
Картофель, несомненно, является наиболее востребованным и широко культивируемым овощем в России. Разнообразие способов его приготовления поражает: от элементарных рецептов, доступных даже школьникам, до настоящих кулинарных изысков. Несколько полезных рекомендаций помогут улучшить вкус блюд из картофеля.
Хранение картофеля
- Для оптимального хранения картофель следует помещать в темные, сухие и прохладные помещения, но не в холодильник).
- Картофель, подвергшийся воздействию света и позеленевший, необходимо утилизировать. В таком картофеле накапливаются токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья.
- Для очистки старого картофеля необходимо удалять толстые слои кожуры, так как именно под ними скапливаются токсичные вещества.
Правило подготовки картофиля
- Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется чистить овощи непосредственно перед тем, как готовить их.
- Чтобы картофель не потемнел при предварительной подготовке, очищенные клубни следует поместить в холодную воду.
- Очищенный картофель можно поместить в пакет, завязать его и убрать в холодильник.
- Подготовку клубники для дальнейшего использования рекомендуется проводить непосредственно перед началом работы.
- Небольшое количество теплого молока поможет предотвратить потемнение тертого картофеля.
- При хранении замороженного картофеля в течение 5-7 дней при температуре порядка двадцати градусов, его сладковатый вкус со временем исчезнет. Для варки картофеля рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Советы по приготовлению
- Чтобы приготовить салаты, картофель рекомендуется отваривать в кожуре, поскольку это позволяет сохранить в нём больше витаминов.
- Для приготовления картофеля оптимальным вариантом будет варка в посуде с плотно закрывающейся крышкой на слабом огне, при этом воды требуется немного – примерно на пару сантиметров выше уровня клубней. Добавление соли следует произвести после закипания воды.
- При приготовлении супа с добавлением кислых овощей, таких как соленые огурцы, щавель или кислая капуста, их следует добавлять в конце варки, после того как картофель будет готов. В противном случае кислота помешает овощам полностью провариться.
- Картофельный отвар, приготовленный непосредственно перед использованием, послужит хорошей основой для мясных соусов.
- Добавление нескольких зубчиков чеснока и укропа (свежего, сушеного или в виде семян) придаст картофельному блюду более насыщенный и яркий вкус. Пюре из картофеля не рекомендуется разводить холодным молоком, так как это может привести к появлению сероватого оттенка; молоко следует подогреть. Вместо молока можно использовать воду, добавив в нее сливочное масло.




