Vkusnushka

Интересные рецепты

Арахис: польза и вред

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Арахис: польза и вред, энергетическая ценность и химический состав
2Соленый арахис: влияние на здоровье
3Польза и вред жареного и сырого арахиса для здоровья мужчин и женщин
4Арахис – польза и вред для женщин
5Арахис – польза и вред для мужчин
6Арахис: влияние на женский организм во время беременности – польза и риски
7Арахис, покрытый медом: свойства и возможные негативные последствия для здоровья

Люди, соблюдающие принципы здорового питания, нередко интересуются, какую пользу арахис оказывает организму и может ли он быть вреден для здоровья.

Несмотря на то, что арахис часто воспринимают как орех, он на самом деле принадлежит к семейству бобовых, что обусловлено высоким содержанием растительного белка.

Благодаря своим полезным свойствам арахис нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине, и чтобы узнать о них, необходимо изучить его химический состав.

Арахис: польза и вред, энергетическая ценность и химический состав

Благодаря своему насыщенному и разнообразному химическому составу, данный продукт является ценной пищевой добавкой, необходимой для ежедневного потребления.

Земляной орех содержит:

  • витамины — С, Е, РР, В1, В5 и В9;
  • макро-и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий и железо;
  • 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительную клетчатку;
  • жиры (45,2 г), белки (26,3) и углеводы (9,9 г);
  • крахмал.

Арахис, благодаря своему составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчи;
  • нормализует гормональный баланс;
  • повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам;
  • является профилактикой сахарного диабета и атеросклероза;
  • обладает антиоксидантным действием.
Еще рецепт:  Как правильно хранить макароны, муку и крупы

Несмотря на всю пользу, которую приносит арахис, важно помнить о его высокой энергетической ценности – 662 ккал на сто граммов. Поэтому его следует употреблять умеренно, особенно тем, кто заботится о контроле веса. Рекомендуемая ежедневная порция не должна превышать 20 орешков, или 50-100 граммов.

Важно учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта. Людям, страдающим заболеваниями суставов, например подагрой, артритом или артрозом, не рекомендуется употреблять арахис из-за высокого содержания белка. Также его не стоит есть тем, у кого есть варикозное расширение вен, поскольку арахис способствует загустению крови. Помимо этого, земляной орех является одним из распространенных аллергенов, поэтому у людей, склонных к аллергическим реакциям, он может спровоцировать отеки во рту и гортани, зуд и кожные высыпания.

Продукт также должен соответствовать высоким стандартам качества: он не должен иметь неприятного запаха, затхлого вкуса или признаков плесени, так как его употребление в таком состоянии может привести к отравлению.

Земляной орех, или арахис, употребляют в пищу в различных формах: в сладком, соленом, жареном и сыром виде, однако каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Соленый арахис: влияние на здоровье

Соленый арахис, подобно сладкому, как правило, доступен в готовой упаковке. По сравнению со свежим арахисом, он теряет многие полезные качества из-за технологической обработки, поэтому его следует рассматривать скорее как деликатес, а не как источник питательных веществ.

Польза и вред жареного и сырого арахиса для здоровья мужчин и женщин

При выборе между жареным и сырым арахисом, если ваша цель – получить максимальную пользу для здоровья, следует учитывать, что:

  • сырой орех, максимально сохраняя свои свойства, но может вызвать аллергические реакции, к тому же может быть заражен паразитами;
  • жареный, притом, что несколько проигрывает в свойствах сырому, на четверть выше имеет содержание полифенола, который и обеспечивает антиоксидантный эффект продукта, но является более калорийным.
Еще рецепт:  Полезные бактерии в йогурте

Арахис наиболее полезно есть сырым, предварительно немного обжаренным на сковороде. Такая обработка позволит получить максимум пользы, при условии соблюдения рекомендованных норм потребления и умеренного употребления.

Арахис – польза и вред для женщин

Этот продукт, безусловно, принесет пользу женщинам, так как обладает свойствами, позволяющими:

  • снизить риск возникновения рака молочной железы;
  • улучшить самочувствие при месячных и климаксе, снизив нервную возбудимость;
  • восстановить репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность за счет укрепления волос, ногтей и зубной эмали.

Помимо этого, земляной орех может помочь справиться с депрессией, предотвратить проблемы с репродуктивной функцией, стимулировать работу мозга и оказывать положительное влияние на кровь.

Арахис – польза и вред для мужчин

Здоровье мужчин также положительно влияет земляной орех.

При постоянном употреблении в пищу, он способен:

  • восстановить потенцию и репродуктивную функцию, а также предотвратить риск возникновения аденомы простаты;
  • успешно бороться с облысением;
  • нормализовать сон;
  • улучшить стрессоустойчивость.

Помимо этого, употребление орехов помогает восстановить энергию после интенсивных физических нагрузок, способствует увеличению массы тела при её дефиците и оказывает существенное укрепляющее воздействие на мышечную ткань. Именно поэтому этот продукт рекомендован как мужчинам, так и спортсменам, которые, употребляя арахис, могут нарастить мышечную массу, насытив организм витаминами и другими питательными веществами, оперативно восстановиться после изнурительных тренировок, а также снять усталость и мышечное напряжение.

Еще рецепт:  Как сварить гречку: пошаговая инструкция

Арахис: влияние на здоровье беременной женщины

Арахис – это полезный продукт для беременных женщин и не входит в список запрещенных.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для беременных, в особенности, он помогает уменьшить вероятность развития внутриутробных нарушений у ребенка. Благодаря антиоксидантным свойствам арахис способен защитить женщину в этот период от различных заболеваний и помочь в преодолении психологических проблем и страхов. Помимо этого, он способствует нормализации уровня холестерина в крови и артериального давления, а также улучшает работу пищеварительной системы.

Несмотря на значительную пользу, употреблять его следует умеренно, и желательно отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Ведь употребление сырого арахиса может привести к заражению паразитами или вызвать диарею.

При наличии индивидуальной непереносимости у беременной женщины, данный продукт не рекомендуется употреблять.

Арахис, покрытый медом: свойства и потенциальный вред

Вопрос о пользе арахиса с медом можно разрешить просто: это эффективное средство для повышения мужской потенции. Если у вас нет аллергии на эти продукты, для усиления или восстановления утраченной потенции рекомендуется каждый вечер за несколько часов до сна употреблять столовую ложку измельченного арахиса, смешанного с аналогичным количеством натурального меда.

Похожие рецепты