9 продуктов, которые вы, возможно, недооцениваете

Фото: img.freepik.com

1. Цветная капуста

Цветная капуста, подобно другим представителям семейства крестоцветных, богата витамином С и клетчаткой. В ней, как и в брокколи, содержится растительный компонент сульфорафан, который, согласно предварительным лабораторным исследованиям, проведенным на животных, может проявить полезные свойства в профилактике онкологических заболеваний.

2. Сардина

Эти небольшие рыбки обладают высокой питательной ценностью. Сардины – прекрасный источник ценных омега-3 жирных кислот. Мало какие продукты могут похвастаться таким количеством витамина B12, как сардины. Кроме того, они содержат много витамина D, необходимого для здоровья костей.

3. Темпе

Вы знакомы с тофу, но темпе вам знаком? Темпе, подобно тофу, изготавливается из соевых бобов и отличается высоким содержанием полезных веществ, включая белок, калий и кальций.

4. Свекла

Внешне эти насыщенно окрашенные корнеплоды могут казаться неаккуратными, однако после тепловой обработки они становятся нежными и приобретают более сладкий вкус. Свекла содержит большое количество антиоксидантов, которые способны защитить организм от раковых образований и других заболеваний, имеющих хронический характер. Также исследования показали, что сок свеклы, насыщенный нитратами, способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение головного мозга. Если вы занимаетесь спортом, включение свеклы в рацион может оказать положительное влияние на ваши спортивные достижения.

5. Артишок

Артишок можно жарить, использовать листья или внутреннюю часть. В одном артишоке содержится примерно 60 калорий и незначительное количество жира. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он способствует насыщению и помогает избежать употребления вредных жиров.

6. Кефир

Этот газированный ферментированный молочный напиток на протяжении многих лет широко употребляется в горных районах Кавказа, расположенных в Восточной Европе. Кефир содержит полезные бактерии, известные как пробиотики. Кроме того, научные исследования посвящены изучению его потенциальных противовоспалительных и противоопухолевых свойств.

7. Чернослив

Чернослив обладает более широким спектром полезных свойств, чем просто поддержание нормального пищеварения. Он также является ценным источником антиоксидантов и клетчатки. Всего четверть чашки содержит 104 калории и обеспечивает 12% от суточной потребности в клетчатке. Эти плоды можно употреблять целиком, нарезать ломтиками и добавлять в кексы или другую выпечку, использовать в коктейлях, кашах, соусах или тушеных блюдах.

8. Чечевица

Несмотря на то, что чечевица менее востребована, чем фасоль, она не уступает ей в полезных свойствах. Этот продукт содержит большое количество белка и клетчатки, а также отличается низким содержанием жиров, что делает его отличной заменой мясным продуктам.

9. Водоросли

Морские водоросли, извлекая питательные вещества из морской воды, содержат большое количество витаминов и минералов, в особенности кальция и железа. Кроме того, они отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.