
Сейчас приготовить домашние роллы можно не только по классическому рецепту с использованием листа нори. Российские хозяйки разработали немало рецептов, которые адаптированы к нашим вкусам и предпочтениям. Сегодня я предлагаю три несложных и интересных рецепта роллов, подходящих как для праздничного стола, так и для обыденного меню.
Яичные роллы
Приготовление ролла, как омлета, не представляет труда и требует лишь обычные, знакомые продукты. Использование яичного блинчика существенно упрощает формирование ролла.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Сливки — 5 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль
- Сливочное масло
Начинка:
- Малосольная рыба (лосось, семга) – 150 гp.
- Сыр творожный – 150 гp.
- Авокадо – 1 шт.
- Соль,
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Взбейте яйца и добавьте в них сливки, соль и мелко нарезанную зелень. Из подготовленной смеси выпекайте три блинчика, используя равное количество теста для каждого. Вылейте на сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон.
- Для приготовления начинки филе рыбы и мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками. Полученные ингредиенты смешивают с творожным сыром, солью и перцем.
- Начинка распределяется по каждому блинчику равномерно, после чего ролл сворачивается. Готовый ролл разрезают на 3-4 части поперек и выкладывают на блюдо.
Овощной суши — ролл с лососем
Этот оригинальный и аппетитный рецепт ролла с лососем можно использовать для приготовления суши, а также в качестве рисового ролла — салата с огурцом.
Ингредиенты:
- 250 граммов соленого лосося или другой рыбы
- 100-150 г майонеза
- 3 яйца вареных
- 2 отварных клубня картофеля
- 2 отварных морковки
- ½ луковицы,
- 0.5 упаковки икры тобико
- 0.5 банки зеленого горошка
Приготовление:
- Нарезаем все компоненты небольшими кубиками, а если лук получился слишком горьким, его следует ошпарить кипятком. Затем смешиваем нарезанные овощи и яйца с зеленым горошком, майонезом и икрой.
- Готовое блюдо помещаем в специальные порционные формы без дна и плотно утрамбовываем. Затем осторожно извлекаем формы и декорируем суши-роллы веточками зелени.
Классический ролл «Калифорния»
Популярный и знакомый многим классический ролл «Калифорния» создается из морепродуктов, риса и листов водоросли нори. Для формирования ролла используют пищевую пленку и специальную циновку.
Ингредиенты:
- Горсть риса для суши
- 1 авокадо
- 250 гр крабового мяса
- 1 длинный огурец
- 1 упаковка нори
- Жареные кунжутные семечки
- Васаби
- Соевый соус
Приготовление:
Огурец нарезаем тонкими, продолговатыми полосками, а авокадо – на ленты. Рис для суши отвариваем до полной готовности. Лист нори разрезаем пополам и разделяем на две части.
Для облегчения переворачивания нори рисом вверх, на плетеную циновку выкладывают пищевую пленку. Также рекомендуется подготовить емкость с водой, чтобы смачивать руки и предотвратить прилипание риса.
На пленку выкладывают половину листа нори, располагая его ближе к краю, затем равномерно распределяют тонкий слой риса по всей поверхности и посыпают кунжутом. Сверху накрывают рисом второй половиной пленки, слегка прижимают и осторожно переворачивают рисом вниз.
На один край выкладывают полоски огурца, авокадо и кубики крабового мяса, после чего ролл сворачивают при помощи циновки. Чтобы рис не осыпался, его необходимо аккуратно обжать со всех сторон.
Осторожно снимаем циновку, оставляя пищевую пленку. Нож смачиваем водой и разрезаем ролл на две части плавным, легким движением (без сильного давления). Затем разрезаем каждую половинку на 3–4 части.
Блюдо сервируется и подается с соевым соусом и васаби.
Для праздничного стола и обычного перекуса можно приготовить аппетитные и разнообразные домашние роллы.