Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами, картофелем и опятами: пошаговый рецепт

Фото: img.freepik.com

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. Дополнительные ингредиенты и специи добавляются по вкусу. В сегодняшнем рецепте используются опята.

Несмотря на простоту приготовления, я решила представить рецепт татарского азу с фотографиями. Также, даже учитывая использование маринованных опят, огурцы обязательно будут добавлены.

Я особенно люблю добавлять соленые огурцы в горячие блюда, например, в рассольники, как с перловкой, так и с рисом, даже больше, чем в салаты.

Помимо необходимых компонентов, в рецепт по желанию можно включить морковь, томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Я не добавляла помидоры, поскольку полагаю, что их вкус не гармонирует с маринованными опятами. Итак,

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г,
  • Картофель — 1.5 кг,
  • Соленые огурцы — 2 -3 шт,
  • Репчатый лук — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Маринованные опята — 100 г,
  • Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
  • Растительное масло,
  • Приправы.

Приготовление:

В традиционном кулинарном искусстве часто применяют мясо конины или баранины. Однако, из говядины или нежирной свинины также можно приготовить не менее вкусное блюдо.

Безусловно, как и любое блюдо восточной кухни, азу по-татарски лучше всего готовить в казане.

Для приготовления азу по-татарски мясо нарезают кубиками или полосками, как обычно делают для поджарки, и выкладывают в раскаленный казан с растительным маслом.

лук нарезаем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а я просто порезала кружочками. Огурцы нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем около трех минут на среднем огне.

затем добавляем маринованные опята, которые у меня остались в холодильнике – их маловато для супа с опятами, но в азу в качестве приправы вполне подойдут. Перемешиваем и обжариваем еще одну минуту.

в заключение добавляем мелко нарезанный чеснок. Если же чеснок дал ростки, что нередко случается весной, то его следует предварительно разрезать на половинки вдоль и удалить проростки.

затем тщательно перемешиваем поджарку, вливаем небольшое количество воды и продолжаем тушение. Параллельно чистим, моем и нарезаем картофель кубиками.

затем помещаем картофель в казан. На данном этапе можно повысить огонь, при необходимости добавить растительное масло и слегка обжарить, периодически перемешивая.

затем добавляем воду, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Солим по вкусу, используя, как обычно, морскую соль с приправами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.

Острый перец, такой как аджика, или красный перец можно добавить в конце приготовления. Черный перец лучше подавать непосредственно в тарелке.

Азу можно подавать со сметаной или майонезом, если хотите. У меня получилось простое и вкусное блюдо с грибами. Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с фотографиями поможет и вам угостить своих близких аппетитным обедом.

Приятного аппетита!