
Оставшееся после ужина картофельное пюре можно утром использовать для приготовления аппетитных котлет или вкусных зраз. Добавьте одно яйцо, сформируйте из пюре «комочки», положите в них начинку и обжарьте на сковороде.
Реальная экономия
Овощные обрезки, такие как кусочки репчатого лука, остатки моркови, рыбные кости или кусочки перца, можно поместить в морозильную камеру. Затем овощи следует залить холодной водой и использовать для приготовления вегетарианского бульона. То же самое касается и капусты. Морковь можно натереть на терке, чтобы удобно было доставать замороженный кусок, отламывать небольшой фрагмент и добавлять в суп.
Не стоит выбрасывать стебли брокколи после приготовления суфле, их можно нарезать и использовать в качестве альтернативы соцветиям.
Если для приготовления блюда требуется нарезанный репчатый лук или перец, не выбрасывайте остатки. Измельчите их и поместите в морозильную камеру для дальнейшего использования.
Овощное рагу, жареные или запеченные овощи можно превратить в суп-пюре, если измельчить их в блендере, добавить немного холодной воды или бульона и слегка подогреть.
Семена из кабачка не стоит выбрасывать при его приготовлении – промойте их и используйте, как тыквенные. Вкус практически не отличается.
Не стоит выбрасывать ботву! Листья сельдерея нередко остаются, и кажется, что их уже невозможно использовать. Однако они обладают насыщенным ароматом. Поэтому их можно нарезать и добавлять в качестве пряности в мясные блюда, супы или рагу. Из ботвы свеклы можно приготовить вкусную ботвинью, а из листьев редиски – салат.
Помидоры можно использовать и до того, как они начнут портиться. Их можно вялить в духовке, предварительно разрезав на половинки и расположив на противне, застеленном пергаментной бумагой, а затем охладить, посыпать базиликом и заправить оливковым маслом.
Консервация как экономия
Закатка – прекрасный метод сохранения овощей к зиме. Однако не стоит отказываться от него, даже если урожай позволяет закатать всего одну банку.
Чтобы овощи не испортились, их следует бланшировать в оливковом масле, затем поместить в банки и хранить в холодильнике. Это касается гороха, фасоли, кукурузы, моркови, брокколи, брюссельской и цветной капусты.
Если у вас скопилось много кабачков или тыквы, их можно выпечь в виде хлеба или кексов. Если же вы не планируете сразу есть готовое тыквенное изделие, заморозьте его, чтобы сохранить его на будущее.