество способов приготовления плова свидетельствует о его широкой популярности, которая распространилась далеко за пределы его происхождения и охватила ряд других государств. Попробовать это блюдо можно даже в Европе, однако не всегда оно будет соответствовать вашим представлениям о его вкусе, ведь у каждого повара есть свои секреты!

Обычно для приготовления плова используют баранину, однако в славянских странах более подходящим выбором будет свинина или говядина. Тем не менее, плов из курицы или кролика также может быть очень вкусным и ароматным – для этого потребуется добавить немного растительного масла.

Обычно плов из мяса, риса и овощей готовят в казане – специальной металлической посуде. Однако, если у вас нет казана, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как плов, приготовленный неправильно, может пригореть.

Для приготовления четырёх порций плова вам понадобятся:

  • 300 г свинины;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • зелень по вкусу.

Для приготовления плова с использованием свинины рекомендуется выбирать мясо с жировыми прослойками, поскольку рис впитает жир, что сделает блюдо более сочным. Если же у вас есть только мякоть, то стоит приобрести дополнительно кусок сала, который можно растопить перед обжариванием мяса.

Приготовление восточного плова

Мясо следует очистить от жил и волокон, промыть и нарезать на порции. Размер нарезанных кусков влияет на время их тушения в бульоне – чем они крупнее, тем дольше потребуется для приготовления.

Снимите кожуру с моркови с помощью овощечистки, промойте ее и нарежьте крупными кусками.

Точно так же поступите и с луковицей.

В казан или сотейник налейте растительное масло или выложите кусочки сала и раскалите их. Затем добавьте мясную нарезку и обжаривайте примерно 10-15 минут, до золотистой корочки на всех кусочках мяса.

Учитывайте, что объем мяса сокращается на 40% в процессе приготовления.

Сразу после этого добавьте в емкость нарезанные овощи и пассеруйте все вместе еще пять минут, пока овощи не станут мягкими. Их не требуется обжаривать, так как они будут тушиться вместе с мясом.

После этого залейте в емкость кипяток, добавьте соль, куркуму и другие специи по вкусу, а также лавровый лист. Традиционно плов готовят с использованием сушеных ягод барбариса – если они есть в наличии, добавьте их в бульон. Ягоды придадут плову едва заметную кислинку, которая выгодно подчеркнет насыщенный вкус мясного блюда. Готовьте мясо на среднем огне приблизительно 40 минут, периодически подливая кипяток, когда бульон начнет уходить. Продолжительность томления зависит от вида мяса: свинину, говядину и баранину тушат около 40-50 минут, курятину и крольчатину – 30-40 минут, а бройлерных кур и индейку – 20-30 минут.

Когда мясо станет достаточно мягким, добавьте промытый рис в центр емкости. Корни срежьте с головки чеснока, захватывая часть зубчиков, чтобы нижняя сторона головки оказалась открытой – так ее острота перейдет в рис в процессе пропаривания. Важно, чтобы бульона было в два-два с половиной раза больше, чем риса, иначе он может остаться недоваренным. Продолжайте готовить плов еще 20-25 минут на минимальном огне, не перемешивая и не добавляя жидкость. Рис впитает бульон и увеличится в объеме.

После того, как время приготовления истечет, выключите огонь и позвольте плову настояться. В это время можно порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо.

Подавайте блюдо горячим, а для дегустации дополните его бокалом изысканного вина — желаем вам приятного аппетита!