
Оставшееся после ужина картофельное пюре можно утром использовать для приготовления аппетитных котлет или вкусных зраз. Для этого можно добавить одно яйцо, сформировать из пюре небольшие «комочки», поместить в них начинку и обжарить на сковороде.
Реальная экономия
Обрезанный репчатый лук, обрезки моркови, рыбные отходы или остатки перца можно поместить в морозильную камеру. После этого овощи залейте холодной водой и сварите вегетарианский бульон. Это же касается и капусты. Морковь можно натереть на терке, чтобы удобно было отламывать замороженный кусок и добавлять его в суп.
Не стоит выбрасывать стебли брокколи после приготовления суфле, их можно нарезать и использовать в качестве альтернативы соцветиям.
Если при готовке блюда требуется нарезанный репчатый лук или перец, не выбрасывайте остатки. Нарежьте их мелко и заморозьте до следующего приготовления.
Овощное рагу, жареные или запеченные овощи можно легко преобразовать в суп-пюре, если измельчить их в блендере, добавить немного холодной воды или бульона и слегка подогреть.
Не стоит выбрасывать семена при приготовлении кабачка – промойте их и используйте как тыквенные. Вкус практически не отличается.
Не стоит выбрасывать ботву! Листья сельдерея нередко остаются, и кажется, что их уже некуда девать. Однако они обладают приятным ароматом. Поэтому их можно нарезать и использовать в качестве приправы к мясным блюдам, супам или рагу. Из ботвы свеклы можно приготовить вкусную ботвинью, а из листьев редиса – салат.
Помидоры можно использовать и до того, как они начнут портиться. Их можно вялить в духовке: сначала разрежьте плоды пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем поместите в холодильник, посыпьте базиликом и залейте оливковым маслом.
Консервация как экономия
Закатка – прекрасный метод сохранения овощей на зиму. Однако не стоит отказываться от него, даже если у вас собрано лишь небольшое количество овощей, достаточных для одной банки.
Чтобы овощи не испортились, их можно бланшировать в оливковом масле, затем поместить в банки и убрать в холодильник. Это касается гороха, фасоли, кукурузы, моркови, брокколи, брюссельской и цветной капусты.
Если у вас скопилось много кабачков или тыквы, их можно выпечь в виде хлеба или кексов. Если же вы не планируете есть готовое тыквенное изделие, заморозьте его, чтобы сохранить его на будущее.




