
Правильно подобранное сочетание вкусов компонентов является одним из ключевых факторов, определяющих целесообразность приготовления конкретного блюда.
Не секрет, что многие сталкивались с блюдами, созданные не столько для гастрономического наслаждения, сколько для того, чтобы удивить необычными ингредиентами.
Некоторые повара нередко пытаются скрыть негармоничное сочетание вкусов в блюде, щедро используя специи, и выдают эту странную смесь ароматов и вкусов за кулинарный шедевр.
В этом рецепте ингредиенты удивительным образом дополняют друг друга, хотя на первый взгляд они могут показаться несовместимыми.
Ингредиенты:
- Картофель, 1кг
- Креветки очищенные, 200 гр
- Сливки или сметана, 150 гр
- Чеснок, 4 дольки
- Соль, сухой или свежий укроп
Порции: 4.
Время приготовления: 50 мин.
Приготовление:
в качестве основного ингредиента для этого блюда я выбрала молодой картофель и запекла его вместе с кожурой. Если молодого картофеля нет, то можно использовать более зрелый, но в этом случае его необходимо предварительно очистить.
нарезаем картофель на половинки, посыпаем солью, сухим укропом и перцем (по вкусу), заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем в миске, чтобы каждый клубень был покрыт специями и маслом.
Затем картофель выкладываем на противень и ставим в духовку, установив температуру 220 градусов. Время запекания составит примерно 20 минут.
пока картофель готовится, можно заняться соусом. Для его приготовления понадобятся сливки, чеснок и креветки. Чеснок необходимо натереть на мелкой терке, а креветки просто измельчить ножом.
в небольшую кастрюлю переливаем сливки и помещаем на медленный огонь. После того как сливки нагреются, добавляем в них измельченный чеснок. Перемешиваем, доводя до кипения.
после закипания сливок в них добавляют измельченные креветки, перемешивают и дают покипеть несколько минут.
затем в соус добавляют измельченный укроп. Я воспользовалась сушеным. Дают соусу прокипеть около двух минут и снимают с огня.
8. Оцениваем готовность картофеля и, при необходимости, достаем его из духовки. Запеченный картофель должен иметь вид, аналогичный представленному на фотографии. Проткните вилкой самые крупные клубни. Отсутствие сопротивления свидетельствует о его полной готовности. Если картофель остается твердым, снизьте температуру в духовке, чтобы избежать подгорания, и оставьте его запекаться еще на несколько минут.
выкладываем картофель на тарелку, поливаем креветочным соусом и подаем. Любителям острой пищи рекомендую морковь «по-корейски», отлично сочетающуюся с этим блюдом. Именно этот ингредиент я использовала для украшения.