
В процессе приготовления пищи поваренную соль используют все, кто готовит. Кто-то выбирает мелкую соль Экстра, кто-то предпочитает крупную каменную, а некоторые считают лучшей морская соль. Правильное использование соли, будь то борщ, салат, каша, пицца или мясной фарш, обеспечивает не только превосходный вкус блюда, но и пользу для здоровья.
Чрезмерное добавление соли может сделать блюдо непригодным для употребления.
В связи с этим, опытные повара готовы поделиться с вами результатами своего опыта и ценными рекомендациями относительно применения соли:
- При приготовлении котлет, шницелей, тефтелей, фрикаделек, голубцов, пельменей, беляшей, пирогов и других блюд в мясной фарш добавляют соль в количестве 20 граммов (или 2 чайные ложки без горки) на каждый килограмм.
- Для подготовки филе рыбы, очищенного от костей и кожи, также требуется такое же количество соли.
- Для приготовления кислотного дрожжевого теста необходимо использовать 12 граммов соли (примерно больше чайной ложки) на килограмм пшеничной муки или муки других сортов.
- Для приготовления кислых блинов в тесто добавляют 7,5 грамма соли на каждые полкилограмма муки.
- Для приготовления рассыпчатой гречневой каши требуется 5 граммов соли на стакан, объем которого составляет 0,2 литра. Жидкая рисовая каша, известная как рисовая размазня, нуждается в количестве соли, вдвое превышающем необходимое для гречневой.
- Соль добавляют в мясной суп за полчаса до готовности, а в уху – в начале приготовления.
- Картофель, предназначенный для варки, очищают и нарезают, а затем солят сразу. В отношении гороха и фасоли, соль добавляют лишь после того, как они полностью размягчатся. Иначе и картофель, и бобовые не дойдут до готовности.
- Мясо, рыба и овощи обычно солят до термической обработки на сковороде. Картофель и печень (свиную, говяжью или телячью) приправляют солью уже в процессе жарки.
- Чтобы избежать слеживания кристаллов соли, рекомендуется добавить в нее немного картофельного или другого крахмала (не более 60 грамм на килограмм соли). Такое количество не повлияет на вкусовые характеристики или внешний вид продукта, но поможет избежать его слипания в солянке или другой емкости.
- Чтобы избежать образования некрасивых комков в солянке, добавьте немного белого риса.




