Баскский пирог

Фото: img.freepik.com

Приближается пора сбора урожая. Предлагаю изысканный рецепт баскского пирога с сочными, спелыми сливами.

Баскский пирог состав:

  • мука – 350 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • желток – 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • соль
  • ром – 2 ст. ложки

Начинка:

  • мука – 50 гр.
  • желток – 3 шт.
  • сливы без косточек – 400 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • молоко – 0,5 литра

Баскский пирог приготовление:

Сливы следует нарезать и посыпать небольшим количеством сахара, чтобы они пустили сок и стали менее влажными.

Пока готовится вода, займемся тестом. Для этого размягченное масло соединяют с сахаром и взбивают до образования белого крема. Затем добавляют яйцо, три желтка, щепотку соли и муку. В результате должно получиться мягкое тесто. Для придания аромата добавляют лимонную цедру и столовые ложки рома.

Около половины теста оставляем в запасе. Основную массу распределяем равномерно, чтобы тесто выступало за края. После этого форму с тестом отправляем в холодильник на 25 минут.

Пока готовим начинку. В горячем молоке растворяем сахар, добавляем муку, яйца и немного соли. Тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь на три минуты, после чего снова перемешиваем и включаем её еще на три минуты. В результате получается достаточно плотный крем.

Извлекаем тесто из холодильника, распределяем крем по поверхности, затем выкладываем сливы. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем пирог сверху, предварительно смазав края маслом. Накрываем и защипываем края. Проделываем отверстие в центре пирога, чтобы выходил пар и он не лопнул.