
Приближается пора сбора урожая. Предлагаю изысканный рецепт баскского пирога с сочными, спелыми сливами.
Баскский пирог состав:
- мука – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 150 гр.
- желток – 3 шт.
- цедра одного лимона
- соль
- ром – 2 ст. ложки
Начинка:
- мука – 50 гр.
- желток – 3 шт.
- сливы без косточек – 400 гр.
- сахар – 50 гр.
- молоко – 0,5 литра
Баскский пирог приготовление:
Сливы следует нарезать и посыпать небольшим количеством сахара, чтобы они пустили сок и стали менее влажными.
Пока готовится вода, займемся тестом. Для этого размягченное масло соединяют с сахаром и взбивают до образования белого крема. Затем добавляют яйцо, три желтка, щепотку соли и муку. В результате должно получиться мягкое тесто. Для придания аромата добавляют лимонную цедру и столовые ложки рома.
Около половины теста оставляем в запасе. Основную массу распределяем равномерно, чтобы тесто выступало за края. После этого форму с тестом отправляем в холодильник на 25 минут.
Пока готовим начинку. В горячем молоке растворяем сахар, добавляем муку, яйца и немного соли. Тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь на три минуты, после чего снова перемешиваем и включаем её еще на три минуты. В результате получается достаточно плотный крем.
Извлекаем тесто из холодильника, распределяем крем по поверхности, затем выкладываем сливы. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем пирог сверху, предварительно смазав края маслом. Накрываем и защипываем края. Проделываем отверстие в центре пирога, чтобы выходил пар и он не лопнул.