
Приготовление салатов — создание салатов — это настоящее искусство. При приготовлении необходимо учитывать соотношение ингредиентов и приправ, а также их совместимость и последовательность смешивания. Не менее значимо и оформление готовых блюд. Существует бесчисленное множество рецептов, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, питательностью и эстетической привлекательностью.
Салаты и винегреты готовят из: вареных, сырых, маринованных и квашеных овощей. Также в салаты добавляют свежие фрукты и орехи. Почти ни один овощной салат не обходится без добавления зелени петрушки, укропа.
Свекла является главным ингредиентом салата винегрет. Для приготовления винегретов используют отварную свеклу и картофель, соленые огурцы, квашеную капусту или патиссоны, отварную морковь, консервированный зеленый горошек, а также зеленый или репчатый лук, иногда добавляют отварную фасоль (бобы). При создании винегретов каждая хозяйка может использовать свои предпочтения и проявить креативность, чтобы получить уникальный салат, например, розовый салат (эксклюзивный).
Салаты из овощей и зелени подают как: закуску или как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Салаты из сырых овощей и зелени повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.
Чтобы овощи для салатов максимально сохранили витамины, их рекомендуется отваривать в кожуре. Прежде чем приступить к очистке и нарезке, овощи необходимо охладить. Нарезанные овощи рекомендуется выложить на блюдо, сформировав отдельные порции, и смешать с заправкой непосредственно перед подачей. Такой подход позволит салату выглядеть более привлекательно и сохранит в нем больше полезных веществ.
Заправка для салатов или винегретов может быть приготовлена из: растительного масла, уксуса, мелко нарезанного укропа или петрушки, соли, перца, сахара. Уксус можно заменить соком кислого винограда или кислых яблок, клюквы или ревеня.
Салаты можно также: заправлять сметаной, соусом майонезом, смесью сметаны с майонезом или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или др.).
Приготовление салатов и других блюд требует внимательности и аккуратности. Известно, что эстетичная подача блюда стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.