
Пшенная каша, подобно гречневой, представляет собой вкусное и питательное блюдо, традиционно используемое в русской кухне. Ее можно приготовить как на воде, так и на молоке. Она отлично гармонирует с фруктами, орехами, овощами и сухофруктами.
Пшенка отличается высоким содержанием клетчатки, благодаря чему она помогает выводить токсины и положительно влияет на пищеварение. Эта крупа является ценным источником витаминов группы В, а также содержит кальций, цинк, железо, магний и другие минералы, что делает её важной составляющей рациона для детей, будущих и кормящих мам, а также людей пожилого возраста.
Посуда и пропорции
Для приготовления рассыпчатой, ароматной и вкусной пшенной каши важно соблюдать технологию ее приготовления. Неповторимый аромат и восхитительный вкус каше придает способ приготовления на открытом огне или в печи в глиняной посуде.
Для приготовления рассыпчатой пшенной каши потребуется 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Ее можно сварить на воде, на молоке или на их совместной смеси в одинаковых пропорциях. Если вы предпочитаете более густую кашу, используйте 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы, а для получения более жидкой каши – 3,5 стакана жидкости на стакан крупы.
Способы приготовления
Для приготовления рассыпчатой молочной пшенной каши крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой, используя небольшой напор. После этого ее следует замочить на 1-2 часа. Если времени на предварительное замачивание нет, достаточно залить крупу кипятком на несколько минут. Распаренная и набухшая пшенка готовится быстрее и имеет более насыщенный вкус.




