
В японской кулинарии не так много соусов, и главным из них, пожалуй, является соевый соус. Как и в других странах, в Японии соусы используются для придания вкуса основным блюдам или для их приготовления. Они хорошо сочетаются как с мясными, рыбными и куриными блюдами, так и с овощными.
Приготовление многих японских соусов – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Поэтому, как правило, их приобретают в готовом виде. Однако, подобно кулинарным шедеврам, существуют и более простые рецепты, позволяющие приготовить соус в домашних условиях. Предлагаемый рецепт – один из таких способов.
Ананасово-цитрусовый соус обладает выраженным терпким вкусом и отлично сочетается с различными блюдами, в особенности с рыбными, например, с фаршированной треской. Если вы хотите порадовать своих близких, приготовив для них блюдо в японском стиле, то рекомендуем дополнить его и этим замечательным соусом. Ваши родные оценят его неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Сакэ – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ананасовый сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с того, что поместим кастрюлю или сотейник на плиту. Затем вливаем туда томатный соус и сакэ, добавляем мед и сок ананаса. Все тщательно перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим смесь до кипения.
Далее крахмал смешивают с соевым соусом и добавляют в кастрюлю. После этого соус варят до загустения.
Затем берем лимон и апельсин, очищаем их и нарезаем кубиками. Нарезанные фрукты добавляют в соус. Также в него добавляют и измельченный чеснок. Все приправляют солью и перцем по вкусу. После этого тщательно перемешивают.