
Бигус, приготовленный из свежей капусты, – это простое и питательное блюдо с литовско-польскими корнями. Его приготовление не занимает много времени, и состав можно легко варьировать.
В России бигус или бугус с колбасой и копченостями пользуется немалой популярностью, однако мясная часть блюда может быть абсолютно любой, исходя из личных предпочтений. Сегодня, например, я собираюсь приготовить бигус с использованием свежей капусты и куриного мяса.
Бигус с кислой капустой также пользуется большой популярностью, и его вкус не уступает кислому борщу или солянке.
Ингредиенты:
- Для приготовления блюда потребуется 400 г куриного филе (или альтернативного вида мяса,
- Свежая капуста — 1 не большой вилок,
- Морковь — 2 — 3 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
- Свежая зелень — побольше,
- Растительное масло — 2 — 3 ст л,
Приготовление:
Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей понадобится кастрюля с толстым дном, а предпочтительнее – казан, так как в нем блюда получаются особенно вкусными.
на плиту устанавливаем казан, наливаем растительное масло и, пока оно нагревается, нарезаем куриное филе на кусочки и добавляем в казан для обжаривания.
репчатый лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем полукольцами (вместо него я использовал зелень). Морковь нарезаю кольцами и добавляю в казан.
затем все ингредиенты соединяем, добавляем томатную пасту и даем блюду потомиться на среднем огне.
пока что удаляем увядшие листья с кочана капусты и нарезаем его довольно крупными продольными полосками.
в тушеные овощи наливаем стакан с половиной стакана воды и доводим до кипения.
затем, не перемешивая, выкладываем капусту верхним слоем, распределяя ее равномерно до самого верха.
Затем накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь, чтобы капуста стала мягкой, примерно на 40 минут,
в конце перемешиваем.
нарезанную зелень добавляют в бигус из свежей капусты, мелко посыпая сверху. При сервировке блюдо можно дополнить черным молотым перцем, майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!