
Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. Дополнительные ингредиенты и специи добавляются по вкусу. В сегодняшнем рецепте используются опята.
Несмотря на простоту приготовления, я решила представить рецепт татарского азу с фотографиями. Также, даже учитывая использование маринованных опят, огурцы обязательно будут добавлены.
Я особенно люблю добавлять соленые огурцы в горячие блюда, например, в рассольники, как с перловкой, так и с рисом, даже больше, чем в салаты.
Помимо необходимых компонентов, в рецепт по желанию можно включить морковь, томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Я не добавляла помидоры, поскольку полагаю, что их вкус не гармонирует с маринованными опятами. Итак,
Ингредиенты:
- Мясо — 300 г,
- Картофель — 1.5 кг,
- Соленые огурцы — 2 -3 шт,
- Репчатый лук — 1 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Маринованные опята — 100 г,
- Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
- Растительное масло,
- Приправы.
Приготовление:
В традиционном кулинарном искусстве часто применяют мясо конины или баранины. Однако, из говядины или нежирной свинины также можно приготовить не менее вкусное блюдо.
Безусловно, как и любое блюдо восточной кухни, азу по-татарски лучше всего готовить в казане.
Для приготовления азу по-татарски мясо нарезают кубиками или полосками, как обычно делают для поджарки, и выкладывают в раскаленный казан с растительным маслом.
лук нарезаем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а я просто порезала кружочками. Огурцы нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем около трех минут на среднем огне.
затем добавляем маринованные опята, которые у меня остались в холодильнике – их маловато для супа с опятами, но в азу в качестве приправы вполне подойдут. Перемешиваем и обжариваем еще одну минуту.
в заключение добавляем мелко нарезанный чеснок. Если же чеснок дал ростки, что нередко случается весной, то его следует предварительно разрезать на половинки вдоль и удалить проростки.
затем тщательно перемешиваем поджарку, вливаем небольшое количество воды и продолжаем тушение. Параллельно чистим, моем и нарезаем картофель кубиками.
затем помещаем картофель в казан. На данном этапе можно повысить огонь, при необходимости добавить растительное масло и слегка обжарить, периодически перемешивая.
затем добавляем воду, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Солим по вкусу, используя, как обычно, морскую соль с приправами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.
Острый перец, такой как аджика, или красный перец можно добавить в конце приготовления. Черный перец лучше подавать непосредственно в тарелке.
Азу можно подавать со сметаной или майонезом, если хотите. У меня получилось простое и вкусное блюдо с грибами. Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с фотографиями поможет и вам угостить своих близких аппетитным обедом.
Приятного аппетита!