
На мой взгляд, разница во времени, затрачиваемом женщинами на приготовление обеда, объясняется тем, насколько эффективно организован процесс подготовки овощей, что позволяет существенно экономить время.
Секреты быстрого приготовления овощей
Чтобы лук приобрел золотистый оттенок, а морковь – румяный вид, лук следует обвалять в муке, а морковь слегка присыпать сахаром.
Чтобы картофель сварился быстрее и получился более вкусным, рекомендуется залить нарезанные овощи кипятком и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Готовить следует под крышкой, а соль добавлять после закипания.
Чтобы овощи не потеряли максимум полезных веществ при варке, их следует помещать в кипящую воду.
Для приготовления жареной картошки рекомендуется следующее: сначала картофель следует вымыть и нарезать, затем выложить на полотенце для просушивания. В сковороду наливают подсолнечное масло и дают ему нагреться. Только после этого добавляют картофель и обжаривают его. Соль добавляют непосредственно перед готовностью.
Время приготовления овощей различается, и этот фактор необходимо учитывать. Если в рецептуре не указан порядок добавления ингредиентов, то их следует добавлять последовательно: сначала морковь, затем капусту, и в завершение — картофель. Если используется квашеная капуста, ее добавляют после картофеля и дают ей немного провариться. Чтобы цветная капуста сохранила свой светлый оттенок при варке, при приготовлении салата с цветной капустой можно добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты.
Воду, оставшуюся после варки овощей, не стоит сразу выбрасывать, так как она очень полезна. Ее можно использовать для приготовления соусов или супов.