Классический бигус: рецепт с капустой, мясом и томатной пастой

Фото: img.freepik.com

Бигус, приготовленный из свежей капусты, – это простое и питательное блюдо с литовско-польскими корнями. Его приготовление не занимает много времени, и состав можно легко варьировать.

В России бигус или бугус с колбасой и копченостями пользуется немалой популярностью, однако мясная часть блюда может быть абсолютно любой, исходя из личных предпочтений. Сегодня, например, я собираюсь приготовить бигус с использованием свежей капусты и куриного мяса.

Бигус с кислой капустой также пользуется большой популярностью, и его вкус не уступает кислому борщу или солянке.

Ингредиенты:

  • Для приготовления блюда потребуется 400 г куриного филе (или альтернативного вида мяса,
  • Свежая капуста — 1 не большой вилок,
  • Морковь — 2 — 3 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
  • Свежая зелень — побольше,
  • Растительное масло — 2 — 3 ст л,

Приготовление:

Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей понадобится кастрюля с толстым дном, а предпочтительнее – казан, так как в нем блюда получаются особенно вкусными.

на плиту устанавливаем казан, наливаем растительное масло и, пока оно нагревается, нарезаем куриное филе на кусочки и добавляем в казан для обжаривания.

репчатый лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем полукольцами (вместо него я использовал зелень). Морковь нарезаю кольцами и добавляю в казан.

затем все ингредиенты соединяем, добавляем томатную пасту и даем блюду потомиться на среднем огне.

пока что удаляем увядшие листья с кочана капусты и нарезаем его довольно крупными продольными полосками.

в тушеные овощи наливаем стакан с половиной стакана воды и доводим до кипения.

затем, не перемешивая, выкладываем капусту верхним слоем, распределяя ее равномерно до самого верха.

Затем накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь, чтобы капуста стала мягкой, примерно на 40 минут,

в конце перемешиваем.

нарезанную зелень добавляют в бигус из свежей капусты, мелко посыпая сверху. При сервировке блюдо можно дополнить черным молотым перцем, майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!