Искусство сервировки стола

Фото: img.freepik.com

Сервировка стола – это настоящее искусство. Следование установленным при сервировке правилам позволит каждому превратить свой стол не только в место для еды, но и в произведение искусства. Несколько тренировок – и человек овладеет этой простой техникой.

Скатерть – «лицо» стола

Оформление стола, будь то самый простой или праздничный случай, всегда начинается со скатерти. И действительно, выбор скатерти – важный момент, который должен соответствовать характеру мероприятия. Для повседневной сервировки вполне допустима белая ткань, а вот для праздничного стола уместнее будут нежно-розовый или светло-фисташковый оттенки.

Начать сервировку стоит с глажки скатерти. Она должна быть безупречной, без единой складки. Концы скатерти, накрывающей стол, должны скрывать ножки стола примерно на 30 сантиметров. Затем приступают к расстановке тарелок, соблюдая определенную последовательность. Прежде чем ставить их на стол, их необходимо тщательно вымыть и отполировать до блеска. Закусочные тарелки располагают напротив каждого гостя. Слева от закусочной тарелки, на расстоянии 14 сантиметров, размещают пирожковую. Тарелки выстраиваются в одну горизонтальную линию. Именно так выглядит сервировка стола на современной и правильно организованной кухне.

Сервируем стол

Расположение столовых приборов должно быть интуитивно понятным для пользователя. Вилку и нож следует разместить рядом с тарелкой, предназначенной для основного блюда. Столовые приборы располагаются в определенной последовательности: приборы, необходимые для основного блюда, находятся ближе всего к человеку, затем следует рыбный нож, а после него – набор для закусок. При подаче супа ложку следует положить по центру – между набором для закусок и рыбным ножом.