
Приготовление салатов — создание салатов — это настоящее искусство. При приготовлении необходимо учитывать соотношение ингредиентов и приправ, а также их сочетаемость и последовательность смешивания. Не менее важным является и подача блюда. Существует бесчисленное количество рецептов салатов, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, питательностью и эстетикой.
Салаты и винегреты готовят из: вареных, сырых, маринованных и квашеных овощей. Также в салаты добавляют свежие фрукты и орехи. Почти ни один овощной салат не обходится без добавления зелени петрушки, укропа.
Свекла является главным ингредиентом салата винегрет. Для приготовления винегретов используют отварную свеклу и картофель, соленые огурцы, квашеную капусту или патиссоны, отваренную морковь, консервированный зеленый горошек, а также зеленый или репчатый лук. Иногда в состав добавляют отварную фасоль (бобы). При приготовлении этого салата любая хозяйка может проявить свои кулинарные предпочтения и фантазию, создав уникальный рецепт, например, розовый салат (эксклюзивный).
Салаты из овощей и зелени подают как: закуску или как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Салаты из сырых овощей и зелени повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.
Чтобы овощи для салатов максимально сохранили свои полезные вещества, их рекомендуется отваривать в кожуре. Прежде чем приступить к очистке и нарезке, овощи следует остудить. Нарезанные овощи рекомендуется выложить на блюдо отдельными порциями, а смешать и заправить непосредственно перед подачей. Это позволит салату выглядеть более привлекательно и сохранит больше полезных веществ.
Заправкой можно приправить салаты или винегреты: растительного масла, уксуса, мелко нарезанного укропа или петрушки, соли, перца, сахара. Уксус можно заменить соком кислого винограда или кислых яблок, клюквы или ревеня.
Салаты можно также: заправлять сметаной, соусом майонезом, смесью сметаны с майонезом или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или др.).
Приготовление салатов и других блюд требует внимательности и аккуратности. Известно, что эстетичная подача блюда стимулирует аппетит и способствует лучшему перевариванию.




