Vkusnushka

Интересные рецепты

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами, картофелем и опятами: пошаговый рецепт

Фото: img.freepik.com

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. Дополнительные ингредиенты и специи добавляются по вкусу. В сегодняшнем рецепте используются опята.

Несмотря на простоту приготовления, я решила представить рецепт татарского азу с фотографиями. Кроме того, в рецепте предусмотрено использование маринованных опят, но, разумеется, не обойдется и без соленых огурцов.

Я особенно люблю добавлять соленые огурцы в горячие блюда, например, в рассольники, как с перловкой, так и с рисом; они мне нравятся даже больше, чем в салатах.

Помимо необходимых компонентов, в рецепт по желанию можно включить морковь, томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Я не добавляла помидоры, поскольку полагаю, что их вкус не гармонирует с маринованными опятами. Итак,

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г,
  • Картофель — 1.5 кг,
  • Соленые огурцы — 2 -3 шт,
  • Репчатый лук — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Маринованные опята — 100 г,
  • Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
  • Растительное масло,
  • Приправы.
Еще рецепт:  Мясная запеканка с макаронами

Приготовление:

В традиционных рецептах часто применяют мясо конины или баранины. Однако, блюдо не менее вкусно получается и с использованием говядины или нежирной свинины.

Безусловно, как и любое блюдо восточной кухни, азу по-татарски лучше всего готовить в казане.

Для приготовления азу по-татарски мясо нарезают кубиками или полосками, как обычно делают для поджарки, и выкладывают в разогретый казан с растительным маслом.

лук нарезаем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а я просто порезала кружочками. Огурцы нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем около трех минут на среднем огне.

затем добавляем маринованные опята – у меня их осталось немного в холодильнике, и для щей их было недостаточно, но в азу, как дополнение к вкусу, они идеально подходят. Перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Еще рецепт:  Балканские чвапачичи: что это за блюдо

в заключение добавляем мелко нарезанный чеснок. Если же чеснок дал ростки, что часто случается весной, его следует предварительно разрезать пополам вдоль и удалить проростки.

затем перемешиваем всю поджарку, вливаем небольшое количество воды и продолжаем тушение. Параллельно чистим, моем и нарезаем картофель кубиками.

затем помещаем картофель в казан. На данном этапе можно усилить огонь, добавить растительное масло, если потребуется, и слегка обжарить, периодически помешивая.

затем овощи заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала их. Добавляем соль по вкусу – я, как всегда, использую морскую соль с приправами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.

Еще рецепт:  Бараниные отбивные на сковороде: пошаговый рецепт с фотографиями

Острый перец чили или красный перец можно добавить в конце приготовления. Черный перец рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку перед подачей.

Азу можно подавать со сметаной или майонезом, как вам больше нравится. Получилось довольно простое и аппетитное блюдо с грибами. Я надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с фотографиями поможет и вам угостить своих близких вкусным обедом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты