Секреты приготовления идеальной пшенной каши

Фото: img.freepik.com

Пшенная каша, подобно гречневой, является одним из вкусных и питательных блюд, традиционных для русской кухни. Ее можно приготовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит к фруктам, орехам, овощам и сухофруктам.

Пшенка отличается высоким содержанием клетчатки, благодаря чему она помогает выводить токсины и положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Эта крупа является ценным источником витаминов группы В, а также содержит кальций, цинк, железо, магний и другие полезные минералы, что делает ее важной составляющей рациона для детей, будущих мам, кормящих матерей и пожилых людей.

Посуда и пропорции

Для приготовления рассыпчатой, ароматной и вкусной пшенной каши необходимо соблюдать определенные правила. Неповторимый аромат и особенный вкус каше придает способ приготовления на открытом огне или в печи в глиняной посуде.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши потребуется 1,5 стакана жидкости на каждый стакан крупы. Ее можно сварить на воде, на молоке или на их совместной смеси в одинаковых пропорциях. Если вы предпочитаете более густую кашу, то для ее приготовления потребуется 2,5 стакана жидкости на 1 стакан пшена, а для получения жидкой каши – 3,5 стакана жидкости на стакан крупы.

Способы приготовления

Для приготовления молочной рассыпчатой пшенной каши крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой, используя небольшой напор. После этого ее следует замочить на 1-2 часа. Если времени на предварительное замачивание нет, просто залейте пшенку кипятком на несколько минут. Распаренная и набухшая крупа готовится быстрее и имеет более насыщенный вкус.