
При приготовлении пищи поваренную соль используют все, кто готовит. Одни выбирают мелкую соль (экстра), другие предпочитают крупную каменную, а третьи – морскую. Качественное посоление, будь то борщ, салат, каша, пицца или мясной фарш, обеспечивает не только превосходный вкус блюда, но и пользу для здоровья.
Чрезмерное добавление соли может сделать блюдо непригодным для употребления.
Именно поэтому опытные повара готовы поделиться с вами результатами своих исследований и ценными рекомендациями относительно применения соли:
- Для приготовления котлет, шницелей, тефтелей, фрикаделек, голубцов, пельменей, беляшей, пирогов и других блюд в мясной фарш добавляют соль в количестве 20 граммов (две чайные ложки без горки) на каждый килограмм.
- Для приготовления рыбного филе, очищенного от костей и кожи, требуется такое же количество соли.
- Для приготовления кислого дрожжевого теста необходимо использовать 12 граммов соли (немного больше чайной ложки) на килограмм пшеничной муки или муки другого вида.
- Для приготовления кислых блинов в тесто добавляют 7,5 грамма соли на каждые полкилограмма муки.
- Для приготовления рассыпчатой гречневой каши требуется 5 граммов соли на стакан, вместимостью 0,2 литра. Для рисовой каши, приготовленной в жидкой консистенции, необходимо в два раза больше соли на такой же объем крупы.
- Мясной суп солят примерно за полчаса до готовности, а в уху (рыбный суп) – в начале процесса приготовления.
- Варку очищенного и нарезанного картофеля начинают с добавления соли, тогда как при приготовлении гороха или фасоли её добавляют только после того, как они полностью размягчатся. Иначе ни картофель, ни бобовые не приготовятся должным образом.
- Мясо, рыба и овощи обычно солят перед приготовлением на сковороде. Картофель и печень (свиную, говяжью или телячью) приправляют солью уже в конце процесса жарки.
- Чтобы избежать слеживания кристаллов соли, рекомендуется добавить небольшое количество картофельного или другого крахмала (не более 60 граммов на килограмм соли). Это не повлияет на вкусовые характеристики или внешний вид продукта, но поможет предотвратить его слипание в солянке или другой посуде.
- Чтобы избежать образования некрасивых комков в солянке, добавьте немного белого риса.