Оптимальное хранение продуктов: в холодильнике и при комнатной температуре

Фото: img.freepik.com

Опытные хозяйки знают, как максимально продлить срок хранения корнеплодов, ягод, фруктов, грибов и листовой зелени. Следуя их рекомендациям, вы сможете эффективно сохранять продукты в различных ситуациях.

Как хранить зелень

Чтобы свежая зелень дольше сохраняла сочность и не увядала, ее следует хранить в емкости с водой. Необходимо промыть пучок трав (укроп, базилик, салат, петрушка, кориандр, сельдерей), удалить излишки влаги и поместить в полулитровую банку с водой, которую следует расположить на нижней полке холодильника.

Зелень можно заготовить на зиму, заморозив ее необычным способом – в формах для льда. Промытую в подсоленной воде (чтобы уничтожить бактерии) зелень просушивают около часа на кухонном полотенце, удаляют жесткие стебли, мелко нарезают и добавляют несколько столовых ложек оливкового масла. Полученную зеленую массу плотно укладывают в ячейки формочек для льда, отправляют в морозилку примерно на 5 часов, затем кубики перекладывают в герметичные пакеты для длительного хранения. При приготовлении супа, рагу или жаркого, достаточно добавить в конце варки несколько зеленых кубиков, и пряный аромат лета наполнит вашу кухню.

Как хранить чеснок

Не рекомендуется хранить головки чеснока в холодильнике, поскольку высокая влажность там может вызвать гниение. Исключением являются очищенные зубчики, которые, к примеру, можно хранить в растительном масле.

Очищенные дольки чеснока укладывают в стерильную стеклянную банку и заливают нерафинированным подсолнечным, ореховым или кукурузным маслом. Благодаря этому, пряный продукт сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев. Зубчики используют по мере необходимости, а оставшееся ароматное масло, обогащенное полезными веществами чеснока, идеально подходит для приготовления салатных заправок.

Для хранения чеснока в квартире оптимальными являются небольшие мешочки из полотна или картонные коробки, расположенные в хорошо проветриваемых местах. Также распространена практика плетения головок в косы с использованием шпагата и их подвешивания под потолком, на стенах – в качестве декоративного элемента – или в кладовой.

Как хранить лук

Луковицы можно хранить в сетчатых мешках для овощей, картонных или деревянных ящиках при обычной комнатной температуре, например, на кухне или в кладовой. Для сохранения лука необходимо обеспечить сухой воздух и достаточную вентиляцию.

Способ, получивший широкое распространение в советский период, остается востребованным и сегодня: луковицы помещали в капроновые чулки или колготки, а затем прятали в укромных местах квартиры для хранения. Этот метод позволяет сохранить луковицы без существенных потерь на срок до 8 месяцев.

Как хранить картофель

Чтобы избежать прорастания клубней, картофель рекомендуется хранить рядом с яблоками. Например, в каждый мешок с корнеплодами можно добавить несколько фруктов, либо расположить ящики с картофелем и яблоками в одном погребе.

Поскольку картофель непрерывно испаряет влагу, его рекомендуется хранить вместе с свеклой, которая лучше сохраняется при повышенной влажности. В деревянный ящик укладывают картофельные клубни, а поверх них, в один слой, размещают свеклу.

Хотя холодильник и подходит для хранения картофеля, его объем невелик. Если у вас нет погреба, гаража или подвала, то картофель можно попытаться сохранить в квартире, например, в холщовых мешках, разместив их в самом прохладном месте, таком как балкон, прихожая или тамбур.

Еще один способ сохранить клубни – на застекленной лоджии. Если ваш балкон не утеплен, то можно соорудить специальный контейнер для овощей, используя для внутренней отделки доступные материалы, такие как пенопласт, картон или войлок. Однако, в зимний период при низких температурах необходимо постоянно следить за состоянием воздуха внутри ящика с картофелем, установив там термометр, и при снижении температуры ниже +2°С, переносить ящик в помещение.

Как хранить томаты

Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, поскольку задерживаемый этилен способствует более быстрому развитию гнили. Недозрелые плоды следует располагать ножкой вниз в затемненном месте до полного созревания, например, в бумажной упаковке, на полке или в кухонном шкафу.

Спелые плоды лучше не хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они сохранят свежесть более продолжительное время. Однако перезрелые помидоры можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.

Наши соотечественники разработали оригинальный метод длительного сохранения томатов. Для этого плоды тщательно моют, удаляют остатки плодоножки и измельчают с помощью кухонного комбайна до состояния жидкого пюре. Полученную массу разливают по формам для льда или пластиковым стаканчикам объемом 100 мл и замораживают. Замороженные томатные кубики помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере на срок до 9 месяцев. При приготовлении борща, голубцов, фаршированного перца и других блюд, требующих томатов, необходимое количество томатного льда добавляют в кастрюлю в конце варки.

Как хранить грибы

Сборные в лесу или приобретенные на рынке лесные грибы требуют незамедлительной обработки. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Для сохранения грибов можно воспользоваться методом заморозки: после очистки и промывки под проточной водой, нарезанные крупными кубиками грибы отваривают в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком в течение 15 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости, распределяют в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру. При таком способе хранения грибы сохраняют свои качества до полугода.

Сушку грибов осуществляют, раскладывая их на низких стеллажах или размещая на поддонах в помещении с хорошей вентиляцией, например, над плитой, печкой или батареей. Эффективным способом сушки также является использование электросушилки. Если же для сушки грибов применяется духовка, важно следить за тем, чтобы они не подгорели – для этого дверцу следует приоткрыть и установить минимальную температуру.

Как хранить ягоды

Для сохранения свежести ягод их промывают в воде с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на поллитра), после чего дают излишкам влаги стечь и помещают в эмалированную посуду в холодильник. Клубнику, обработанную таким образом, можно хранить до семи дней, а смородину, черешню, вишню и крыжовник – до десяти дней.

Заморозка пюрированной ягодной массы – надежный метод сохранения ягод на зиму. Ягоды необходимо вымыть, удалить косточки или листья, затем измельчить в блендере, добавив небольшое количество сахара (одна столовая ложка на каждые полкилограмма). Полученную массу переливают в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или в стеклянные банки с закрутными крышками. Хранить ягоды в обычной таре в морозильнике нежелательно, так как они могут впитывать запахи других продуктов. При заморозке ягодная масса увеличивается в объеме, поэтому не стоит заполнять емкости доверху. Размороженное ягодное пюре из клубники, малины, смородины, вишни, земляники практически не отличается по вкусу от свежих ягод.