Картофель, запеченный с креветочным соусом

Фото: img.freepik.com

Правильно подобранное сочетание вкусов компонентов является одним из ключевых факторов, определяющих целесообразность приготовления конкретного блюда.

Не секрет, что многие сталкивались с блюдами, созданные не столько для гастрономического наслаждения, сколько для того, чтобы удивить необычными ингредиентами.

Некоторые повара нередко пытаются скрыть негармоничное сочетание вкусов в блюде, щедро используя специи, и выдают эту странную смесь ароматов и вкусов за кулинарный шедевр.

В этом рецепте ингредиенты удивительным образом дополняют друг друга, хотя на первый взгляд они могут показаться несовместимыми.

Ингредиенты:

  • Картофель, 1кг
  • Креветки очищенные, 200 гр
  • Сливки или сметана, 150 гр
  • Чеснок, 4 дольки
  • Соль, сухой или свежий укроп

Порции: 4.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовление:

в качестве основного ингредиента для этого блюда я выбрала молодой картофель и запекла его вместе с кожурой. Если молодого картофеля нет, то можно использовать более зрелый, но в этом случае его необходимо предварительно очистить.

нарезаем картофель на половинки, посыпаем солью, сухим укропом и перцем (по вкусу), заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем в миске, чтобы каждый клубень был покрыт специями и маслом.

Затем картофель выкладываем на противень и ставим в духовку, установив температуру 220 градусов. Время запекания составит примерно 20 минут.

пока картофель готовится, можно заняться соусом. Для его приготовления понадобятся сливки, чеснок и креветки. Чеснок необходимо натереть на мелкой терке, а креветки просто измельчить ножом.

в небольшую кастрюлю переливаем сливки и помещаем на медленный огонь. После того как сливки нагреются, добавляем в них измельченный чеснок. Перемешиваем, доводя до кипения.

после закипания сливок в них добавляют измельченные креветки, перемешивают и дают покипеть несколько минут.

затем в соус добавляют измельченный укроп. Я воспользовалась сушеным. Дают соусу прокипеть около двух минут и снимают с огня.

8. Оцениваем готовность картофеля и, при необходимости, достаем его из духовки. Запеченный картофель должен иметь вид, аналогичный представленному на фотографии. Проткните вилкой самые крупные клубни. Отсутствие сопротивления свидетельствует о его полной готовности. Если картофель остается твердым, снизьте температуру в духовке, чтобы избежать подгорания, и оставьте его запекаться еще на несколько минут.

выкладываем картофель на тарелку, поливаем креветочным соусом и подаем. Любителям острой пищи рекомендую морковь «по-корейски», отлично сочетающуюся с этим блюдом. Именно этот ингредиент я использовала для украшения.