
Бигус, приготовленный из свежей капусты, – это несложное и питательное блюдо с литовско-польским происхождением. Его приготовление не занимает много времени, и состав можно варьировать по своему усмотрению.
В России бигус или бугус с колбасой и копченостями пользуется немалой популярностью, хотя мясная составляющая этого блюда может быть абсолютно любой, исходя из личных предпочтений. Сегодня, к примеру, я собираюсь приготовить бигус со свежей капустой и курицей.
Бигус, приготовленный с кислой капустой (квашеной или соленой), также пользуется большой популярностью и ничуть не уступает по вкусу кислым вариантам борща или солянки.
Ингредиенты:
- Для приготовления блюда потребуется 400 г куриного филе (или другого вида мяса,
- Свежая капуста — 1 не большой вилок,
- Морковь — 2 — 3 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
- Свежая зелень — побольше,
- Растительное масло — 2 — 3 ст л,
Приготовление:
Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей необходима кастрюля с толстым дном, а предпочтительнее – казан, поскольку в нем блюда приобретают особый вкус.
на огонь ставится казан, в него наливается растительное масло. Пока масло нагревается, куриное филе нарезается на кусочки и выкладывается в казан для обжаривания.
репчатый лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем полукольцами (вместо него я использовал зелень). Морковь нарезаем кружочками и также добавляем в казан.
затем все ингредиенты соединяем, добавляем томатную пасту и даем тушиться на среднем огне.
пока что удаляем увядшие листья с кочана капусты и нарезаем его достаточно крупными продольными полосками.
в тушащиеся овощи вливаем от стакана до полутора стакана воды и доводим до кипения.
затем, не перемешивая, выкладываем капусту верхним слоем, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
Затем накрываем казан крышкой и готовим около 40 минут, пока капуста не станет мягкой,
в конце перемешиваем.
нашинкованную зелень добавляют в бигус из свежей капусты, мелко посыпая сверху. При сервировке блюдо в тарелке можно дополнить черным молотым перцем, майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!




